Чаинка (tchainka) wrote,
Чаинка
tchainka

Зазеркалье: часть 4 - пляжная


Пляжей на Мальте почти нет. Море – есть, солнце – сколько угодно, а вот пляжей со всеми удобствами, чтоб вам и зонтики, и лежаки, и удобный сход в море по мелкому песочку – хрен. Типичное место для купания, например, в Слиме выглядит так: ТЫНЦ.

И знаете что? Это прекрасно. Это лучшее, что вообще может быть. Никто не лежит штабелями вдоль берега, так что к морю не пройти. Никто не бросает прямо под ноги тару из-под пива, пакетики из-под чипсов и окурки. Ничьи невоспитанные дети не уронят на вас мороженое и не заляпают ваши очки мокрым песком из-под копыт. Все ужасные дети и сопровождающие их неадекватные взрослые локализованы в соответствующих резервациях вокруг отельных бассейнов, где, возможно, и предаются упомянутым выше бесчинствам, или не предаются, или вообще свалили в Сочи – нам до этого нет дела. У нас есть в меру гладкий скалистый берег, прозрачное чистое море – да-да, никакого мусора, и это в центре города! – и неказистая, но прочная лесенка, по которой в это море можно спуститься. Да, тут иногда штормит. Если вам почему-то кажется, что штормит очень сильно, можно воспользоваться купальней. Залезаешь в такую вот каменную лохань и сидишь. С одной стороны, конечно, никакого драйва, а с другой – вроде и искупался, и в открытое море волной не унесло.

Выбрав подходящий момент между приступами сайтсиинга и шопинга, совершаем пробный заплыв. Море сравнительно тихое – нам повезло. Сидим, обсыхаем с чувством выполненного долга, и тут подходит какой-то дядечка.

- Хау из ит? – спрашивает. – Ноу джелли фиш хиэ?
- Вери найс, - отвечает Филиппыч. – Ви хэв нот сиин эни.

Типа, все ОК, полет нормальный, медуз не обнаружено. И аж весь сияет от значительности происходящего – в контакт вступил. Осуществил коммуникацию на не нашем языке с не нашим человеком. Не наш человек тоже радуется, кивает удовлетворенно – все понял! – и занимает себе место на скале. Мы с Филиппычем продолжаем обсуждать планы на завтра. Надо ли, к примеру, по пути из Гипогея завернуть на стекольное предприятие Mdina Glass, где делают суперские вазочки, тарелочки и прочую стеклянную фигню прямо в присутствии восхищенных туристов. Или же совместить стекольные финтифлюшки с посещением местного стоунхенджа, который пишется Hagar Qim, а произносится примерно "аджар иим", и только, пожалуйста, не спрашивайте, почему так. И где при этом пообедать – на месте или у проверенных итальянцев на набережной? Тут мужик, который про медуз интересовался, оборачивается в нашу сторону.

- Дык вы это… тоже из России, что ли? – говорит.

И смотрят они с Филиппычем друг на друга – слегка офигевши и даже с легким разочарованием. Ну как же. Старались, вступали в контакт на не нашем языке, а оказалось, что оба приехали фактически из одной и той же деревни Гадюкино. И про медуз, которых нет, прочитали в одних и тех же путеводителях.

***

В порядке бонуса - немножко пляжных картинок.

Остров Комино, Голубая лагуна. Один из немногих песчаных пляжей находится именно здесь. Вода абсолютно прозрачная и спокойная – от шторма это место экранируется скалами. То, что там на горизонте, - это уже другой остров, Гозо.

Надпись на табличке: "Море". Ну да, сами бы мы нипочем не догадались.

Я решила поиграть в рождение Афродиты…

…а Филиппыч позирует топлесс.

На обратном пути полюбовались пещерами и убедились, что не страдаем морской болезнью.

Все картинки два раза кликабельны, по второму клику открываются в полном размере.

Окончание следует.
Tags: сами мы не местные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments