Чаинка (tchainka) wrote,
Чаинка
tchainka

Почему у меня нет лишнего веса


Очень давно, а именно – в октябре 2007 года я начала худеть и за 8 месяцев сбросила 16 кг. На какую бы то ни было стабильность в нашем сложном мире рассчитывать трудно, однако, как выяснилось, островки незыблемости и неизменности в нем все же встречаются. Так, мой вес по-прежнему болтается в районе полтинника, и я по-прежнему готова до бесконечности и совершенно бескорыстно рассказывать кому угодно, как это делается. Говоря о бескорыстии, я имею в виду не то, что вы тут подумали. Дело в том, что мой опыт показывает одну печальную закономерность: что бы я ни говорила обо всем этом, как бы ни объясняла, к каким бы ни прибегала примерам и метафорам – количество тех, кто понимает "все это" правильно, устойчиво стремится к нулю. Так что, говоря о бескорыстии, я имею в виду, что не рассчитываю на правильную интерпретацию того, что я говорю по поводу лишнего веса и борьбы с ним. Только надеюсь. Потому что без надежды было бы совсем грустно.

Про климакс, обмен веществ и вселенскую неизбежность

Вот сейчас, когда я это пишу, в двух метрах от меня Филиппыч моет посуду, оставшуюся от утренних блинчиков с творогом. Прямо напротив хлебопечка старательно трудится над буханкой свежего хлеба, а когда он будет готов, я запущу программу "тесто для пирожков", а Филиппыч нашинкует капусту для начинки. В холодильнике дожидается своей очереди яблочный торт. Кто в этом месте подумал про немыслимую силу воли? – два шага вперед. Чтоб и не мечталось: я не собиралась и впредь не собираюсь ни от чего этого отказываться. Я именно что ела на завтрак блинчики и всерьез намерена потребить в рамках ближайшего чаепития кусок торта, а на ужин несколько пирожков с капустой. Я вообще пожрать люблю и случая не упускаю. И это при том, что в паспорте у меня указан как раз такой возраст, в котором многие прекрасные дамы принимаются деятельно отращивать спасательные круги на талии, объясняя это климаксом, замедлением обмена веществ и общей вселенской неизбежностью. Насчет неизбежности – это они, конечно, хорошо придумали, убедительно. И я, в принципе, верю и в климакс, и в обмен, и даже в наследственность. Но мне, невзирая на опасный возраст, среднестатистический метаболизм и весьма посредственную генетику, весы по-прежнему показывают 50 кг, а зеркало – полное и безнадежное отсутствие брюха. Поэтому я верю еще и в другое, и именно об этом другом собираюсь сейчас немножко поговорить. Конечно, куда мне с таким смешным весом, да еще без брюха, против прекрасных дам с неизбежностью, но я все же попытаюсь.

Кстати – здесь ли еще прекрасные дамы, сделавшие два шага вперед несколькими строками выше? Если да – сейчас самое время решить, остаться или закрыть этот текст. Закроете – спокойно будете жить дальше с незапятнанной картиной мироздания. В противном случае рискуете узнать о похудении то, чего не хотите знать. Я предупредила.

Метафорический поход за стройностью

Ребята, у меня нет силы воли. И я не без оснований полагаю, что сила воли – опция для похудения не только бесполезная, но и крайне вредная. Если бы у меня хватило неосторожности использовать силу воли на полную катушку, я бы давно вернула исходные 66 кг плюс наела бы еще десяток в придачу. Сила воли – ресурс на удивление легко исчерпаемый и трудно возобновляемый. Как бы это объяснить в наглядных образах? Ну вот представьте, что вы собрались в далекий пеший поход по тайге и в качестве съестного припаса берете с собой ведерный термос с горячим супом. Не надо сразу ржать. Если вы худеете "на силе воли", вы подобны именно такому "туристу", которого нелегкая понесла в глухомань с термосом. Тяжело, во-первых. Быстро съедите, во-вторых. А не успеете быстро съесть - испортится. Т.е. пока вы идете себе вдоль шоссе с регулярно попадающимися кафешками, где вам ваш этот термос подзаправят новой дозой – все нормально. А теперь угадайте, чем и как скоро все это кончится, когда вы углубитесь в настоящий лес.

Что я всем этим хочу сказать? Похудение – это путь по обочине. Да, вам тяжело тащить ваше метафорическое ведро супчика. Однако вы в состоянии отслеживать проделанный путь с помощью километровых столбов и постоянно получаете "подпитку" в виде добавки супчика (в реальности это, например, новые красивые циферки на весах и одежки нового размера). Как только нужный вес достигнут, вы, опять же метафорически выражаясь, с дороги сходите. Поддержка достигнутого веса – это путь по глухой тайге. Там нет ни столбов, ни забегаловок, ни иных ориентиров, там не работает мобильник и нет розетки, чтобы зарядить навигатор, там нет утоптанной ровной тропинки, и вы выкинете к чертям собачьим этот ваш термос даже раньше, чем в нем закончится суп. Отсюда вывод: в поход надо брать консервы, крупу и котелок. Ну или если сразу не взяли, так купить в придорожной лавке перед тем, как свернуть в тайгу, а термос выкинуть, он и пустой-то тяжелый. Таким образом, имеющуюся на момент начала похудения силу воли лучше употребить не на закручивание гаек и затягивание пояса, а на выработку привычек, которые сведут использование силы воли к минимуму. Это, честное слово, гораздо проще, чем вкладывать драгоценный ресурс в собственно диету. Диета – мероприятие бессмысленное и беспощадное, и она наступает сразу вся и внезапно. А привычек много, они по большей части маленькие и незаметные, и внедрять их можно (и нужно) постепенно.

Чтобы не было мучительно больно

Таким образом, наша задача – не в том, чтобы похудеть максимально быстро, и не в том, чтобы в процессе максимально затрахаться. Наша задача, в идеале, в том, чтобы в итоге нам ничего не пришлось делать через "не могу". Чтобы еда была вкусной, занятия интересными, и чтобы все процессы проистекали на автопилоте, без фиксации. Не бить себя по рукам, когда эти руки невзначай тянутся к чему-то "запретному", а сделать так, чтобы запретное перестало быть желанным. А как это сделать – вопрос, на самом деле, довольно сложный и спорный.

Авторы очень многих правильных и разумных систем питания обязательно расскажут вам, что, поскольку запретный плод особенно сладок, ни в коем случае не надо себе ничего запрещать. Т.е. если вам нравится то или иное дико калорийное говнище – то вам следует позволять себе "это" в небольших дозах, чтобы не сорваться и не слопать сразу все. Эта очень разумная тактика вполне может помочь тем, кто действительно хочет ограничить потребление говнища, но при этом сильно дорожит своими вкусовыми пристрастиями. Однако мне, например, хотелось избавиться от склонности к говнищу раз и навсегда, и поэтому эффективной оказалась тактика временного полного отказа от некоторых продуктов.

Дело в том, что весь пищевой мусор содержит запредельное количество жира, соли и сахара (на эту тему всем, кто интересуется вопросом, обязательно нужно прочитать вот это и вот это у friend_horatio). Жир, соль и сахар в сочетании действуют как наркотик, а еще это самые простые, доступные и универсальные усилители вкуса. Так что, пока мы едим чипсы, печеньки, маянезики и прочее, наши вкусовые рецепторы привыкают к все более интенсивному раздражению, и обычная нормальная еда кажется пресной и скучной. Однако стоит только воздержаться от "вкусняшек" хотя бы неделю – и начинаешь понимать, что, например, сладкий перец – он действительно сладкий. И что не все помидоры по вкусу одинаково похожи на пластик. И что поджаренное куриное филе можно, в принципе, не солить, оно и так прекрасно. И что овсянка, в которую добавлено немножко изюма и корицы, совершенно не требует масла и сахара. Если мне теперь доводится попробовать какой-нибудь салат "мимоза" или готовый торт с кремовыми розочками – вкус кажется грубым, пошлым и навязчивым. Мне этого не хочется. Очень давно не хочется. Совсем.

Все вышесказанное не означает, что для сохранения фигуры нужно срочно пожертвовать нормальной едой ради невнятной диетической жвачки. Исходя из моего личного опыта, гораздо лучше, если диетическая еда будет максимально похожа на "нормальную". Резкий, в прыжке, переход с котлет, пельменей и пирогов на паровую брокколи с вареной рыбой может кого угодно вогнать в депрессию. Научившись же делать котлеты, пельмени и пироги "безопасными" способами, вы избежите не только чувства несчастности и обделенности, но и необходимости готовить отдельно для себя и отдельно для тех, кому ваши "здоровые привычки" по барабану. Мои сегодняшние пирожки с капустой содержат, к примеру, 3 грамма жира на штуку. Тортик, съеденный под зеленый чай в процессе написания этого поста, – 2 г жира на порцию. Все то же самое, что и у нормальных людей, просто в лайт-версии. Приходите в гости, попробуйте.

Хочешь похудеть? Спроси сороконожку, с какой ноги она ходит

Ниже для наглядности приведен приблизительный список привычек, которые я постепенно в себе вырастила, чтобы мне уже больше никогда не приходилось интересоваться диетами. Размер списка убедительно показывает, как много может сделать ленивый и безвольный человек чисто ради того, чтобы ничего не делать. Итак.

1. Я ем пять раз в день. Иногда шесть. Бывает, что четыре, но уж три – увольте, это вы смерти моей хотите.
2. Я пью воду и чай, преимущественно зеленый, в устрашающих количествах. До, после, во время еды, а также в перерывах.
3. Я готовлю только на один раз и всегда разное. Исключение – стратегический запас бутербродного мяса и выпечка. На форуме "Худеем правильно" мои "восемь с половиной блинов на завтрак" – практически мем, над ними ржут все, кому не лень. Мне, в принципе, поржать тоже не лень. А вот скидывать лишнее лень. И блины я предпочитаю свежие.
4. Я активно пользуюсь кухонными весами. Взвешивать все подряд – это, конечно, фанатизм. Однако есть продукты, которых непременно переложишь, если не взвесить. У меня это макароны, например. И ингредиенты для блинов, которых должно получиться ровно восемь с половиной штук, см. предыдущий пункт.
5. Я не считаю калории. Для этого пришлось бы взвешивать все продукты без исключения, а мне лень, и никогда не питаться в кафе, а я не люблю слово "никогда".
6. Я добавляю в еду минимальное количество жира. Одна чайная ложка на сковороду – обычная доза. И одна чайная ложка в салат. Кому покажется мало – можно разбавить лимонным соком, горчицей, соевым соусом ну или на что хватит фантазии. Кстати, натуральный йогурт прекрасно идет в салат вместо сметаны, проверено. А еще я активно использую бумагу для выпечки – она позволяет обойтись вообще без масла.
7. Я использую минимальное количество соли. Т.е., например, куриное и индюшачье филе при жарке не солю вовсе, только перчу. В салаты с солеными компонентами дополнительно соли не добавляю. Норма на две порции – одна щепотка. Хватает.
8. Я не кладу сахар ни в чай, ни в кофе.
9. Я завтракаю. Даже если встала в пять утра, и на еду смотреть не хочется. Хоть что-нибудь – бутерброд, 100 г творога с изюмом, пирожок, кукурузные хлопья с молоком – но обязательно.
10. Обед и ужин без овощей – это не обед и это не ужин. Т.е. среди прочего на столе должны присутствовать или тазик салата, или овощной гарнир, или – если совсем уж влом – миска с помидорками черри или кубиками репы, морковки, кольраби и дайкона.
11. Я научилась есть сладкое очень медленно, отделяя от целого микроскопические части. Соответственно, мне хватает очень небольших доз. Одна чайная ложка варенья, один финик, один квадратик шоколада на чашку чая.
12. Моя стандартная доза алкоголя составляет 25 мл сухого вина. Да, это не опечатка, именно 25 мл, а не 250. Да, именно за весь вечер. Мне хватает: я пью очень, очень маленькими глотками.
13. Мы не покупаем готовую выпечку. Все эти ежедневно попадающие на наш стол яблочные тортики, фруктово-ореховые кексики и брауни я пеку сама (по специально адаптированным рецептам), режу на порционные куски и ем, за редкими исключениями, в первой половине дня.
14. У меня есть четкое представление о том, какие именно продукты и в каком количестве обязательно должны быть в доме. Поэтому маршрут по супермаркету всегда выглядит одинаково. Хлебный, кондитерский, колбасный отдел, полуфабрикаты и кулинария в этот маршрут не включены. А то, что там продается, соответственно, не попадает к нам на стол.
15. Я регулярно пробую новые продукты. Один из последних "дебютантов" – мангольд. Продается в супермаркетах там же, где руккола и тому подобное, в салатиках дивно прекрасен. А еще, говорят, в пирог идет хорошо, у меня где-то был рецепт.
16. Я систематически пробую новые рецепты. Раз в неделю – точно. Приживается где-то процентов 30, но и это очень способствует разнообразию.
17. Я использую немыслимое, по сравнению с прежними "толстыми" временами, количество кухонной техники. Мультиварка и духовка используются почти каждый день, хлебопечка – пару раз в неделю. Кстати, готового хлеба мы не покупали ни разу с ноября 2012 года.
18. В кафе и ресторанах я заказываю десерт только после того, как поем. Если чувствую, что наелась (а так бывает все чаще и чаще), не заказываю.
19. Я ем только те продукты, которые мне нравятся, и только в том виде, в каком люблю. Куриные грудки? Тушеные или жареные – не вопрос. Из пароварки – может быть, под настроение. Брюссельская капуста – только если мне за это заплатят. Кефир? Вот прямо так, налить в стакан и выпить? В жопу, у вас нет столько денег.
20. Я занимаюсь только тем фитнесом, который мне нравится. Ну т.е. велотренажер и плавание – всегда пожалуйста, по городу километров семь навернуть – хоть прямщас, а какая-нибудь там степ-аэробика или зумба – вот хоть в тыщу раз оно будь полезнее или эффективнее, не пойду. Потому что лучше уж вообще не начинать, чем начать, убить несколько часов жизни и все равно бросить.
21. Я смотрю кино на велотренажере. Эта практика настолько укоренилась, что без велика кайф от фильма уже не тот, чего-то не хватает.
22. Спортивные занятия впихиваются в распорядок дня только на реально свободные места. Фитнес-клуб с бассейном я выбирала недели две по очень развесистым критериям и таки нашла – один на всю Москву и область. Зато теперь все четко и предсказуемо: в 7-10 ныряю в бассейн, в 7-55 выныриваю, в 8-35 стартую домой от Ярославского вокзала, в 9-10 за компом готова к труду и обороне. Филиппыч выныривает на 10 минут раньше: ему на работу ближе, но к 8-20.
23. Я принципиально не использую автомобиль для поездок на расстояние меньше 5 км, за исключением крупных продуктовых закупок.
24. Я не пользуюсь московским наземным транспортом. В любое нужное мне место вполне можно дойти пешком от метро за полчаса в худшем случае. Если куда-то нельзя дойти пешком, значит, туда надо ехать на машине.
25. В пятницу вечером мы пешком идем в супермаркет (4 км на круг) за ингредиентами для субботних и воскресных блинчиков с творогом. Да, мы могли бы купить все это раньше, вместе с другими продуктами. Но прогулка – это не только дополнительный фитнес, но и маркер начала выходных.
26. Я взвешиваюсь каждое утро. Это вполне комфортная для меня периодичность.

Прошу не падать в обморок. Все перечисленное выше я делаю на автомате и не задумываясь. Эти телодвижения не требуют ни малейших усилий и совершаются сами собой – в силу привычки. Поэтому, кстати, мне было довольно трудно вычленить из своего образа жизни хотя бы эти элементы (на самом деле их наверняка больше). Однако – внимание! – я вовсе не призываю никого копировать именно мой "джентльменский набор". В конце концов, все мы живем по-разному и в разных условиях. Я верю (без иронии, действительно верю!), что у каждой конкретной прекрасной дамы с климаксом, обменом и наследственностью могут найтись вполне обоснованные возражения по любому из пунктов. Поэтому, если кому-то захочется всерьез этим заняться, то ему лучше всего сесть и составить свой список – что именно в жизни можно по мелочи "подкрутить", чтобы никогда больше не думать о весе. Во-вторых, ни в коем случае не нужно внедрять все нужные вам привычки одновременно. По одной в неделю – максимум. Может быть, даже по одной в три недели (психологи говорят, что новые привычки усваиваются как раз за 21 день). Начали, к примеру, с воды – ОК, пьем воду по любому поводу, лишь бы не вместо еды, остальное как всегда. Через пару недель пропала необходимость ставить напоминалку на поход к кулеру – прекрасно, воду продолжаем пить, а еще через неделю вдобавок начинаем выходить из автобуса на две остановки раньше. И так далее. Если даже привычек будет 26, как у меня – вы без проблем усвоите их в течение полутора лет. Ну что такое полтора года, если подумать? Фигня вопрос по сравнению с вечностью, мы все потратили гораздо больше времени, гоняя несколько килограммов диетами туда-сюда.

P.S. В процессе написания этого поста я приготовила обед, испекла хлеб, запекла в мультиварке мясо для бутербродов, сделала начинку для пирожков, откатала свои 56 минут на велотренажере и послала Филиппыча в ближний супермаркет за бумагой для выпечки. Сказала – два рулона брать, а то она что-то взяла моду внезапно кончаться.

P.P.S. Между прочим, есть у меня одна полезная привычка на примете, еще не внедренная: не отвлекаться во время еды. Каждый раз, как только придвигаю к себе одновременно тарелку и книгу, ставлю в уме галочку: м-да, вот в этом месте, Татьяна Евгеньевна, вы еще толстая. Работать вам и работать.

Tags: N пунктов, RТFМ, по заявкам, поваренная книга бывшей толстушки, феномены натуры, худеем правильно
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 318 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →