Чаинка (tchainka) wrote,
Чаинка
tchainka

Плач по отчетности: второй куплет


- А каковы эти правила?
- Вот нарушишь, тогда узнаешь.

Сью Таунсенд, "Мы с королевой"

Похоже, пришло время написать традиционный февральский плач по отчетности. Традиционный - это потому что в прошлом году уже был один. Почему плач - думаю, объяснять не надо. А если все же надо, то вэлкам под кат.

Вообще у меня с отчетностью полный порядок. Не будучи специалистом, я не вполне представляю себе возмездие за каждый конкретный ляп, и панически боюсь что-нибудь сделать не так. Поэтому у меня записаны все нужные циферки и буковки, а все бумажки, имеющие хоть какое-то отношение к, хранятся в одной папке. Конечно, чтобы найти нужный документ в этой папке, мне, а уж тем более кому другому, пришлось бы немало потрудиться, потому что там у меня такой же бардак, как и везде. Но он там обязательно найдется. Я никогда ничего не выкидываю. Мне страшно. И эту папку я обязательно беру с собой при любом походе в инстанции - мало ли что, спросят какое-нибудь ОКПО, ОГРН или ОКВЭД, а оно и вот.

К походу в ПФР я готовилась с особой тщательностью. Сделала маникюр Сверившись с реквизитами, внесла деньги на все четыре счета, выщипала брови сгоняла в банк поставить штампы на платежках, покрасила ресницы заполнила неизвестную форму опять нового образца, которую мне прислала подруга-бухгалтер. Вы не представляете себе, как это здорово, когда есть подруга-бухгалтер. У меня их две, и они всегда спасают меня, если готовится какая-то жопа реформа, или если я вдруг впадаю в истерику от непонимания, почему авансовый платеж за первые три квартала надо вносить "до 25-го следующего месяца", а за четвертый можно "до 30 апреля, но раньше декларации", т.е. даже позднее, чем за первый квартал следующего года. Так что я в очередной раз вынесла всем мозг и все сделала ПРАВИЛЬНО. Но дело было дрянь.

Я это поняла сразу же, как обнаружила полное отсутствие очереди перед нужным кабинетом. Т.е. реально ни единого человека. Так не бывает. В период сдачи отчетности, если перед заветной дверью не томится двадцать нервных и встрепанных индивидуумов с номерами на ладонях и с воплями "ВАСТУТНЕСТОЯЛО!!!", значит, надо ждать серьезных неприятностей. Предчувствия меня не обманули.

- У вас тут задолженность, - сказала пенсионная тетка.

Я привычно офигела. У меня не могло быть никакой задолженности. См. выше.

- ГДЕ?!
- А вот. Сюда уплачено 7274, туда 3118. А надо было 7274-40 и 3117-60. Итого сорок копеек задолженность на страховую часть.
- Но ведь вы же САМИ в прошлом году велели отправить сюда столько, а туда... Вот посмотрите.

И я вытащила из универсальной папки, в которой есть ВСЕ, распечатку реквизитов, полученную от этих же теток в прошлом году. С указанием сумм. 7274 и 3118, ровно, и никаких копеек.

- Откуда же у меня задолженность?
- А чего вы тут возмущаетесь? - возникла откуда-то справа другая тетка, причем сразу очень громко, - Хто вам виноват, что в середине года программу поменяли? В старой программе надо было до рублей округлять, она копеек не брала, а эта новая, тут копейки надо, и правила вышли тоже новые.
- А откуда мне было об этом знать? Почему...
- Потому что кончается на У! - рявкнула тетка справа. Убийственная аргументация. В следующий раз как пойду, корвалола тяпнуть. Или новопассита. Или что там нынче модно принимать внутрь для защиты от мира.

Нет-нет, я не из тех, кто хлопается в обморок при малейшем намеке на хамство. Хамство - это нормально. Не в том смысле, что так должно быть, а в том, что от этой конкретной тетки я не ожидала ничего другого. Но когда правила меняются по ходу игры - это, честное слово, очень напрягает.

- Ну что вы так волнуетесь, - миролюбиво прокомментировала тетка слева. - Заплатите эти 40 копеек на нужный счет, и все дела.

Ну да. А потом мне в следующей отчетности лишний лист заполнять. И пеню еще начислят. Спасибо, в общем.

- Так что, - уточняю на всякий случай, - новые платежи, которые за этот год, округлять уже не надо будет? Тупо платить до копейки?
- Ага. Наверное, - сказали обе тетки.

Вот даже как. Наверное. По-видимому. С некоторой вероятностью. Т.е., внимание, они этого НЕ ЗНАЮТ! Мне это самой предстоит угадать. Или не угадать. Мало ли - вдруг эти там, наверху, опять поменяют программу.

***

На обратном пути, вся пузырясь от возмущения, забежала в пару магазинов - просто для успокоения нервов. Хорошие у нас магазины, чесслово. В них продается такое унылое говнище, что даже после визита в пенсионный фонд семейному бюджету ничто не угрожает. Уже подходя к дому, вспомнила, что мне, блин, надо еще отчет по статистике сдать. Но это легко - статистика рядом, вот она, сто метров от родного подъезда, здрассте, а можно ли бланк для ИП?

- Пожалуйста, - говорит статистическая дама за стойкой. - А еще вам вон к тому столу.

Оборачиваюсь. Над "вон тем столом", которого в прошлый раз и вовсе не было, красуется объявление:

ПЕРЕПИСЬ МАЛОГО БИЗНЕСА

И рядом другое, помельче: мол, всяк представитель малого бизнеса обязан заполнить и сдать некую анкету. Кто не явится за анкетой, тот сам виноват и будет платить штраф. А явиться он должен до 21 февраля. Сегодня восьмое, и я чисто случайно вспомнила про эту контору. Могла бы вспомнить через месяц или даже через полтора, там время терпит. Это надо же, до чего я удачно зашла.

Ну, получила у соответствующей дамы анкету, предъявила какие-то коды из бездонной папки, прослушала разъяснения, где крестики рисовать, а где нолики, и все-таки решила задать ей тот самый вопрос:

- Скажите, пожалуйста, а если бы я сегодня случайно к вам не зашла - как я могла бы узнать, что нужно получить эту анкету до двадцать первого?
- Боюсь, что никак, - ответила дама. И посмотрела на меня печально.

И вот после этого, граждане, я даже на ПФР злиться забыла. К чему?
Tags: жЫзненное, неоднократно и разнообразно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments