Чаинка (tchainka) wrote,
Чаинка
tchainka

Экзотическое блюдо


Один мой бывший муж хороший знакомый учился в свое время в МГУ в аспирантуре и жил, соответственно, в общаге главного здания. На ГЗ-шных кухнях в те времена в полный рост шел обмен кулинарным опытом - об этом у меня, помнится, был пост. А и как не набраться всякого, если что ни день - обязательно или узбеки плов затевают, или вьетнамцы маринуют капусту (там вообще много иностранцев училось), ну и наши от них тоже не отстают по части борщей, блинов и жареной картошки, пельмени не считаются. И вот по этому поводу мой хороший знакомый рассказал однажды такую историю:

Выхожу это я как-то раз на кухню, а там у плиты хозяйничает экзотического вида юноша, вроде бы из Сирии студент. Хозяйничает, причем, обстоятельно и со знанием дела: мелко строгает репчатый лук, обжаривает на сковородке, разбивает туда по одному несколько яиц и вдумчиво все это перемешивает. Ну и само собой соль, травки, перец. Спрашиваю - как твое блюдо называется? Экзотический юноша задумчиво возводит глаза к потолку, некоторое время молчит, а затем веско произносит:

- Ицца.

Поскольку все ходы я записал и технологию пронаблюдал от начала до конца, ничто не мешало мне эту иццу в ближайшее время воспроизвести. Беру, значит, лук, жарю, яйца по одному добавляю, травки-перец-соль сыплю в меру разумения, все очень по-иностранному выходит. Попробовал - недурственно. И тут заходит на кухню тот самый сирийский студент.

- Привет, - говорю. - А я тут как раз твою иццу готовлю.
- Мою - что? - переспрашивает сириец как-то неуверенно.
- Да вот ты делал тут, помнишь, лук, яйца, то-се, сказал - называется "ицца". Глянь, все как положено?
- Э, - отвечает. - Я неправильно тогда сказал. Не ицца. Иицница.


Так вот сижу это я позавчера в самолете, изучаю обеденное меню. А там помимо всяких свежевыжатых соков, жареных лососей, фруктовых салатиков и восточных сладостей фигурирует экзотическое блюдо - омлет "эгга" (eggah) по-арабски с пирожками из кукурузы и зелени. И знаете, мне как-то сразу стало интересно: не обошлось ли тут без английского слова egg? Или данная конкретная ицца соответствует своему названию чисто случайно?

P.S. Мы вернулись. Последствия отпуска почти ликвидированы. Сейчас немножко отдышусь, загружу фотки и пойду гнать очередную серию по тэгу "сами мы не местные".
Tags: жЫзненное
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments