Чаинка (tchainka) wrote,
Чаинка
tchainka

Снайперы, бля


На втором курсе полковники с военной кафедры устроили нам зачет по стрельбе из мелкокалиберной винтовки. В назначенный день нас всем потоком привели в какой-то подвал - вот тут прямо руки чешутся написать "и поставили к стенке", но я воздержусь - раздали оружие и патроны, положили мордой в пол на пыльные маты, махнули рукой в сторону мишеней и велели приступать.

Я зарядила свою винтовку и осторожно посмотрела в прицел. Полковники говорили, что там должна быть этакая черная хреновина, которую надо было определенным образом совместить с мишенью и тогда уже стрелять. Хреновину я наблюдала совершенно четко. Мишени в прицеле не было. Я повела стволом туда-сюда - мишень не обнаруживалась. Тогда я полезла в карман за очками.

Теперь мишень была как на ладони. А вот хреновина, которую надо было с чем-то там совмещать, подлым образом размазалась. Получалось, что компоненты боевой задачи мне были доступны только по отдельности и в разных режимах. Удерживая винтовку левой рукой и по-прежнему глядя в прицел, я осторожно оттянула пальцем веко на правом глазу. Стало гораздо лучше, но понадобилась третья рука, чтобы нажимать на курок. И при этом вот раскладе мне предстояло куда-то там попасть как минимум три раза, а иначе незачет. Эххх, кто же вас таких придумал на мою голову, товарищи полковники.

- Очками не поделишься? - спросил близлежащий мальчик Гриша из параллельной группы. - Свои разбил буквально вчера. И теперь ничего не вижу.
- Поделюсь, конечно. Только тебе же моих диоптрий не хватит? - ответила я.

Гришиных собственных диоптрий хватило ровно на то, чтобы не загреметь в армию прямо сейчас. Для того же, чтобы откосить и от военной кафедры, их было уже недостаточно. У нас одна девочка попыталась, размахивая справкой про "минус пять с половиной", получить один законный выходной в неделю - и что? Прошла сто штук медкомиссий, дошла до начальника военкомата, угробила кучу нервов и в результате добилась освобождения от ВДВ и подводного флота, куда ее и так бы не послали ни при каких обстоятельствах. Вот и Гриша оказался примерно таким же везунчиком.

- Ничего-ничего, - бодро закивал он, подслеповато щуря чудесные золотисто-кофейные глаза с загнутыми ресницами. - Мне только для первоначального наведения. - И добавил длинную фразу со множеством узкоспециальных слов. Нет-нет, вы неправильно подумали - Гриша говорил всего лишь о матожидании, дисперсии и методе последовательных приближений. Насчет матожидания и последовательных приближений я с ним была в принципе согласна. Другое дело дисперсия. Хрен его знает, чему она у него равна. Как бы не разнес тут все к этой матери пятью патронами от мелкашки.

Я отдала Грише очки, старательно прицелилась в произвольно выбранное место противоположной стены и аккуратно расстреляла туда все пять патронов. Дырок же в моей мишени при проверке оказалось шесть. Спасибо, Гриша, хорошая у тебя дисперсия.

***

Это я все к чему рассказываю? Читаю вчера инструкцию по технике безопасности, переведенную с китайского английского. Как китайцы пишут по-английски с точки зрения стиля и грамматики - отдельный вопрос, в который я даже углубляться не буду. Скажу лишь, что среди всего этого великолепия попалось мне некое "правило 5S". Кто читал западные мануалы по менеджменту и т.п., тот меня поймет: это примерно как общеизвестное немецкое "4K" для женщин - "Киндер, Кирхе, Кухен, Кляйдер". Правило 5S должно было выражать смысл процесса пятью словами, каждое из которых начинается на букву S.

И знаете что? Первое китайское слово на букву S начиналось с C. Второе - с N. Третье - снова с C, а четвертое и пятое - с D.

И вот тут я, вспомнив ту давнюю историю с зачетом по стрельбе, почувствовала себя прямо-таки снайпером. Да, я стреляла кривыми руками по невидимой мишени, уповая лишь на то, что матожидание находится где-то в середине. Но я ПОПАЛА. По крайней мере один раз - точно.

Желающим предлагается элементарная задачка: какова вероятность, стреляя наугад по 26 английским буквам пять раз подряд, ни разу не попасть в S?
Tags: будни редактора, восемь прошлых жизней
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments