Чаинка (tchainka) wrote,
Чаинка
tchainka

Зазеркалье


Если начать рассказывать про самые первые впечатления от Мальты, то получится или очень длинно, или очень матерно. Потому что первые впечатления – автомобильные. Но мне не хочется испытывать чье-то терпение и тем более травмировать нежную психику хрупких дам и невинных младенцев. Поэтому я сразу к делу и кратко. Найдя на стоянке у аэропорта свой автомобильчик, маленький серебристый слегка покоцанный "шевроле", мы обнаружили, что руль в нем находится там, где в порядочных машинах бывает бардачок, ремень безопасности – на месте ручника, а пассажир – на месте водителя. Пассажиру очень неуютно – у него нет ни руля, ни педалей, и впереди встречка. Водителю тоже неуютно. Он систематически втыкает четвертую вместо второй и всякий раз говорит что-то про мать и даже хуже. И тут еще электронная теща орет в ухо про "круговое движение, первый выезд налево", и надо не только осмыслить, что такое вообще левый поворот на круге, но и сообразить насчет приоритета. Добро пожаловать в Зазеркалье.

За семь километров пути от аэропорта до гостиницы в Слиме мы огребли вполне достаточно новых и свежих впечатлений, а также сигналов, жестов и вербальных проклятий на свои головы. Когда навигатор объявил о прибытии на место, Филиппыч вздохнул так, словно перед этим целый час ему не давали дышать вообще. Он-то думал, приключение уже кончилось. Наи-и-ивный.

Разумеется, Филиппыч был в курсе, что "parking may be hell in Sliema". Он это прочитал в путеводителе. А затем изучил внимательно спутниковую карту в максимальном увеличении, углядел в плотных рядах припаркованных машин явные пробелы и резюмировал: "Ничего. Это еще не жопа. Не сцы, прорвемся". И в самом деле – жопа жопой, но ближайший просвет соблазнительно зиял в пяти метрах перед нами. Мы проворно вкатились на свободное место – ура, почти у дверей! – и тут же обнаружили, что, как последние мудаки, перекрыли выезд из гаража, на котором нерусским, но очень понятным языком было написано, что парковаться строго запрещено, ибо гараж используется круглосуточно, а кому пофиг на запреты, того эвакуируют. М-да.

- Сиди тут, - сказал Филиппыч мрачно. – Я пробегусь вперед по улице, посмотрю, как оно там.

Пока я, сидя в машине, покрывалась испариной от мысли, что круглосуточный гараж понадобится кому-нибудь прямо сейчас, Филиппыч двадцать минут бегал по окрестностям в поисках, куда бы приткнуться, и за это время сделал несколько неприятных, но важных открытий:

1. Парковка в Слиме – это действительно жопа. Без всякого may be.
2. На спутниковой карте, даже при максимальном увеличении, не видно, что все свободные места ограничены желтой разметкой, внутри которой написано либо reserved, либо keep clear, либо for residents. Занято, не занимать, для своих. Превед.
3. Любое освободившееся место без желтой разметки оказывается вновь занятым в течение тридцати секунд.

Выглядит парковочная жопа, например, так:



Место используется очень, очень экономно:



В то время как в России племянник мой Федор Михалыч и бабушка его Тайфун Маргарита ржут над самым мелким из мерседесов вплоть до смены памперса, здесь это – одна из самых популярных машин. И ездят на "смартиках" не блондинки какие-нибудь, а вполне крутые мачо. И нисколько ихнее средиземноморское эго не ущемлено малыми размерами автомобиля, и вполне они туда помещаются вместе со всеми аксессуарами. Ибо на Мальте "смарт" - это страшная сила. Он, особенно если оснащен парктрониками, пролезет практически в любую дырку. Не вдоль, так поперек. В крайнем случае прикинется мопедом:



И, несмотря на весь этот ужас, никто, никогда, ни за что не встает вторым слоем с аварийками, как это систематически бывает, например, в центре Москвы. Хотя нет, вру – одну такую машину мы все-таки видели. И это был "жигуль". Праворульный, конечно, и с местными номерами, но все же. И еще одно исключение наблюдали во время вечерней прогулки. Фланируем, значит, по набережной, перевариваем вкусный ужин, Филиппыч рассуждает как раз о том, что вот же сколько свободного места на тротуаре, бери не хочу, в Москве бы тут уже два десятка машин встало, а здесь, ты посмотри, какая красота, нет никого, - и тут, как нарочно, на тротуар вползает белый "ситроен". И встает там, не только разрушив идиллическую картину вселенского порядка, но и перегородив пешеходный переход.

Я сразу почувствовала себя как дома, а Филиппыч клацнул зубами и остановился – ему было очень интересно, кто это тут такой умник и чем это кончится. Во втором этаже из окна высунулась какая-то интеллигентная старушка – ей, судя по всему, тоже было интересно. Поскольку Филиппыча (как и старушку) с места было не сдвинуть никакими силами, мы все вместе пронаблюдали, как из "ситроена" повылезали какие-то тетки, как они выгрузили кучу пакетиков, коробочек и сверточков, отволокли в ближайший подъезд, частично погрузились обратно в машину и отчалили. В тот момент, когда белый "ситроен" сполз на проезжую часть, бабушка во втором этаже захлопнула окно и задернула занавеску. Концерт окончен, все свободны.

- И живут же люди, – философствовал Филиппыч на обратном пути. – В сорок третьем их бомбили. Так? В две тыщи четвертом вступили в Евросоюз. Ага? И теперь, как будто этого всего мало, какая-то дурища на переходе раскорячилась. Вот скажи – можно так жить?
- И не говори, - соглашалась я. - Это же неврастеником станешь как нефиг делать.

В это время мимо нас промчался белый "ситроен" – тот самый! – сунулся под "кирпич" в переулок, опомнился и ме-е-едленно стал сдавать задом, перегородивши собой всю улицу и создав в обе стороны жуткую пробку машин из десяти. Нет, все-таки автоблондинка – понятие интернациональное, удовлетворенно резюмировал Филиппыч.

Я, впрочем, тоже имела возможность обнаружить в себе внутреннюю праворульную блондинку. Но об этом в следующий раз.
Tags: автопилот, сами мы не местные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments