Чаинка (tchainka) wrote,
Чаинка
tchainka

Как в зеркало


Вот, говорят, взрослому человеку характер поменять невозможно. Хрен там.

Прихожу в банк за деньгами. Сую в окошко заявку на икс рублей и банковскую карту.

- Паспорт, - говорит кассирша.

Паспорт у меня есть. А еще у меня карточка с пин-кодом. Если кто не знает - при использовании пин-кода паспорт не обязателен. В прошлой жизни, до Филиппыча, я этого и сама не знала, и карточек у меня не было никаких.

- Я введу пин-код, - объясняю кассирше.

Возражений нет. Кассирша считывает данные, смотрит на экран и небрежным жестом кидает карточку в мою сторону. Ничего себе.

- Это не ваша карта.

Тут я уже по-настоящему удивляюсь. Потому что это именно моя карта к нашему с Филиппычем общему счету. Счет, да, один, и он оформлен на Филиппыча, потому что должен же счет быть на кого-то оформлен, а Филиппыч лучше разбирается в банковских делах, - и у каждого к нему карточка, чтобы, значит, мы оба могли и деньги снимать, и в магазинах резвиться, и на заправках расплачиваться. Лет пять назад я бы выдала интеллигентский беспомощный вопль на тему "па-а-азвольте, но как же это так?", но мы не пять лет назад.

- Это моя карта, и я хочу получить деньги по пин-коду. Паспорт для этого не нужен.
- Но ведь счет не на вас! А на мужчину!..
- Да, счет оформлен на моего мужа, а у меня дополнительная карта. Извольте принять.
- По дополнительной без паспорта нельзя!
- Можно. Я тыщу раз получала так деньги по этой карте, и знаю, что говорю.
- Неужели трудно паспорт предъявить?

Лет пять назад я бы, решив не связываться, полезла за паспортом, тем более что он у меня с собой. Теперь - не полезу. Я не могу точно сформулировать, что именно мне мешает, но знаю, что отступать ни в коем случае нельзя:

- Не трудно. Но я - хочу - получить - свои деньги - по пин-коду. Имею право.
- Я должна проконсультироваться.
- Пожалуйста, - отвечаю.

Кассирша куда-то звонит и спрашивает, что делать, если пришла женщина с чужой картой, то есть карта вроде у женщины своя, а счет чужой, на мужчину, и паспорта у нее нет, и эта беспаспортная женщина что-то такое орет про пин-код - вот можно ли выдать ей деньги? За то время, которое она потратила на разговор, мой паспорт можно было бы рассмотреть вдоль и поперек и выучить реквизиты наизусть. Выслушав ответ, принимает карту, берет бумажку с заявкой на икс рублей и выдвигает мне в окошко терминал.

- Какими вам купюрами? - спрашивает мрачно.

Мне, в общем, все равно, какими. Мне важно, что кассирша теперь знает, как надо, и в другой раз у меня этой проблемы при общении с ней не возникнет. Но и это тоже не главное.

Главное - то, что раньше, да те же пять лет назад, нихрена во мне не было этой непреклонной упертости. Все эти "имею право", "не хочу и не буду", "хрен ты передо мной проедешь без поворотника" - от Филиппыча. И, блин, мне это нравится. Я нисколько не сожалею об утраченной ложной деликатности. Я даже научилась получать удовольствие от ситуаций, которые раньше пугали.

А интересно - чего Филиппыч нахватался от меня?
Tags: жЫзненное, феномены натуры
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments