Чаинка (tchainka) wrote,
Чаинка
tchainka

Бедные, бедные Худеющие Барышни!


Похудательная тусовка – весьма плодородная почва для зарождения всяческой мифологии. Пышнее всего прочего на этой почве процветает тема чудес. Распространяются сказки о чудодейственных свойствах отдельных продуктов в разных сочетаниях – "Моя тетка день пила кефир, день ела яблоки, потом день гречку, день курицу, и так померла, но в гробу выглядела шикарно похудела за две недели на пять кило". Из уст в уста переходят легенды о так называемой "отрицательной калорийности". Распиваются натощак устрашающего состава жидкости, призванные угробить нахрен ЖКТ стимулировать обмен веществ. И многое другое в том же роде.

Если бы мифология только этим и ограничивалась, можно было бы прийти к выводу, что стандартная Худеющая Барышня – существо весьма оптимистичное. Но – нет. Не бывает, как вы понимаете, плюса без минуса, права без лева и света без тьмы. Посему бок о бок с темой чудес столь же благополучно ветвится тема безнадежности. У кого мама толстая, та и сама будет толстая. В новогодние каникулы (в отпуске, в гостях, дома, на даче, зимой, летом, днем, ночью, в хорошем настроении, в депрессии, нужное подчеркнуть) не нажраться практически невозможно, даже не пытайтесь. В моем возрасте уже не худеют. В общем, вы поняли: если при попытке получить желаемое на халяву случается эпик фэйл, под этот эпик фэйл нужно подвести хорошую базу. Мол, оно не просто так не получилось, а в принципе не могло, потому что объективно невозможно. Один из мифов о такой вот "объективной невозможности" Филиппыч как-то притащил с работы.

– Как ты думаешь, – спросил он, – правильное питание действительно настолько дороже обычной еды?

Вопрос был интересный. Мы с Филиппычем окончательно переползли на это самое "правильное питание" пару лет назад. Однако сказать что-то определенное вот так, с разбегу, я бы не смогла: во-первых, "обычная еда" в нашей жизни была довольно давно, а во-вторых, никто из нас никогда не контролировал эту статью расхода до копейки. Мы довольно взрослые люди с хорошими востребованными профессиями, и уж на пожрать всяко заработаем. Не проблема. Но вопрос все равно был хороший, жирный такой вопрос, провокационный.

– А кто тебе это сказал, солнышко? – вкрадчиво поинтересовалась я. Таким тоном обычно обращаются к четырехлетнему малышу, который вдруг ни с того ни с сего, на ровном месте изложил свое представление о продолжении рода.
– Девочки на работе. Я им сказал, что вместо колбасы на бутерброды лучше запеченное мясо класть, а они ответили, что им это не по карману. И что правильно питаться вообще очень дорого.

Хм. Не по карману. А что такого уж запредельно дорогого водится у нас в доме из еды? Полкочана капусты, три морковки, лоток помидоров, свекла, укроп, лук, чеснок, пара мелких кабачков. Яблоки, бананы, картошка. Десяток яиц. Пакет молока. Пара шоколадок. Соусы разные – соевый, лимонный, ткемали, горчица. Куча всякой заморозки – рыба, грибы, овощи. Кусок сыра граммов на триста. Обязательные атрибуты любой порядочной диеты – обезжиренный творог и куриные грудки. Пока все вполне бюджетно, не хуже, чем у других, но и не сказать чтоб шикарней. Разве что халяльные отбивные из индейки? Хотя вот, да, кунжутное масло дорогущее до неприличия, но, с другой стороны, его и надо в день одну ложку на все про все! Что еще? Разных круп сортов, наверное, десять. Орехи, изюм, мед, варенье, чай-кофе-какао, макароны, лапша гречневая... Т.е. в целом ничего особенного.

Ну ладно, а если бы мы не были такими занудами ели как нормальные люди – что бы сейчас нашлось в нашем хозяйстве помимо (или вместо) перечисленного? Помянутая уже выше колбаса? Вероятно. Пельмени, котлеты, пицца. Сгущенка – когда-то я ее обожала. Майонез еще. Печеньки, прошу прощения за нямочную лексику. И что, неужели все это существенно дешевле нашей нынешней еды? Да и вообще – давайте сначала определимся с понятиями. Что такое "обычная еда" и что такое "правильное питание"? Если, например, под правильным питанием понимать выращенную в экологически чистом водоеме семгу с органической спаржей на гарнир, а под обычной едой – растворимую китайскую лапшу в количестве одной порции за целый день, то правильное питание, разумеется, окажется дороже. А если, например, правильное – это отварная рыба с салатом из капусты, а обычное – фуа гра, рокфор и коньяк? Тогда еще неизвестно, что сильнее бьет по карману.

В общем, тезис девочек с работы Филиппыча представлялся неочевидным, но для окончательного разрешения вопроса данных было маловато, и я с присущим мне занудством строго по науке принялась их собирать. Чтобы получить приблизительное представление о соотношении цен на полезные и вредные продукты, я пошла на сайт широко известного интернет-супермаркета. Все, что мне удалось таким образом выяснить, я сейчас с удовольствием изложу. На всякий случай предупреждаю:

1. Дальнейший текст не имеет целью убедить Худеющих Барышень и прочих читателей перейти на правильное питание.
2. Все соображения изложены в достаточно резкой форме. Так и было задумано. Если вы не являетесь Худеющей Барышней в поисках отмазок, то вам пофиг. Если все же судьба сложилась так, что текст адресован именно вам, то я могла бы, конечно, извиниться. Но сами подумайте – вам нужны неискренние извинения?
3. Все цены взяты с потолка сайта помянутого интернет-супермаркета. В других местах может быть дороже или дешевле, меня интересовали не абсолютные величины, а соотношения, которые везде примерно одинаковы.
4. Место действия – Москва. Я прекрасно понимаю, что в Краснодаре будет по-другому, в Мурманске – еще более по-другому, а в Австралии вообще все ходят вниз головой. Однако мы в Москве. И барышни, смутившие финансовый покой Филиппыча, тоже в Москве.
5. Все цены на полезные продукты округлены до ближайшего десятка в сторону увеличения. Цены на вредные продукты, напротив, округлены до ближайшего десятка в меньшую сторону. Простоты восприятия ради и убедительности для.

***

Итак. Дорогие мои экономные Худеющие Барышни, которым "дорого правильно питаться". Возможно, то, что я скажу сейчас, вас удивит. Может быть, даже шокирует. Но правда от этого не перестанет быть правдой: самая дешевая в наших краях еда – это крупы, овощи и корнеплоды. Т.е. именно то, что составляет основу так называемого "правильного питания". Сами посмотрите.

Один килограмм овсянки стоит от 40 рублей. Т.е., конечно, можно выпендриться как тот новый русский с галстуком и купить за сто тридцать, но и за сорок найти вполне реально, и такая овсянка будет даже полезнее. Один килограмм пшена – от 60, риса – от 50, перловки – смешно сказать, от 30. Даже брындец какая дорогая гречка и та стоит всего-то 100 рублей. За, повторяю, килограмм в сухом виде. А теперь возьмите гречки ровно на 15 рублей и сварите кашу. Если сумеете осилить ее всю за один присест – с меня шоколадка за сто двадцать, равная по калорийности съеденной вами гречке. Кстати, вдруг вам интересно – каши быстрого приготовления (гораздо менее полезные) идут уже по сотне за 300 г, т.е. втрое дороже той гречки. Примерно столько же в пересчете на килограмм стоят вообще не полезные, но очень простые в применении готовые завтраки – всякие там сладкие хрустяшечки в красивых коробочках, которые залил молоком и весь день свободен. Картина ясна более или менее? Переходим к овощам.

Ах овощи, скажет сейчас скептически настроенная Худеющая Барышня или тем более Унылая Толстушка. Как у вас совести хватает втирать мне тут, что овощи – самая дешевая еда, когда сейчас зима, и любому ребенку известно, что несезонные овощи страшно дороги? Ладно, зима так зима. Сладкие перцы в самом деле идут аж по стописят, а если продавец вконец оборзел, то и по двести. Помянутая выше спаржа – ну та, которая к семге гарниром – и вовсе 420. А, на минуточку, вам шашечки или ехать из всего овощного ассортимента принципиально надо выбрать самое дорогое? Морковка, например, не прокатит? 40 рублей за кг. Помидоры и огурцы – 80, ну 90. Кабачки столько же. Капуста – 10, это если белокочанная, красная дороже. Картошка – да-да, это тоже нормальная правильная еда, что бы вам ни говорили! – 20. Корень сельдерея – 60, репа – 80, заморозка любая, развесная особенно – в пределах сотни за килограмм. В самый, между прочим, несезон.

А теперь мне очень хотелось бы увидеть хоть какую-нибудь обычную "вредную" еду, которая бы продавалась дешевле ста рублей за килограмм. 100 рублей – это примерно килограмм самого простенького (и, кстати, довольно безобидного) овсяного печенья. Любое другое – жирнее, калорийнее и дороже. Конфеты типа примитивных батончиков или там карамелек – от 240 рублей за кг, шоколадные – от 300. Даже дорогущих зеленых яблок "бабуся смит" вы на 240 рублей сможете купить втрое больше, чем конфет. Кстати, помимо яблок существуют еще апельсины, мандарины, ананасы и бананы, которые вообще часто идут по цене картошки. А также груши, хурма и виноград – вот виноград я тут на днях, каюсь, купила по 180 рублей за кг, но блин! Это был мой любимый сорт. И он бывает только осенью. И все равно, несмотря на дикий ценник, этот виноград обошелся дешевле даже самых фиговеньких конфет.

Итак, теперь, когда с овощами и фруктами более или менее разобрались, вэлкам в молочный отдел.

Что мы тут видим? Прежде всего – то, что нежирные и/или несладкие версии любого продукта стабильно стоят дешевле жирных и/или сладких аналогов от того же производителя. Цельное молоко 65, полуторапроцентное – 40. Сырковая масса – 250, обезжиренный творог – 150 (в пересчете на килограмм, опять-таки). 150 граммов вполне кондиционного зерненого творога, который, между прочим, является прекрасной заправкой к любому овощному салату вместо проклятого кулинарными богами маянезика, стоят как 50-граммовый глазированный сырок, при одном взгляде на который уровень холестерина в крови вырастает вдвое. Ну и как – намного дешевле обходится "обычная" еда по сравнению с "правильной"? Если да – с меня опять шоколадка, та самая, которую вы проиграли, не осилив за раз полкастрюли полезной гречки.

Так, а теперь – о наболевшем. Т.е., как вы уже догадались, о колбасе и прочих "мясопродуктах". Почем у нас этот опиум для народа? Паштетики разные – в пересчете на кг от 120. Ливерная оригинальная, чего уж проще – однако же 140 рублей за килограмм. Докторская или сливочная – примерно 200 (по нижней границе). Сосиски и ветчина от 220, полукопченая и варено-копченая от 270, сырокопченая дороже. При этом:

  • Самая лучшая говядина, свинина и индейка – в районе 400. И вот тут нам любой ребенок радостно подтвердит, что таки да, колбаса вдвое дешевле мяса. Но мы не дети и понимаем, что цена колбасы складывается, грубо говоря, из стоимости сырья и обработки, а значит, из мяса ее при таком раскладе делать никто не будет. Нету таких дураков. А вот более бюджетные варианты еды есть, см. ниже.
  • Куриные филе без кожи – в районе 200 (бывают и дешевле).
  • Целая курица – меньше 100 рублей за кг. В ней, конечно, дофига костей, зато из ста пятидесяти рублей курицы вы получите кастрюлю супа плюс бонусом пару порций какого-нибудь там чахохбили.
  • Рыба – вам ведь не обязательно свежевыловленного осетра? А что-нибудь поскромнее в мороженом виде можно найти, не напрягаясь, по цене 120-200 рублей за кг.

    С полуфабрикатами еще проще. Диетические домашние котлеты из курицы с добавлением овощей обойдутся не дороже готовых аналогов (если не верите, можете сами посчитать). Правильные собственноручно вылепленные пельмени из лучших сортов мяса по цене будут соответствовать средненьким магазинным, только в тысячу раз вкуснее. Та же фигня с блинчиками, пиццами и всем остальным.

    Мы ничего не забыли? Ах да. Мы очень даже забыли о том, что в нашем с Филиппычем правильном холодильнике прячется совсем небольшая, но дико дорогая бутылочка кунжутного масла. А в соседнем с холодильником шкафчике – менее дорогая, но тоже ощутимая бутылочка масла оливкового. Однако при нашем обычном расходе (чайная ложка на порцию салата, чайная ложка на маленькую сковороду, столовая на большую, противни для духовки вообще не смазываем, только накрываем бумагой) общие затраты на "смазочный материал" едва ли больше, чем у любителей "обычной еды", которые щедро льют дешевое подсолнечное во все подряд.

    ***

    Однако, как известно, голая теория без опроса информантов не катит. Поэтому я пошла на форум "Худеем правильно" и там совершила вброс невиннейшим тоном задала безобиднейший вопрос о стоимости правильного питания в сравнении с обычным. Как я и ожидала, воспоследовал холивар, и длился этот холивар три дня и три ночи – причем народу по разные стороны баррикад оказалось примерно поровну. И вот когда участники выдохлись, а аргументация пошла по четвертому кругу, я наконец собрала в виде сухого осадка основные финансовые претензии к правильному питанию. Выглядели они примерно так.

    Мой муж не разделяет моих кулинарных пристрастий, поэтому я вынуждена покупать себе правильные продукты отдельно, а это получается дороже.
    Дороже получается не потому, что вы покупаете себе отдельно полезные продукты, а потому, что ваш муж отдельно покупает себе вредные. Почувствуйте разницу.

    Правильную еду, в отличие от вредной, надо еще приготовить.
    Ну и при чем тут "дорого"? Это скорее называется "лениво". Кстати, слухи о трудоемкости приготовления правильной пищи сильно преувеличены. В моем случае это редко отнимает больше 40 минут, обычно – 20-30.

    Правильное питание в экономичном режиме слишком скучное и однообразное.
    Ну да, чередование пельменей, сосисок и готовых котлет – это дивное разнообразие и феерия вкуса. А у меня, при правильном питании во вполне бюджетном режиме, один и тот же гарнир за две недели ни разу не повторяется. Пюре не хотите ли? Вам какого – картофельного, из цветной капусты, смешанного? Или оладушки? Банановые, яблочные, кабачковые, из гречневой муки, из нутовой, из овсянки? Салатик? Понимаю, что огурцы-помидоры надоели, дык, может, из апельсинов с репчатым луком в самый раз будет? Или, допустим, из курицы с грушей?

    Все эти твои рецепты требуют чертовой уймы экзотических ингредиентов, которые или ужасно дорогие, или их невозможно найти.
    Во всех этих рецептах, которые ни разу не мои, любой экзотический ингредиент можно заменить чем-нибудь попроще. Четыре сорта листового салата – китайской капустой. Фенхель, тархун и прочий чабрец – петрушкой и укропом. Все это вполне можно найти, и оно будет стоить дешевле. Ах, вы не можете? Понимаю. Вы у нас гурман, и подобная замена приводит вас в ужас. Как сказал классик, режьте меня вдоль и поперек – но вы меня не заставите помешивать повиликой "слезу комсомолки", я буду помешивать ее жимолостью. Ну и какого черта вы тогда, обладая таким тонким изысканным вкусом, судорожно цепляетесь за этот, будь он неладен, гамбургер? Это что – неповторимый шедевр кулинарного искусства?

    Между прочим, это ваше правильное питание тоже никакое не правильное!
    О да. В овощах у нас что? – правильно, нитраты. Курицу при жизни кормят антибиотиками, а после смерти вымачивают в хлоре. Картошка сплошь генетически модифицированная, яблоки обработаны воском, молоко восстановлено из порошка. Спасибо, я в курсе. Ну дык зато мясо, из которого (предположим на минуту) сделали эту вашу колбасу, провело свою жизнь на экологически чистом пастбище. И в тортике у вас не пальмовое масло, а чистое сливочное, и розочки сверху тоже сливочные, а не соевые.

    Даже если полезные продукты за килограмм дешевле вредных, калорий в них все равно меньше.
    Наверняка. А нафига вам, собственно, сдались эти калории? Про запас складировать, а то вдруг потом не хватит? Или просто ориентируетесь на нормативы, приведенные в "Книге о вкусной и здоровой пище" пятидесятилетней давности? Там да, написано, что взрослой женщине, занятой умственным трудом, в день надо потреблять до 3000 калорий. Ну так эта женщина – не вы. Для этой гипотетической женщины стирка означала нечто большее, чем простое нажатие кнопки на панели стиральной машинки. И продукты она не в сетевом супермаркете заказывала, а бегала с авоськами по очередям – отдельно за мясом, отдельно за картошкой, отдельно за мандаринами. И автомобиля у нее не было, и кухонного комбайна, и посудомойки. А если она, женщина умственного труда, жила в деревне (где тоже нужны учителя, врачи, счетоводы и т.д.), то у нее вместо всех этих развлечений был огород. Который нужно было копать, а то и поливать водой, принесенной из колодца в ведре. Вот такой женщине в самом деле было нужно три тыщи калорий, а мы с вами перебьемся – иначе их, калории эти, действительно придется откладывать про запас в самых неудобных и неожиданных местах.

    Короче. Я никого не агитирую срочно бежать и выбрасывать в мусоропровод пачки пельменей, связки сосисок и ведерки с мороженым. Просто давайте уже называть вещи своими именами. Не говорите "мне это не по карману", это неправда. Скажите честно – "мне лень", "я не умею", "я не хочу", "мне не нравится". И это будет не отмазка, а жизненная позиция, достойная уважения не меньше, чем любая другая. Пусть килограмм сникерсов стоит как три килограмма яблок – вы взрослый человек, и если уж выбираете сникерс, то, наверное, знаете, зачем вам это нужно. И не обманывайте себя.

    ***

    На десерт – результаты опроса, который я, нагло пользуясь служебным положением, разместила у нас на сайте:



    Как мы видим, примерно у 38% всех ответивших при переходе на правильное питание расходы выросли. Еще у такого же количества – не выросли, а у многих даже понизились. 18% – те, которые не ведут статистики, – не заметили разницы, иначе бы наверняка смогли ответить более определенно. Таким образом, если у вас не получается питаться правильно и бюджетно – это не системный глюк, а ваш личный. И вы уж как-нибудь сами решите, что с ним делать и делать ли вообще.

    Срач и холивар Комментарии приветствуются. Однако, как сравнительно честный человек и сотрудник журнала, должна предупредить: все, что вы здесь скажете, может быть будет использовано против вас.
  • Tags: худеем правильно
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

    • 229 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →