Чаинка (tchainka) wrote,
Чаинка
tchainka

Пришельцы


Десятого ноября сего года, около 19 часов по московскому времени, я подверглась нападению космических пришельцев.

Славный город Москва, как известно, стоит на семи холмах. Про славный город NN всегда было известно, что он стоит на трех мостах. Т.е. город расположен на двух берегах великой (в этом конкретном месте) реки Оки, впадающей в еще более великую реку Волгу, через Оку построено три моста, и по ним каждое утро из нижней части города в верхнюю ломится стопицоттыщ человек работать и учиться, ибо большинство контор, торговых точек и прочих заведений располагается именно там. И каждый вечер все эти люди ломятся обратно. По трем мостам, да. В общем, дорогие и уважаемые москвичи, я очень хорошо понимаю и ощущаю на своей шкуре проблему московских пробок, но наша ситуация с NN-ской и рядом не стояла. Поэтому, когда в NN год назад достроили наконец еще один мост, четвертый, я очень порадовалась. Новый мост – это хорошо. Это было бы даже замечательно, если бы к мосту прилагались хоть какие-то развязки, и просто здорово, если бы на этом новом мосту было хотя бы по три полосы в каждую сторону. А уж если бы по нему пустили метро, как это и предполагалось с самого начала… Но даже и как есть, без развязок, без метро и с двумя полосами, этот мост сильно радует жителей славного города NN и всех прочих понаехавших, вроде нас с Хасечкой. На этом я считаю вступительную часть завершенной и перехожу к сути дела.

Итак, десятого ноября около 19 часов облачность была умеренная, температура воздуха комфортная, освещенность недостаточная, а дорожная обстановка сравнительно спокойная. Мы с Хасечкой резво ехали по метромосту, по которому метро пока не ходит, из нижней части в верхнюю, держа путь непосредственно в эпицентр Тайфуна Маргариты. Тайфун там, надо полагать, свирепствовал вовсю, готовясь к нашему появлению: резал овощи на винегрет, запекал в духовке рыбу и ложился костьми поперек единственного оставшегося парковочного места. А мы, повторяю, с Хасечкой беспрепятственно пересекли мост и принялись петлять влево-вправо-вверх между холмов. Если днем там ехать, это даже красиво. А ноябрьским вечером и полюбоваться нечем – только и видно, что габариты впереди идущих машин, фонари да отбойник, отбойник и фонари, и никакого разнообразия. Вот так едешь-едешь, не сворачивая, переваливаешься через трамвайные пути, затем еще метров сто – и выкатываешься на площадь, названную в честь классика соцреализма с одноименным памятником посередине, а оттуда до эпицентра Тайфуна нашего рукой подать. Петляем мы, значит, с Хасечкой, неуклонно взбираемся все выше, любуемся, за неимением лучшего, металлическим ограждением, слабо освещенным фонарями, и ждем, когда кривая эта, но верная дорога выведет нас туда, куда всегда и выводила. Кстати, а что это за бандура из стекла и бетона у нас по левую руку? Вроде в прошлый раз не было. Неужели за три недели построить успели – ну дела-а-а-а… Ой, надо же, а справа дофига машин напарковано, сроду не припомню, чтобы тут оно разрешалось, во дают!.. Так, а где же, собственно, долгожданная улица с трамвайными путями и площадь имени писателя?

Никаких трамвайных путей не было. И писателей – как в форме площади, так и в форме памятника, - тоже. Примерно в ста метрах впереди открывался вид на обширную улицу полосы по четыре в каждую сторону. Такую бы дорогу начинающий журналист обязательно обозвал "магистралью" или, того хуже, "транспортной артерией". Улица была вполне кондиционная – прямая, ровная, хорошо освещенная, и само по себе это было неплохо, если бы хоть как-то напоминало тот пейзаж, к которому мы с Хасечкой привыкли.

Так. Ну и куда я попала?.. А главное – каким образом?

Ведь мы же с Хасечкой ехали себе, никого не трогали, петляли, не сворачивая – как всегда! Почему же тогда вместо знакомых мест мы наблюдаем перед собой неизвестно что без каких-либо опознавательных табличек? И куда девалось все то, что тут было раньше? И как нам отсюда попасть к Тайфуну?

Кто как, а я в детстве читала все правильные книжки. Я даже сейчас их иногда читаю. В правильных книжках такая ситуация описывается весьма подробно и со вкусом: ты идешь-идешь по знакомому маршруту, или едешь, неважно, и в какой-то момент – бац, и оказываешься не там, где тебе надо, а либо в начале пути, либо в совершенно другом месте. А все потому, что космическим пришельцам, в каких-то неведомых инопланетных целях, понадобилось именно тут искривить пространство. Чтобы, например, закрыть глупым аборигенам доступ к:
  • посадочной площадке звездолета,
  • месту дислокации пришельческих войск,
  • складу технологически продвинутых боеприпасов,
  • черной дыре, ведущей непосредственно к штабу инопланетной армии, расположенному в соседней галактике.

    В общем, мне было очевидно, что в ситуации виноваты идиоты-пришельцы, которые приземлились где-то у площади имени классика и, чтобы их никто не засек раньше времени, замкнули накоротко пространственно-временной континуум на всех прилегающих участках. Вот засада, а? Не, ну я понимаю, площадь там для посадки вполне удобная, особенно если памятник сначала аннигилировать, но какого слова из трех букв им, пришельцам, понадобилось осуществлять свою экспансию именно сейчас? Вот что – на полчаса это отложить никак было нельзя? Дождитесь, пока мы с Хасечкой проедем, тогда и балуйтесь с пространством сколько угодно, а так – ну это же беспредел какой-то получается! Куда мне теперь прикажете деваться, с этими вашими звездными войнами?.. В правый ряд, что ли, уйти, встать на обочину, врубить аварийку, достать из бардачка глобус атлас NN и окрестностей и…

    - А вот интересно, как будет женский род от слова "мудак"? - прокомментировал ситуацию проснувшийся Внутренний Наблюдатель.
    - А что такое? – искренне удивилась я постановке задачи.
    - Да ничего. Твоему атласу в обед сто лет. В нем даже нет того моста, по которому ты ехала. И ты еще хочешь с помощью этой древней макулатуры разобраться с коротким замыканием пространства, которое произошло только сейчас. Как есть дурища.

    С этими доводами трудно было не согласиться. Любому идиоту должно быть ясно, что устаревший атлас города NN – слабоватое оружие в космической войне. Мы с Хасечкой преодолели оставшиеся до непонятной транспортной артерии метры и остановились, тем более что на светофоре горел красный. И все-таки куда? Пришельцы пришельцами, но по ощущениям выходило, что направо нам ехать незачем. Эпицентр Тайфуна, вместе с рыбой, винегретом и свободным парковочным местом, должен был находиться совсем в другой стороне. Зажегся зеленый, я повернула налево – и тут поняла, куда меня вывели коварные инопланетяне.

    И, разумеется, жители славного города NN сейчас скажут, что никакой тут не было мистики и никаких пришельцев, а просто наконец достроили и открыли новый выезд с метромоста на проспект Гагарина. Но таки знаете, что я вам скажу? Выезд оно, конечно, хорошо, но без пришельцев тут все равно не обошлось. Во-первых, пробок не было. Во-вторых, мне лично непонятно, каким образом можно у нас так быстро что-нибудь построить без инопланетного вмешательства. В-третьих, только пришельцы могли забыть о том, что в таких случаях на дороге надо вешать указатели – причем так, чтобы их было хорошо видно. Ну и, наконец, коренным обитателям нашей планеты никогда и в голову бы не пришло проделать канализационный люк в левой полосе, да еще оставить его открытым. Этот люк мы с Хасечкой заметили на следующее утро, когда ехали домой. То есть, конечно, мы поняли, что это нифига не канализационный люк, а точка гиперпространственного перехода, и что она, возможно, ведет ровно туда, куда нам надо. Однако любезностью пришельцев решили не злоупотреблять. Мало ли. Вот так шагнешь, а выйдешь не у своего родного подъезда, а где-нибудь на подступах к Альфе Центавра.
  • Tags: автопилот, буквы россыпью, жЫзненное
    Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

    • 10 comments