Чаинка (tchainka) wrote,
Чаинка
tchainka

Немножко о тайм-менеджменте


Некоторые понятия в нашем сознании неразрывно связаны. Например, зима и снег. ГИБДД и коррупция. Налоговая и очередь.

В период массовой сдачи отчетности очередь в налоговой вполне сравнима с той, какую можно было увидеть лет двадцать пять назад в колбасном отделе гастронома. Моя бы воля - ни за что не явилась сегодня в этот рассадник вселенского пиздеца, но дело в том, что мне обязательно нужно срочно получить одну бумажку и сдать другую, во избежание последствий. Любых последствий, которые могут проистечь из несвоевременного общения с налоговой, я панически боюсь. Поэтому тоже приперлась и стою вместе со всеми. Народ развлекается как может. Одни шелестят бумажками, заполняя пробелы в декларациях. Другие повытаскивали планшеты и смартфоны и с азартом тычут пальцами в клавиши. Третьи с мрачным удовлетворением отпихивают всяких нахалов, пытающихся просочиться к окошку помимо общего порядка вещей. У меня нет ни планшета, ни смартфона, ни желания поскандалить, и бумажки у меня вроде бы все заполнены. Но я тоже подготовилась: стою, уютно прислонившись к стене, в руках у меня спицы номер шесть, и к ним из пакета, висящего на сгибе локтя, тянется чудесная нитка модного тускло-изумрудного цвета. Да, я вяжу свитер - прямо как в те давние времена, когда очереди и электрички были повседневной нормой моей жизни.

Сидящие неподалеку дамы выразительно косятся на мое вязание, улыбаются и вполголоса переговариваются о том, что вот же как хорошо и правильно - сочетать неприятное с бесполезным, и обязательно в следующий раз надо тоже что-нибудь такое прихватить, хоть спицы, хоть вышивку, хоть журнальчик, а то угробишь тут часа четыре, это как минимум, а у других в это время уже готова вещь. Я представляю себе дивную картину - сто штук бухгалтеров мирно вяжут свитеры, носки и шарфики в приемном зале налоговой - и мечтательно улыбаюсь. Вот бы действительно так, тогда эти монстры думать забыли бы нас тут нарочно мариновать. Какой смысл, если все присутствующие получают от процесса исключительно пользу и удовольствие? Правда же, знатный вышел бы флэшмоб. Жаль только, культура выживания в очереди нашим народом почти полностью утрачена. Вон уже целое поколение выросло, которое этот феномен только в "инстанциях" раз в год и встречает. Куда им. Вот мы, в наше время... Дергаю за нитку, и она неожиданно вытягивается из пакета вся целиком - метр, не больше. Наблюдатели заметно оживляются.

- О, - говорит дама, одна из тех, которые собирались прийти с вязанием в следующий раз. - Да у вас же пряжа кончилась. Как вы теперь?..
- Что-нибудь придумаем, - отвечаю.

И вынимаю из сумки, висящей у меня на плече, новый моток такого же тускло-изумрудного цвета.

- Ооо!!! - стонет очередь в восхищении.

А вы как думали, граждане? Я-то помню, как это бывало двадцать пять лет назад в колбасном отделе. Так что плохо эти налоговые монстры меня знают. А я их, напротив, хорошо.

P.S. На свитер действительно хватило двух очередей в налоговой, одной в ПФР и пары долгих зимних вечеров.
Tags: жЫзненное, неоднократно и разнообразно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →