Чаинка (tchainka) wrote,
Чаинка
tchainka

Как на вулкане


Вообще на Сицилии можно много чего не посмотреть. Можно объехать десятой дорогой Палермо и наплевать на Таормину. Можно спокойно спать, не полюбовавшись самыми красивыми в мире балкончиками в городе Ното. Можно с чистой совестью положить большое забвение на Агридженто, даром что там произрастают древнегреческие обломки в обработке современных скульпторов, а также кактусы, украшенные надписями "Здесь был Вася" на всех языках мира. Дофига вообще чего можно не увидеть. Единственный предмет на Сицилии, который вы, приземлившись в аэропорту Катании, физически не сможете проигнорировать, – это вулкан Этна.

Нас с Филиппычем с Этной связывают не просто близкие, а прямо-таки родственные отношения. Все дело тут в теще Филиппыча, известной под творческим псевдонимом "Тайфун Маргарита". У Тайфуна есть странный, необъяснимый магический дар. Проявляется он помимо ее воли в те моменты, когда мы начинаем активно собираться в отпуск. Вероятно, наши действия – заказ билетов, бронирование отелей, составление расписания – вызывают какие-то неуловимые возмущения в тонкой структуре мироздания, потому что Тайфун чует это за стопицот километров, звонит и самым безобидным тоном интересуется, куда это мы нацелились. Поначалу мы велись на эти подначки и беспечно называли Тайфуну регион, который были намерены осчастливить своим присутствием. И каждый раз – каждый, я не вру! – в этом регионе начинались какие-нибудь неприятности. Турцию сотрясали землетрясения, а туристические автобусы валились в пропасти с горных троп. В Сирии народные волнения плавно переходили в гражданскую войну (мы тогда со всем этим буквально на сутки разминулись). В Египте... Впрочем, в Египте мы еще не были, но, имея в виду удивительное свойство Тайфуна, Филиппыч даже предлагал рассказать ей об этом заранее, чтобы все, что там может произойти, к моменту нашего путешествия уже закончилось. Я его тогда отговорила от этой безумной затеи исключительно из жалости к ни в чем не повинным египтянам: нам-то что, мы, может, и передумаем, а у них случится какое-нибудь нападение ядовитой саранчи или сошествие акул на берег Красного моря. Короче, мы давно уже знаем, что делиться с Тайфуном отпускными планами ни в коем случае нельзя. Но Тайфун-то у нас тоже не лыком шитый и не пальцем деланный. В какой-то момент она ловко заговорила мне зубы, и я ляпнула. Немедленно спохватилась, конечно, и сделала все возможные оговорки – мол, еще ничего не решено окончательно, и вообще писано вилами на воде – но ляпнула. Сдуру. Слово вылетело, и слово было не воробей.

В тот же вечер Филиппыч, явившись с работы, прямо с порога сурово констатировал:

– Ты таки проболталась теще про Сицилию.
– Ой... ну да... – смущенно промямлила я. – Само собой как-то получилось. Она что, тебе уже звонила? Вынесла мозг, да?
– Нет. Не звонила.
– А тогда откуда ты знаешь?!..
– Ты новости читала? – осведомился Филиппыч. – Про извержение Этны? Нет? Так пойди почитай, тебе понравится. Там полный комплект уже: облако пепла на много километров, рейсы в аэропортах отменяют, в общем, хрен его знает, что теперь будет. Эх блин, говорили же тебе...
– Так ведь она же нечаянно! – вступилась я за Тайфуна. – Она ведь не хочет никаких неприятностей, просто беспокоится, чтобы их не было.
– Ха, – с неизъяснимой интонацией произнес Филиппыч. – Ясен пень, не хочет. Мне даже страшно подумать, что было бы, если бы она хотела. Впрочем, ладно. Может быть, даже хорошо, что так получилось. Вдруг оно еще перестанет извергаться к нашему приезду, а представь, накрыло бы нас прямо там...

Так и случилось – Этна более или менее успокоилась, расписание аэропортов восстановилось, и в сентябре уже ничто не мешало нам почтить потревоженный Тайфуном вулкан своим присутствием. Мы и почтили.

***

Маршрутов к вершинам Этны существует два. "Один сзади – главный, другой спереди – запасной". На главном маршруте имеется канатная дорога, развитая инфраструктура и все прочее, что, с точки зрения турбизнеса, необходимо человеку для счастья. Запасной маршрут навигатором описывался примерно как "езжайте по этой тропинке, а когда она кончится, сами все увидите". Вы уже поняли, что именно выбрал Филиппыч? Так нечестно, вы знали! Впрочем, в конце тропинки нашлась, опять-таки, туристическая контора, а при ней – несколько транспортных средств для перемещения по дороге, которой нет:



По пути к вершине нам был предъявлен настоящий действующий кратер:



Как по-вашему, что сделает любой уважающий себя Филиппыч, оказавшись в кратере вулкана? Правильно. Сядет новыми штанами на самую что ни на есть горячую точку. "Прожжет ведь штаны-то, – тоскливо думала я. – Как пить дать, прожжет, и придется еще неделю, пока он будет ходить с обугленной дырой на заднице, уговаривать его купить другие". Впрочем, штаны, пошитые трудолюбивыми иорданцами, испытание выдержали:



Очень четко видна граница воздействия Тайфуна Маргариты прохождения лавы:



Слава покорителям вершин, завоевателям глубин и победителям равнин:



Вообще-то все самое интересное происходит во-о-он там, но туда туристов не возят:



Еще немного фотографий Этны можно найти здесь. А в Агридженто мы в следующий раз опять съездим. Там у нас замечательная белая скала осталась неосвоенная. Пусть готовятся. А Тайфуну ничего говорить не будем. И вы не говорите. Потому что слово действительно не воробей.

Продолжение следует.
Tags: сами мы не местные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments