Чаинка (tchainka) wrote,
Чаинка
tchainka

Родительный, дательный, винительный...


Посредством глаза, а не глазом
Смотреть на мир умеет разум.

Уильям Блейк в переводе С. Маршака

Что я вам скажу, граждане – в интересное время мы живем. Нет, я не про политику. В политике, конечно, тоже день ото дня все краше и веселей, но хрен бы с ней, давайте посмотрим на мир с чисто лингвистической точки зрения. В этом смысле мы с вами опять-таки живем в эпоху перемен. Не выйдет отвертеться. Ибо язык наш русский превращается прямо на глазах черт-те во что. Ну да, покивает понимающе любой юзер русского языка, слов новых дофигища образовалось. И вывалит с ходу кучу лексических единиц, которых лет двадцать назад и в помине не было. И я с ним, в общем, соглашусь. Но, знаете ли, сами по себе новые слова для обозначения новых понятий – это нормально, естественно и нисколько не удивительно. Наблюдать, например, за изменением смысла ранее существовавших слов – гораздо более увлекательное занятие. Возьмем пару уже классических примеров. Мальчик склеил в клубе модель - вам действительно представилось, как ребенок пионерского возраста увлеченно строит из бумаги самолет? Пьер Безухов распечатал письмо - вы в самом деле ни на секунду не задались вопросом, где он в девятнадцатом веке взял принтер? Или вот мы с одной милой дамой вспомнили сегодня советских времен анекдот про плакат на стене магазина: "Встретим покупателя полновесной гирей". Лет через десять, когда лоточников с арбузами изведут вконец, этот простенький прикол никому уже не покажется приколом. Потому что зачем гиря в магазине, если только это не салон спорттоваров? В общем, нет ничего интереснее, чем смотреть, как целые культурные пласты уползают в небытие прямо из-под ног.

О правописании я уже стотыщ раз говорила и повторяться не буду. Тем более что, когда мы окончательно отучимся выражать мысли на письме словами и перейдем на смайлики, эта проблема отпадет сама собой. Будет у нас вместо фонетического письма пиктография, да. Затем она утрясется, схематизируется, систематизируется и плавно перетечет в иероглифику. Об этом я тоже говорила, так что фиг с ним с олбанским, это пройдет, как и все остальное. Сейчас меня "не волнует этих глупостей". Я за главное беспокоюсь – за структуру.

Давным-давно, в самый разгар политических страстей на тему развала Союза, попалась мне в одном журнале забавная статейка. В каком журнале – не помню за давностью лет. Автора тоже не помню. И в сети, к сожалению, не нашла – не было тогда сети, а потом было уже всего слишком много, чтобы выкладывать именно это. Так вот в той статье, вроде как и не всерьез, говорилось о намечающихся глюках в падежной системе русского языка. Те, кто успел окончить школу до ЕГЭ, знают, что падежей в русском языке шесть: именительный, родительный, дательный, винительный, творительный и предложный. Автор статьи утверждал, что дательного падежа в русском языке скоро может не остаться, и в качестве примера использовал возникшее в те же времена выражение "высказаться в адрес кого-либо". Тогда, если вы помните, сплошь и рядом депутаты высказывались в Думе в адрес оппонента, президента, премьера, спикера, партии родной и т.д. вплоть до рукоприкладства и последующего выноса из состава президиума и вообще из зала, но мы не об этом. Мы о том, что в данном выражении родительный падеж со вновь образованным предлогом "в адрес" заменяет собой либо дательный (сказать кому-либо), либо предложный (сказать о ком-либо). С той небольшой оговоркой, что, как я теперь понимаю (но, опять-таки, не помню, было ли об этом сказано в статье), "высказаться в адрес N." не означает в точности "сказать N." или "сказать об N.". Это означает, скорее, "публично довести свое мнение об N. до сведения всех окружающих и до сведения N. в том числе". В общем, он не просто должен знать, что он мудак – он должен знать, что другие тоже об этом знают. И даже если он случайно не мудак – тенденция налицо, согласитесь.

Думаете, фигня? Ха. Римляне вон тоже много чего думали. У них в латыни тоже было, на минуточку, шесть падежей. Ну и где они теперь вместе со своими падежами? От римлян осталась разве что латиница, а падежей в тех языках, которые от ихней латыни непосредственно произошли, не осталось вовсе. А началось это безобразие именно с того, что некоторые падежи потихоньку, понемногу заменились аккузативусом (это та хрень, которая у нас называется винительным) с разными предлогами. И в самом деле, - подумайте, зачем нужна хренова туча разных форм, когда одной вполне хватит, тем более что безударные окончания на слух не различишь.

Ребята. У цветочков с бабочками нас намечается то же самое. Показываю на конкретных примерах.

Пример номер раз. Высказаться в адрес - замена родительным дательного и предложного – уже рассмотрен.

Пример номер два. Скажите – как напишете: согласно приказА (родительный) или согласно приказУ (дательный)? Ах, вы уже посмотрели на грамоте.ру знаете, как надо? А как не надо – сколько раз видели? То-то же. Еще немного – и не будет тут никакого дательного, а родительный станет нормой, как средний род у слова "кофе". Повозмущаемся и привыкнем, не в первый раз.

Пример номер три. Один редкий м… человек сложного характера и неповторимой судьбы поделился со мной следующим перлом:

Включение путем подачи напряжения относительно шины 27 В.

Автором перла, по утверждению помянутого выше м… нежного любимого мною человека, является носитель русского языка. Носитель имел в виду, разумеется, подачу НА шину напряжения 27 вольт. Но по причине крайнего своего долбоебизма стремления выразиться как можно более формально родил (надеюсь, в муках) то, что есть. А именно – пример замены винительного падежа родительным. Согласитесь, пример прекрасен, несмотря на то, что человек, который его предоставил, действительно редкостный, коллекционный, исключительный м… специалист по техническим вопросам.

Пример номер четыре. Собственноручно найден в сети:

Прогулки по горам посредством электричек.

Я считаю, дивно. А вы? И ведь, что характерно, опять родительный и опять вместо предложного. Вместо творительного тоже бывает за милую душу: и пишут посредством ручки, и хлеб режут с помощью ножа, и вообще что угодно.

Так что, граждане, автор той древней статьи был совершенно прав. Падежная наша система действительно деградирует. И родительный уже уверенно претендует на роль универсального косвенного падежа, вроде латинского аккузативуса. Еще немножко – и останутся у нас всего две падежных формы: именительный и родительный со всякими там "в адрес", "посредством", "относительно", "в процессе" и "при помощи". А затем и вовсе ни одного. Будем грамматические смыслы выражать предлогами и артиклями, то бишь, тьфу, с помощью предлогов и артиклей. А что, вон англичане с французами и разными другими примкнувшими к ним испанцами уже несколько сотен лет так делают и не жужжат. Привыкли.

Все это я и вывалила на бедного Филиппыча за вечерней рюмкой какао. Филиппыч мои соображения терпеливо выслушал, но от дискуссии воздержался. И правильно – какой смысл спорить с бывшим доцентом от болтологии? Начитались, понимаешь, книжек. Поназащищали диссертаций. А сами даже не знают, с какой стороны заряжается автомат.


И в заключение – несколько дисклеймеров для тех, кто чересчур серьезен в понедельник с утра.

1. Я, в общем, догадываюсь, что от римлян остались не только буквы, но и цифры развалины Помпеи.
2. Также я в курсе, что Блейк с Маршаком имели в виду не совсем это и даже совсем не это. Но вы бы на моем месте тоже не удержались.
3. Если ситуация кажется безвыходной – посмотрите на тэг и найдите в нем ключевое слово. Должно помочь.
Tags: лингвистический бред
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →