Чаинка (tchainka) wrote,
Чаинка
tchainka

Картинка сложилась


Иногда узнаешь о людях что-то новое и совершенно неожиданное. Например, вам вдруг рассказывают, что вон та милая дама, которую вы двадцать лет знаете как астеничного нытика и меланхолика, в свободное от нытья время ловит кайф от скалолазания. А вот этот мрачноватый брутальный дядя дома увлеченно смотрит женские слезоточивые сериалы. А утонченный и эрудированный молодой человек, типичнейший ботаник и книжный червь, у себя на работе кроет подчиненных обсценной лексикой и швыряется дыроколами, причем даже иногда попадает. И вот как тут выжить под грузом новых знаний и разобраться, что на самом деле было, что преувеличено, а чего не было и быть не могло? Я в таких случаях пытаюсь представить это дело визуально. Если картинка складывается - значит, рассказанное вполне может оказаться правдой. Если нет - мало ли что говорят. "И вы говорите".

- Я украла танк, - скорбным голосом сказала Тайфун Маргарита, и в голове у меня моментально сложилась подходящая картинка: Тайфун, сидя в танке рядом с водителем и наставив на него пистолет, очень спокойно, вежливо и даже просительно объясняет, куда ехать, повторяя каждое указание по три-четыре раза, что, кстати, лично меня всегда особенно бесит, но дело не в этом. Картинка-то есть, значит, и в самом деле украла?! Аккуратно, медленно и без лишних движений поставив чашку с чаем на стол, я осведомилась:
- А зачем?
- Для Феденьки.
- Понятно, - обреченно ответила я, потому что как раз перестала что-либо понимать. - А Феденьке танк зачем?
- Ну как это зачем? Он как раз жаловался, что у него все машинки поломались и ни одного танка не осталось. А этот прочный, пластмассовый, компактный, и кстати недорогой - всего 80 рублей.

Картинка с треском рассыпалась. Угон настоящего танка из танковой части я еще могла себе представить. Банальную кражу игрушки для шестилетнего внука в супермаркете - нет.

- И нахрена? - с риторической грустью спросила я, допивая чай. - Восьмидесяти рублей не было?

С присущей ей обстоятельностью Тайфун подробно объяснила, что восемьдесят рублей у нее было, спасибо, всего хватает, и что танков она ни воровать, ни покупать не собиралась, а собиралась она в "Мегу" за какой-то хозяйственной малостью, причем хотела же, между прочим, ехать одна, а тут откуда ни возьмись соседка села на хвост, и пришлось брать ее с собой тоже, а иначе бы получилось невежливо, а тележку в магазине решили не брать, потому что подумаешь фигня - два предмета, а тут вдруг контейнер с танками, и рук сразу стало не хватать, и тогда Тайфун попросила соседку подержать игрушку - и правильно, пусть помогает, раз уж увязалась. А соседка, не будь дура, пока они стояли в очереди к кассе, возьми да и засунь танк Тайфуну в сумку, где он и был обнаружен уже в маршрутке, на полпути домой.

- Ага, - хихикнула я. Мне существенно полегчало, хотя картинка все равно не складывалась. - Значит, Федор Михалыч теперь у нас владеет краденым танком. С чем его и поздравляю.
- Еще чего не хватало, - возмутилась Тайфун. - Как можно ребенку давать игрушки, приобретенные нечестным путем? А воспитание? А мораль? А... а карма, наконец?

История, как оказалось, на этом не закончилась. В следующий же выходной Тайфун Маргарита опять ломанулась в "Мегу", там направилась прямиком к информационной стойке, потребовала компетентного менеджера и покаялась в краже танка.

- Не может быть, - сказал компетентный менеджер, узнав все подробности коварного хищения магазинного имущества. - Мало ли что в чеке нет. Вы его там просто не увидели, потому что иногда у нас товары кодируются так, что ни за что не поймешь...
- Ничего подобного, - возразила Тайфун, - у меня было всего две покупки, вот их я и оплатила, а танк нет, потому что соседка...
- Хорошо, я понял. А теперь-то вы чего хотите?
- Что значит - чего? Заплатить восемьдесят рублей.
- Как?!
- Деньгами. В кассу.
- Ннну... вы понимаете, - смутился менеджер. - У нас, может, этого товара уже и нет. Тем более что и сумма, вроде как, незначительная. И мне придется ради этого сейчас перерыть всю базу данных?
- Не придется, - с достоинством ответила Тайфун. И достала из кармана наклеечку со штрих-кодом, которую она еще дома отковырнула от танка и налепила сохранности ради на какую-то визитку.

И вот на этом месте рассказа - не знаю как у вас, граждане, а у меня картинка полностью сложилась.

А что компетентные магазинные менеджеры провожали Тайфуна к выходу с почестями, цветами и салютом из всех орудий - это уже совершенно другая история.
Tags: жЫзненное, феномены натуры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments