Чаинка (tchainka) wrote,
Чаинка
tchainka

Они не хотят


- …И ты представляешь? Они почему-то не хотят со мной жить, - объявляет Тайфун Маргарита.
- Да? – реагирую вежливо. – А зачем тебе надо, чтобы они с тобой жили?
- Не мне! – говорит она назидательным тоном. – Это надо им. Ютятся вчетвером в однушке. А я – одна в трех комнатах.

Мы как раз едем к Тайфуну домой, и я прекрасно знаю, что я там увижу в этих трех комнатах. Во-первых, велюровую мебель цвета топленого молока, на которую ни в коем случае нельзя забираться с ногами, хрупкие безделушки на повсеместных полочках и хрусталь за стеклянными дверцами. А еще там кухня. А в кухне - такой порядок, который можно охарактеризовать сравнением "как в операционной", но оно слишком банально. Тем более что это похоже не на операционную, а на картинку в журнале по дизайну интерьеров: лакированный паркет, обои кирпичного цвета, шкафчики в тон и глиняные фигурки рыбок по стенам. Рыбки празднично сияют. Сияют держатели для полотенец, и рукоятки на плите, и газовая колонка – а ведь кухня каждый день и неоднократно используется по прямому назначению. У меня бы за неделю на этом антураже нарос толстый слой жира, хотя масла я использую раз в двадцать меньше, чем Тайфун. Что и говорить – она превосходная хозяйка. А "они", которые не хотят, - родители ее малолетних внуков. Двое малолетних внуков, представляете? – и светлые велюровые диваны. М-да.

- Вот скажи, - восклицает Тайфун риторически, - почему они не хотят? Ведь это было бы так удобно!

Я уже не раз объясняла ей, почему собственные шесть квадратных метров гораздо привлекательнее, чем чужие шестьдесят. И на собственном примере, и на других разных, и просто так, абстрактно. Ни разу не преуспела. Поэтому ничего не говорю. Незаметным движением включаю музыку погромче.

- Ведь ты же представляешь, что двое маленьких детей – это ужас?! - восклицает Тайфун.

О да, я представляю. Даже один правильно подобранный маленький ребенок – это ужас. А вот фокус с магнитолой не удался – где там нежной электронике тягаться децибелами с негодующей бабушкой:

– И ничего удивительного, что при такой жизни старшенький питается непонятно как! Сосиски какие-то без гарнира - это разве еда?
- Возможно, они не хотят, чтобы им каждый день читали лекцию на тему неправильного питания детей, - осмеливаюсь я предположить.
- А я бы ничего им и не говорила!
- Да?! –удивляюсь я искренне и непосредственно.
- Конечно. Я бы тихо и молча, не говоря никому худого слова, накормила ребенка чем полагается.

Вот же прелесть какая.

- А вдруг они не хотят, чтобы их ребенка кормили "чем полагается" без спросу?
- А если это полезно?!
- А если это все-таки их ребенок, а не твой?
- А какая разница?!

Увы. Ничего я тут никому не объясню. Не судьба.

Сегодня я у нее в гостях. Гостем быть хорошо – посадят за стол, обогреют, развлекут беседой, дадут чаю с какой-нибудь фигней. Вот только работу никто не отменял. Сажусь на диван цвета топленого молока, включаю ноутбук. Неодобрительный взгляд. О черт, я опять забралась с ногами по привычке.

- Ой, ты посмотри, - Тайфун ковыряет ногтем подлокотник кресла. – Пятнышко. Дети что-нибудь ели.

Вы в бадминтон когда-нибудь играли? Представьте, что противник слишком слабо ударил по воланчику, и он теперь падает на вашей стороне площадки медленно-медленно и почти отвесно, и вы с наслаждением примериваетесь, чтобы размахнуться и закатить крученый неберущийся удар прямо над сеткой. Представили? Вот сейчас как раз такой момент.

- Ну и представь, во что превратятся эти твои мебеля, если дети будут тусоваться здесь постоянно.
- Что – дети? Ну что – дети?! За детьми следить надо. И вообще, нормальная женщина всегда найдет время поддерживать в доме порядок.

Если это так, то, по имеющимся у меня данным, нормальные женщины существуют в мире в количестве примерно трех с половиной экземпляров. Вздыхаю и открываю нужный файл. Я ненормальная женщина. Мне бы статеечку перевести с французского, ма-а-аленькую, но прямо сейчас, и хрен с ним с порядком в доме. И, похоже, мы играли не в бадминтон, а в преферанс.

- Так ты работаешь? – удивляется Тайфун.
- Угу.
– Я тихонечко включу телевизор, ладно?

Между прочим, у нас дома, когда я работаю, телевизор выключен. Но это так, к слову. Когда человек не у себя дома, а в гостях, едва ли он вправе решать за хозяев, смотреть им телевизор или нет. Поэтому телевизор все-таки включен, но режима "тихонечко" хватает ровно на тридцать секунд, после чего звук врубается на полную мощность. Беру ноут и отправляюсь на кухню. В этом нет ничего демонстративного – кино кином, но мне-то работать надо, и, к несчастью, я совершенно не могу сосредоточиться, когда какая-то девочка в зомбоящике прямо мне под руку громогласно переживает очередной поворот своей злосчастной судьбы.

- Ты куда? Так бы сразу и сказала, что тебе мешает! Я бы тогда на кухне смотрела!..
- Не надо. На кухне стол удобнее.

Насчет "удобнее" - это я слегка погорячилась. Вот в нашей кухне удобно – там за столом может поместиться пять человек, из них как минимум двое – с ноутбуками. У Тайфуна Маргариты кухня просторнее нашей раза в полтора, но стол рассчитан на три посадочных места. Позади одного – подлючий ящичек с чайными ложками, которые срочно оказываются нужны, как только я там села, и приходится снова вставать. Второе место исключается, потому что там пришлось бы сидеть спиной к двери, а это невыносимо. На третьей позиции зиждется барный стул на высоких ножках, и чтобы ее занять, этот стул придется сначала вытащить и водрузить посреди помещения. Так что уж лучше чертов ящик, хрен с ним, я встану, сяду, и опять встану, если родина прикажет, это ведь наименьшее из всех зол – подумаешь, попросили встать, чтобы меня же осчастливить ложечкой для варенья, которое я не ем. А что на диван с ногами нельзя или там с чашкой в гостиную – это и вовсе фигня, тем более что чашку надо брать не из левого шкафчика, а из второго справа. И полотенце кухонное повесить, конечно же, я могла бы и поровнее. И вообще. Вот только удержать в голове все эти маленькие запреты, условности и политкорректные реверансы никак почему-то не получается.

В общем, я понимаю беспокойство любящей бабушки, которая вынуждена страдать, потому что ее внуки едят не то, не так и не тогда. Но "их" я тоже очень хорошо понимаю.

Tags: жЫзненное, феномены натуры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 128 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →