Чаинка (tchainka) wrote,
Чаинка
tchainka

Иордания: суслики, черепашки и другие равноправные участники движения


Если спросите меня, понравилась ли мне столица Иордании, город Амман, я таки вам отвечу. Честно, прямо и непредвзято. Амман – замечательный город. Во-первых, там можно заночевать перед долгой дорогой дальше на юг, к Красному морю, Петре и пустыне Вади-Рам. Во-вторых, там цветет диких, устрашающих размеров мимоза (т.е. она, конечно, не совсем мимоза, но очень похожа на ту, которую у нас на восьмое марта продают, разве что крупнее раз в десять). Полицейские в Аммане офигительно прекрасны, а таксисты живут по закону джунглей.

С законом джунглей мы столкнулись, в общем-то, случайно. Приземлились в отеле, бросили вещи, пришли в контору по аренде автомобилей – и попали на сюрприз. Дело в том, что заказанного нами скромного "лансера" почему-то в наличии не оказалось. Вместо него нас ожидала поистине Шикарная Тачка: черная, блестящая, мощная, упакованная по самое не могу и – вот же ж блин – с автоматической коробкой передач. "Вы не беспокойтесь, – уговаривал нас менеджер, – все в порядке. Это очень, очень хорошая машина. Гораздо комфортабельнее. Гораздо мощнее. Гораздо красивее. За те же деньги". – "А по горам как? – тоскливо спросил Филиппыч. – Оно же автомат. А там серпантин. Вверх, вниз, вбок". И для наглядности показал руками. "Это ОК, – уверили нас. – Типтроник. Ю фикс ит вот здесь, клац-клац, готово, да?" Оно да, но мы-то надеялись вечером доехать до центра города и там погулять. А как тут полезешь в ихние дебри на этой мощной, комфортабельной, красивой и вдобавок автоматической Шикарной Тачке? Мы с предосторожностями запарковали Шикарную Тачку у отеля и огляделись в поисках такси.

В смысле такси Амман – это вам не то что не Дамаск, а и вовсе почти Москва. Тут почему-то таксисты считают всех понаехавших круглыми идиотами. "Вам куда ехать? Ааа, понятно, ну это совсем дешево, десять динаров". Это при том, что иорданский динар примерно равен одному евро.

– ДЕСЯТЬ ДИНАРОВ? – охреневает понаехавший.
– Ага, – беззаботно подтверждает этот разбойник с большой дороги. Ему похрен, что ехать тут всего ничего, что во всем Аммане не найти маршрута дороже двух динаров по счетчику, и что этот самый счетчик в порядочной машине должен быть. Перед ним турист, задача которого – отстегивать бабло. Все.

У входа в отель, как всегда, тусовалась стайка этих грабителей. Один, завидев нас, тут же сорвался с места и с роскошным визгом покрышек подкатил к самой двери. Куда, мол, изволите. Садимся, но тронуться не успеваем – в окно со стороны водителя засовывается разъяренная физиономия другого таксиста, который дежурил чуть поодаль и потому не успел. Сверля нашего водителя бешеным взглядом, этот другой таксист вдруг хладнокровно и на очень приличном английском заорал:

– Счетчик!!! Вы видели? Он же счетчик нихера не включил! Включай давай, падла, и чтоб без этих глупостей!

Выражение, которое возникло у нашего грабителя водителя на лице, вполне подошло бы невесте, в чьей девственности нагло и безосновательно усомнились в самое утро свадьбы. Пока он краснел, бледнел, надувал губы и хмурил брови, конкурент вдвинулся в машину примерно по пояс, ткнул пальцем в кнопку на счетчике и удовлетворенно кивнул.

– Так. А ехать вы, вообще, куда собираетесь? В центр? Это один динар. Один динар отсюда до центра по счетчику! Поняли?! ОДИН!!! И не вздумайте дать этому засранцу больше!!!
– А что было-то? – спросил Филиппыч, когда мы уже вырулили на дорогу. – Ты что, без очереди у него клиента перехватил? Чего он взъелся?
– Псих, – со вздохом пояснил ситуацию таксист, ложась на курс в сторону центра.

Вообще центр Аммана выглядит непрезентабельно: толпы, давка, дороги разворочены, повсюду цементная пыль. Но если забраться куда-нибудь повыше, все не так страшно:



И мечеть имени короля Абдаллы тоже выглядит, в общем, ничего:



– Ой, милый, смотри, ЭЦИЛОП!!! Срочно делаем "ку" три раза…



Чего уставились? Это не ишак, а равноправный участник дорожного движения!



Из Аммана в Акабу ведет три дороги. И никакого тебе камня на развилке с информацией для доблестного витязя, что, мол, направо поедешь – в море утонешь, налево – в пустыне заплутаешь, прямо – с горы навернешься. Впрочем, в Мертвом море утонуть пока никому не удавалось, пустыня сплошь оборудована указателями на английском языке, да и серпантин в горах вполне качественно заасфальтирован. Чтобы ничего интересного не пропустить, взяли мы курс сначала на Мертвое море, затем свернули на King’s Highway, чтобы полюбоваться каньоном Вади-Муджиб, а потом снова вернулись на Dead Sea Highway.

Море там действительно мертвое, без обмана. Даже представить невозможно, чтобы в нем могла быть какая-то жизнь при такой концентрации соли:



На том берегу моря – Израиль. Туда мы тоже когда-нибудь съездим:



Через дорогу постоянно бегает всякая живность. То черепашка…



…то суслики:



Вполне возможно, что каньон Вади-Муджиб действительно не хуже американского Гранд-каньона. Ну разве что чуть поменьше:



Акаба. Забавное место: по правую руку через залив – израильский город Эйлат (на фотографии виден). Напротив – Египет. Слева через 5 км – Саудовская Аравия.



У любого уважающего себя лавочника в витрине красуется не менее трех экземпляров государственного флага и хотя бы один портрет короля:



Научи жену водить машину и получи в подарок право пить пиво в любое время дня:



По этому фото знатоки могут определить марку и модель нашей Шикарной Тачки. В следующей серии – пустыня Вади-Рам. До связи.
Tags: сами мы не местные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments