Чаинка (tchainka) wrote,
Чаинка
tchainka

Мишечка


Он появился на свет несколько неожиданно. Еще вечером в пятницу ничто не предвещало никаких событий, Ириска разгуливала по дому бодрая и веселая, лопала все, что не приколочено, укромных уголков не искала и вообще явно была намерена ждать как минимум до понедельника. Поэтому мы легли спать, ни о чем не беспокоясь. Проснулись же мы гораздо раньше, чем обычно по субботам, от нехарактерного писка.

Котят родилось всего двое, причем одного спасать было уже поздно: похоже, Ириска по неопытности не сообразила разорвать плодный пузырь (ну ведь надо же, надо было нас позвать, а не самодеятельностью заниматься! да и мы тоже хороши, кто же спит, когда в доме кошка беременная?). Второй был жив и даже досуха вылизан. Мальчик. Я сразу поняла, какой он уникальный. Как только положила его на электронные кухонные весы.

СОРОК ВОСЕМЬ ГРАММОВ.

Чтоб вы знали, нормальный средний вес новорожденного котенка - граммов сто. Бывают, конечно, некритичные отклонения в ту и в другую сторону. Но даже восьминедельные недоношенные котята весят в районе 50-60. И они, между прочим, не живут. Ох елки...

Сорок восемь граммов недовольно пискнули и пошевелили тощенькими голыми лапками. Ириска зарычала и забегала кругами, разгоняя публику - мол, отстаньте, сама справлюсь. Ну да, справилась уже одна такая. Дура ты, Ириска, ду-у-ура... А если он у тебя сейчас загнется от переохлаждения? А если он по причине хилости своей не сможет нормально сосать? А если ты задницей своей меховой его нечаянно задавишь? И ты, вообще, знаешь, как его надо вылизывать? Я вот знаю, а некоторым хрен объяснишь, некоторые у нас очень самостоятельные.

- И что ты паникуешь? - спросила Таня наша Моисеева. - Видела я таких котят. И они выживали, да. Маленькие даже бывают жизнеспособнее крупных, так что все в порядке. Будет плохо прибавлять - докармливай смесью, а сейчас пока понаблюдай...

Между прочим, настоящий вес новорожденного я так и не решилась ей озвучить. Страшно было. Вот так скажешь, например, пятьдесят два - и вроде есть надежда. А сорок восемь... ну нафиг, лучше не говорить, она же напугается, и это будет как приговор - нет, нет, мы что-нибудь придумаем, в конце концов, сорок восемь - это почти уже пятьдесят, в нем как раз и будет пятьдесят, как поест - если, конечно, он поест. Ой...

Наутро весы показали полное отсутствие динамики положительной и даже некоторый намек на отрицательную. Материнскую грудь пациент в упор не видел - видимо, силенок уже не хватало. Я поняла, что этап "понаблюдай" закончился, и пора уже принимать меры, причем на всех уровнях: от рационального до мистического. Мы купили специальную молочную смесь для котят и придумали ребенку имя - Урсус. Ursus в переводе с латыни означает "медведь". Очень правильное имя для сорока восьми граммов, которым необходимо срочно подрасти. Для своих - Мишечка.

Радостей материнства мы хлебнули полной ложкой. Кормили смесью (каждый час, из шприца, по одному миллилитру), обтирали теплой влажной салфеткой, взвешивали, устраивали Ириске мастер-классы по грудному вскармливанию. На третьи сутки Мишечка впервые продемонстрировал нормальный сосательный рефлекс и впервые самостоятельно приконнектился к источнику питания. На четвертые мне понадобилось отлучиться на несколько часов. На обратном пути, летя по Ярославке и прыгая из ряда в ряд как какой-нибудь охреневший джигит на белом "жигуле" или, наоборот, на черном БМВ - быстрее, быстрее! - я обещала себе никогда больше не ругать мудаками тех, кто играет на дороге "в шашечки". Ведь вполне может быть, что они и не мудаки вовсе. Вдруг их тоже дома ждут мелкие дистрофичные сорок восемь граммов.

Сегодня Мишечка уверенно перешагнул 77-граммовую отметку и на достигнутом останавливаться не намерен. Бывшие сорок восемь граммов теперь выглядят так:



От криков "ура!!!" я бы пока воздержалась. А вот за пожелание удачи мы с Филиппычем будем очень, очень признательны. Собственно, Мишечке только это и нужно: немножко удачи. А воли к победе у него хоть отбавляй - это мы уже поняли. Молодец Мишечка. Мужик. Уважаю. Кстати, когда вырастет - офигенно красивый будет кошак. Элегантный, во фраке и с "бабочкой".
Tags: Ириска, Мишечка, кошачье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 166 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →