Чаинка (tchainka) wrote,
Чаинка
tchainka

Зазеркалье: часть 2


После левостороннего движения на Мальте самая главная достопримечательность – погода. Если я вдруг начинаю вести себя так, как мальтийская погода в октябре, Филиппыч жизнерадостно ржет и цитирует Высоцкого – "он то плакал, то смеялся, то щетинился как еж". Но я так себя веду редко. А тут сплошь и рядом - на ослепительно чистом небе с пугающей скоростью собираются облака, волны захлестывают то, что по ошибке называется пляжем, купальщики поспешно разбегаются, а непонятно откуда взявшийся ветер срывает с лысины Филиппыча локомотивовскую кепку и издевательски катит ее вдоль по набережной, хрен догонишь. Ну и дождь, разумеется – крупными теплыми каплями. Местные жители, что характерно, даже шаг не ускоряют – идет дождь и идет, подумаешь, делов-то. Очень правильный подход, достойный потомков мальтийских рыцарей, я считаю.

Кстати, о рыцарях. Такое стоическое отношение к превратностям погоды проявляется только на бытовом уровне. На уровне официальном все очень серьезно. Вот нацелились мы, например, с Филиппычем посмотреть в Валетте парад ихней гвардии. В нужный день воздвиглись пораньше – часов в семь по местному времени (мало ли в каком режиме там общественный транспорт функционирует), выглянули в окно, убедились в том, что все лучезарно до самого горизонта, и отправились завтракать. Ну сколько там этого завтрака – минут десять? Так вот, за это время Там Наверху подсуетились, угнали солнце, развернули тучи и врубили дождь на всю катушку. Уподобившись правильным мальтийцам, мы решили на такие мелочи внимания не обращать, погрузились в автобус и отправились в Валетту. Сколько там до той Валетты – минут пятнадцать? Пока мы ехали, у Тех Наверху, вероятно, закончилась вода в кране. Во всяком случае, выгрузившись на конечной, мы обнаружили, что зонтики нам уже не нужны, тем более что их у нас и не было. Ладно, где там этот ваш парад? – да вон, тычут пальцем местные жители, на площади у полицейской академии.

Площадь у полицейской академии встретила нас празднично сияющей на солнце брусчаткой и листом формата А4, прикрепленным к решетчатой калитке. "В связи с неблагоприятными погодными условиями парад гвардии отменяется". Вот же ж блин. Гвардия, называется. Теперь понятно, почему их то и дело кто-нибудь завоевывал. Вот так придут, например, турки во главе с каким-нибудь Сулейманом уточнить право собственности на данный конкретный остров, а тут – привет, дождик. Мальтийские рыцари не являются на бой в связи с неблагоприятными погодными условиями, и Сулейман засчитывает им техническое поражение со счетом ноль – три.

Так что по Валетте мы просто так погуляли, без гвардии, посмотрели всякие памятники рукотворные и нерукотворные. Не обошлось и без приключений – так, из одного богоугодного туристического заведения (какого именно – не скажу, чтобы не компрометировать) меня пришлось буквально выносить, настолько сильнодействующим оказалось словосочетание "акты апостолов" в исполнении русского аудиогида. Давясь от хохота, я втолковывала Филиппычу, что любой человек, когда-либо державший в руках Библию, поймет, что речь идет о деяниях, а какие там у апостолов могут быть акты – гражданского состояния или, еще хуже, сдачи-приемки - мне лично как переводчику непонятно. Филиппыч, пытаясь сохранить серьезный вид, очень солидно рассуждал о профессиональной деформации. Специалист, блин. Психолог. Очень правильно у него ветром кепку угнало.

В порядке приложения – немножко фоток.

Море – это самое красивое, что есть на свете. Ну, может быть, кроме котов. И так же, как коты, оно очень не любит позировать. Нажать на спуск нужно за полсекунды до того, как волна ударится о берег. Попробуй еще угадай этот момент. И вообще не факт, что именно эта конкретная волна захочет явить себя во всей красе.

Ну и памятники рукотворные, куда же без них.

Продолжение следует.
Tags: сами мы не местные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments