Чаинка (tchainka) wrote,
Чаинка
tchainka

Sicilia insula est! Sic!*


Знаете, в чем разница между мной и Филиппычем? Филиппыч никогда не откладывает на завтра то, что можно сделать сегодня. А я никогда не откладываю на завтра то, что можно отложить на послезавтра. Но теперь, похоже, ресурс откладывания исчерпался. Потому что Филиппыч мне уже весь мозг проел. Как только суббота начинается, сразу – вынеси елку, вынеси елку! "где отчет, пиши уже давай, а то в следующий отпуск дороги не будет". Так что придется мне, хочу я того или нет, рассказать, как мы осенью отрывались в Италии и на Мальте. А то вдруг – приедем мы, допустим, в аэропорт с чемоданами, а строгая тетенька на паспортно-визовом контроле нам и скажет: и куда это вы, граждане хорошие, намылились? Где отчет с фотографиями?! И не пустит. Ну их нафиг, такие эксперименты, лучше уж расскажу прямщас добровольно.

***

Городок Fontane Bianche (Фонтане Бьянке, а если кому нравится по-русски – Белые Ключи) устроен очень просто. Поближе к морю – отели разной степени шикарности, и живут в них туристы. Подальше – виллы разной степени скромности, и живет в них, как и повсюду на Сицилии, кто? Правильно – мафия. Которая, опять-таки, сдает комнаты туристам. Наша вилла была придирчиво отобрана Филиппычем среди многих других по недостаткам (однообразный завтрак и недостаточная звукоизоляция – это гораздо лучше, чем поломанная сантехника и неработающий интернет, и потом, все это может оказаться преувеличением) и выглядела в точности как на фотках в сети:



Флегматичный мафиозо, покрытый кудрями по всему торсу, ткнул пальцем в дверь и сказал: "Вам сюда". Затейливые, украшенные цветочками буквы на двери складывались в надпись "Тайный сад" на итальянском языке. Тайный сад – это хорошо. Будем надеяться, что они там слегка приврали насчет плохой звукоизоляции.

– Если что, меня можно найти здесь, – продолжил мафиозо и ткнул пальцем в соседнюю дверь. Там было написано "Ложа царя Соломона".
– Царь Соломон – это вы? – уточнила я на всякий случай.
– Нет, – вздохнул мафиозо. – Не я. Но если что, вы все равно обращайтесь.

***

Достопримечательностей в Белых Ключах нет – и не надо. Зато там есть пляж:



Строгие ценители, которые в олинклюзиве придираются к цвету полотенец и дизайну табуреток, могли бы поставить этому пляжу в вину отсутствие лежаков и зонтиков, а также недостаточно бесперебойную поставку напитков. Да, всего этого на бесплатном общественном пляже действительно нет. Зато есть очень, очень много свободного места, потому что конец сезона. И море – теплое, чистое и удивительно спокойное. Чтоб вы случайно не перепутали, где именно тут море, на скале воздвигнут указующий Филиппыч:



Приходим на пляж, выбираем место, роняем вещи под ноги. Справа от нас в десяти шагах – пожилая итальянская пара, слева на таком же расстоянии – молодая женщина с маленькой девочкой. Филиппыч в очередной раз напоминает мне, что на Мальту мы едем только через три дня, причем – внимание! – билеты на корабль уже куплены, поэтому, солнышко, пожалуйста, не надо пытаться попасть туда самостоятельно вплавь. Я с крайне серьезным выражением лица торжественно клянусь, что немедленно поверну обратно, как только в ходе заплыва случайно увижу мальтийский берег. Тут девочка драматическим шепотом говорит:

– Ма-ма! Это русские! Пойдем отсюда!

С интересом смотрю на девочкину маму и пытаюсь представить себе двух не знакомых друг с другом итальянцев, которые, столкнувшись случайно в Москве, испуганно разбегаются по разным сторонам улицы. Получается как-то неубедительно. Между тем мимо проходят два реальных итальянца. Один из них кидает взгляд на мою сумку – вот эту – улыбается, приветственно машет рукой и адресует своему спутнику фразу на своем родном языке, в которой явно слышно слово porto**. Оба смеются, а я потрясенно осознаю, что нас здесь не только любят, но даже иногда понимают – наполовину уж точно.

***

Зона прибрежных отелей от зоны мафиозных вилл в Белых Ключах отделяется довольно широкой (два автомобиля точно разъедутся) улицей, на которой расположены блага цивилизации: несколько ресторанчиков, овощной киоск, сувенирная лавка, водопроводная колонка и кафе-мороженое. Все это работает в каком-то спонтанном летаргическом режиме. Исключение составляют рестораны: они как раз очень предсказуемо открываются не раньше семи часов вечера. Поначалу мы отнеслись к этому факту с непростительным легкомыслием. Подумаешь, закрыто, сказал Филиппыч, включив навигатор и ткнув кнопку с надписью "еда". Да тут этих ресторанов навалом. Съездим в соседний город, там все есть. Бешеной собаке пятнадцать километров не крюк.

Ближайший к Белым Ключам город называется Сиракузы, и там, как мы вскорости убедились, действительно все есть. Например – поскольку Сиракузы те самые – там есть площадь Архимеда. Еще там есть, например, замечательные образцы сицилийского барокко, археологический парк с кучей всяких античных развалин и источник Аретузы. В источнике, во-первых, плавают рыбки величиной приблизительно с собаку, а во-вторых, с ним связана некая легенда. Саму легенду Филиппыч уже изложил в своем отчете, и у него получилось очень романтично, хотя на мой взгляд смысл истории сводится к фразе "иногда проще отдаться, чем объяснить, почему нет". И рестораны с кафешками в Сиракузах тоже есть, навигатор нас не обманул. Словом, есть все. С единственной оговоркой: оно есть ровно до тех пор, пока не наступила сиеста. А сицилийская сиеста, чтоб вы знали, это такая неодолимая и жуткая напасть, которая мгновенно умножает на нуль все остальное, что, казалось бы, только что имелось в изобилии. Вот были рестораны - и нет. И кафе тоже нет. И забегаловок. Ничего нет. Одна сиеста вокруг.

Для туриста, случайно вознамерившегося на Сицилии что-нибудь съесть в субботу днем, часиков этак в четырнадцать, сиеста – это Проблема с прописной буквы П. Сиеста незыблема и вечна. Незыблема она по определению, а вечной будет казаться до тех пор, пока не кончится. Сначала мы как-то не оценили масштаба бедствия. Ткнулись в дверь какого-то заведения – закрыто. Ладно, найдем другое, вот оно как раз через дорогу – блин, тоже закрыто. А жрать, между прочим, хочется уже всерьез, зря мы, что ли, по ихним красотам все кеды оттоптали. Еще одно заведение – закрыто. Филиппыч вздохнул, посмотрел на часы. До спасительных девятнадцати ноль-ноль, когда начинают накрывать столы в главной фонтанебьянковской пиццерии, далеко как до африканского берега. Ну ладно, хрен с ними с ресторанами, нам бы хоть булочную какую-нибудь, с круассанами и кофием в пластиковых стаканах, например, вот эту – ЗАКРЫТО!!!

В общем, наткнувшись примерно через час на забегаловку, где две сонные девушки, не приходя в сознание, подали нам разогретую в микроволновке пародию на "пасту алла норма", мы были рады, что легко отделались.

– С этим надо что-то делать, – резюмировал Филиппыч, доедая пародию. – Если в субботу так, то представляешь, что тут делается в воскресенье? Прямо сейчас заедем в первый попавшийся супермаркет и сделаем стратегические запасы на завтра. Хлеба там купим, сыра, помидоров. Винища какого-нибудь, к примеру, корво бьянко. Иначе вымрем же.

Насчет первого попавшегося супермаркета – это он, конечно, хорошо придумал, но очень не вовремя. Потому что немедленно выяснилось, что сиракузские супермаркеты блюдут тихий час с тем же рвением, что и все прочие источники питания. На поиск единственного неспящего оазиса потребительства, близнеца наших ашанов с перекрестками, ушло два литра бензина и двадцать минут изощренной подполковничьей фразеологии в пересчете на чистое время. Впрочем, на магазинно-ресторанную мафию мы совершенно не обиделись. Нефиг расслабляться, здесь вам не тут. И вообще порядочный турист просто обязан за время отпуска пройти хотя бы один квест.

Посмотреть другие фотки Сиракуз и окрестностей можно здесь и здесь.

***

И кстати – название виллы, в которой мы жили, с итальянского на понятный переводится как "Остров, которого нет". Неверленд, Нетландия, Нетинебудет – кому как нравится. Так что, если у вас вдруг возникли претензии к звукоизоляции, то учтите, часовню это не мы развалили нас там не было. И вас не было. И никого не было. И острова тоже не было. Sic.

Продолжение следует.
________________________________
* Сицилия - это остров! Так! (лат.)
** porto: (я) несу (итал.)
Tags: сами мы не местные
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments