Чаинка (tchainka) wrote,
Чаинка
tchainka

Иордания: скалы пополам с барханами


Дорога? Что это вы говорите, гражданин? Какая же там дорога? Нет там никакой дороги.
А. и Б. Стругацкие, "Понедельник начинается в субботу"


По одной из непроверенных версий, принц Уильям с супругой должны были отправиться в свадебное путешествие в пустыню Вади-Рам. Не знаю уж, насколько версия соответствует действительности, но у ее автора определенно губа не дура. Хотя, конечно, наследники британской короны в любом случае опоздали. Нечего в этой ихней пустыне теперь делать. Раньше надо было думать, пока там Филиппыч не прошел – как пехотой, так и по воздуху. Но обо всем по порядку.

Мы бы с удовольствием проехались по пустыне самостоятельно, однако это было никак невозможно. Во-первых, "дикарей" без присмотра туда не пускают: они мало того что намусорят, так еще и застрянут или потеряются, ибо дорог в обычном понимании этого слова в пустыне нет. А там, где есть дорога в понимании местных жителей, могут проехать только сами местные жители. На джипах. Поэтому каждой группе туристов выделяется свой персональный Сусанин. Нашего звали Мохаммед:



Сусанин нам попался разговорчивый.

- Вы думаете, это у нас щас жарко? Это фигня. Вон видите кустарник, цветочки, то-се? Как начнется настоящая жара, все нахрен сгорит, точно вам говорю. Щас поедем смотреть древние наскальные надписи.
- Мейд ин Чайна? - с невинным видом предположил Филиппыч. Лучше бы он этого не говорил.
- Ты чего?! – вскинулся Мохаммед Сусанин. - Какой там Чайна? Рехнулся?! Это настоящие надписи! Древние! Тут набатейское царство было, так вот они…
- Да ладно, чего ты, - миролюбиво улыбнулся Филиппыч. – Я ж пошутил. Шутка юмора такая. Ну, может, неудачно. Сорри.
- Ишь, - фыркнул Сусанин. – Шутка у него. Предупреждать надо.

Впрочем, через минуту он совершенно забыл об инциденте и продолжил трепаться.

- Слышь, мужик, а твоя жена случайно не японка? Не? А то я уж подумал. Японцы как раз такие. На каждом шагу камерой щелкают. Во, смотри, верблюдов фоткать побежала. Чего она у тебя в Москве, верблюдов не видела? Мужик, а мужик, а давай мы ее тут оставим, раз ей верблюды нравятся, а сами дальше поедем. И вообще – тебе тут в кайф? Хотел бы у нас жить? Можно устроить. Я скажу, что ты мой родственник, делаем тебе иорданский паспорт, палатку, ладно, дадим, и живи себе в пустыне на здоровье. Год пройдет, будешь черный, как мы. И жена твоя тоже. А то, может, еще одну тебе найдем, не японку… Кстати, вот, смотри, самый высокий бархан, наверх полезете? Ага. А я тут подожду.

На первый взгляд бархан не выглядел таким уж высоким. Филиппыч резво сиганул вверх по прилегающим камням, я – за ним. Минут через пять стало ясно, что я либо недооценила высоту бархана, либо переоценила уровень своей физической подготовки. Откуда-то сверху неправдоподобно маленький Филиппыч помахал ладошкой.

- Эй, ты что там, заснула?
- Щассссс, - пропыхтела я. – Погоди. Мне тут черрртов песок набился в гадсссские кеды. И вообще не мешай, я ФОТОГРАФИРУЮ!!!

Я бы с удовольствием развернулась и пошла вниз – подумаешь, барханов мы не видали – но вы сами понимаете, что возвращаться с полдороги как-то не круто. Вершины надо или покорять, или игнорировать. Так что я все-таки долезла. Оценить фактическую высоту бархана можно по машинке, которую вы видите примерно в шести миллиметрах от моей правой коленки:



Не видите? Кликните по картинке два раза, откроется полный размер. Там всего мегабайт, не смертельно. Если смертельно – не кликайте.

Помимо китайских древних надписей и барханов, в Вади-Рам имеются скальные мосты. Залезть на них довольно сложно, а сфотографировать – еще труднее. Поймите меня правильно, я ничего не имею против, например, группы немецких туристов, штурмующих достопримечательность, но мне почему-то больше хочется запечатлеть мост как таковой, без украшений в виде чьих-то бейсболок или шортов в полосочку. Но только я примерюсь щелкнуть затвором, как с высоты немедленно свешивается очередное рыльце, лыбится жизнерадостно и вопит "Хай". После третьего рыльца с "хаем" Филиппыч грозно проорал, адресуясь вверх:

- Хай! За эту фотку вы заплатите пять динаров. Пять динаров одна штука, ОК? Понятно?

Желающих попозировать как майкой сдуло, и мост принял свой первозданный вид:



Мохаммед Сусанин сфотографировал нас с Филиппычем на фоне моста и сказал:

- А теперь домой. Только сначала будет еще одна стена с надписями.
- С набатейскими? – поинтересовался Филиппыч. Ему хотелось реабилитироваться.
- Не, - ответил Сусанин невозмутимо. – Какой там набатейскими. Мой брат сам рисовал. Вот прямщас закончил и позвонил, можно смотреть.

Так мы поняли, что хорошей шутке языковой барьер не помеха.

***

Одной атаки на Вади-Рам нам не хватило. Поэтому через пару дней мы решили вернуться и напасть с воздуха. Для этого нам был предоставлен специальный статосрат дирижопль летательный аппарат:



Когда все уже было готово - шар накачан горячим воздухом, туристы погружены в корзину, а горелки отрегулированы - пилот посмотрел на всех хитро, сказал: "Ну что, я пошел, пока!" и очень убедительно занес ногу над бортиком, чем еще раз доказал, что чувство юмора – категория в целом интернациональная.

Пейзажей мы насмотрелись – не хуже чем в Каппадокии:



Но все хорошее когда-нибудь кончается, и вот нас уже тащат к земле на веревочке:



Эти и другие фотографии можно посмотреть здесь и здесь.
Tags: сами мы не местные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments