Чаинка (tchainka) wrote,
Чаинка
tchainka

Не покупайте лишнее


В порядке преамбулы. Предыдущие два поста "за фигуру и за пожрать" показали, что проект "Поваренная книга бывшей толстушки" заслуживает продолжения. Ну что же, если так, значит, продолжению – быть. Пока, во всяком случае, а там будет видно. Поэтому для удобства я сегодня ввожу соответствующий тэг, а не интересующиеся вопросом могут отписаться от моих постов с этим тэгом.

ТАКАЯ УЖ У НАС ТРАДИЦИЯ

Пищевые традиции в нашей семье заводятся столь же легко, как в манной каше – комки: стоит только зазеваться. Вообще Филиппыч крайне подозрительно относится к любым кулинарным новшествам, но уж если он что-нибудь случайно попробовал и оно ему внезапно понравилось, то – кранты. Укусил однажды у меня блин с творогом из любопытства – теперь мы по выходным едим на завтрак только это. И не надоедает, что характерно. Или вот какао мы пьем каждый день в 21-00, а началось с безобидного "ой, а что это у тебя такое, я тоже хочу". Или еще однажды поленилась я нормальный обед готовить, а нарезала тазик салата из чего под руку попало – все. Приехали. Отныне и навсегда, до конца времен субботний обед представлен у нас Салатом-с-Ветчиной.

Ветчина покупается в супермаркете всегда одинакового сорта, и это тоже традиция. Я-то бы с радостью использовала в салат то бутербродное мясо, которое готовлю сама, но Филиппычу нравится именно эта ветчина, и каждый раз в мясном отделе он тормозит тележку у прилавка, где торгуют "нямкой", со словами: "Ну салатик же. М?" А я что? Я ничего. Уж лучше пусть поест раз в неделю салата с этой, в общем, нежирной и не особо вредной ветчиной, чем втайне мечтает о докторской колбасе из рогов и копыт с добавлением сои. Поэтому я каждый раз встаю в очередь к нямочному прилавку и прошу девочек или тетенек, по ситуации, пожалуйста, отрезать мне двести граммов. И на этом месте жизни всегда начинается один и тот же спектакль.

– Вот так нормально будет? – спрашивает девочка или тетенька, вылавливая из недр холодильной витрины увесистый кусок.
– Это полкило, – возражаю я. – А мне нужно двести. Отрежьте, пожалуйста.
– Дык продукт-то тяжелый, – предупреждает девочка/тетенька. – Двести, это ж совсем маленький кусочек получится.
– Да-да, мне как раз и надо маленький.

Девочка/тетенька откладывает забракованный кусок, берет другой, приставляет к нему нож и спрашивает:

– Досюда нормально будет?

Уверена – поступи я на работу в мясной отдел, я бы уже на второй день насобачилась отрезать двести граммов с погрешностью до десяти процентов. Даже сейчас я, не будучи специалистом, вижу, что, отрезав ветчину там, где указывает девочка/тетенька, мы получим триста граммов, а не двести. Но мне нужно двести. Именно столько идет в салат, и никаким иным образом я использовать ветчину не собираюсь.

– Не совсем. Поменьше. И еще. Вот так, спасибо.

У девочки/тетеньки на лице возникает неизъяснимое выражение. Она отрезает ветчину по одобренной мною отметке и бросает на весы. 196 граммов. "Вот это точность", - восхищенно бормочет кто-то в очереди. Но граждане! Если уж я буквально с третьего раза выучила, как выглядят 200 г продукта, девочка/тетенька, работая здесь не первый день, наверняка спокойно отличает на глаз не только двести граммов от трехсот, но и восемьсот двадцать один от семисот девяноста пяти. Но она упорно "округляет" запрошенное количество в полтора-два раза. И да, я понимаю, что у магазина план по продаже, а у девочек и тетенек соответственно материальная заинтересованность. Но я-то пришла купить то, что мне действительно нужно, а не ради благотворительности. И я не понимаю, почему я должна ради выполнения мясным отделом плана тащить в дом лишнее. Ну т.е. я допускаю некоторое разумное отклонение, граммов на 20-30, в ту или другую сторону, но не вдвое же.

Прежде чем обзывать меня мелочной занудой, давайте попробуем рассуждать логично. Итак, в вашем холодильнике болтается лишних 100 г ветчины. А теперь скажите, ваша бабушка пережила войну? Мама говорила в детстве, что нехорошо выкидывать еду? Воспитательница в садике рассказывала про "общество чистых тарелок"? Если хотя бы по одному пункту вы ответили "да" – с большой вероятностью вы таки съедите эту чертову ветчину. Или вместо чего-то другого, возможно, более полезного, или в дополнение к этому другому, просто "чтобы не пропадало". Сколько в ней там калорий? Задняя часть, видимого жира нет, допустим, где-то 250. Эквивалент 30 г жира в неделю или, для наглядности, 1.5 кг жира в год. Если бы вам было плевать на полтора лишних кг жира, вы бы уже наверняка отписались от текстов на эту тему, как и было предложено выше. Но вы еще здесь. И что – вы согласны с тем, чтобы девочка/тетенька из мясного отдела, опираясь на пищевой бэкграунд вашей мамы, бабушки и воспитательницы, диктовала вам, чего и сколько есть?

Далее, допустим, что у вас с детства правильные пищевые привычки, вы никогда не едите то, чего на самом деле не хотели, и излишек продукта вы просто выбросите, т.е. фактически заплатите за 200 г как за 300. В случае нашей ветчины разница составит 36 рублей. Копейки, да? Разумеется. Эквивалент двух килограммов капусты. Целая куча пирожков плюс еще три-четыре порции гарнира, вкусного и полезного для фигуры. В отличие от всякой, пардон, нямки.

А теперь – резюме, или, если хотите, еще одна привычка для эффективного контроля веса. Я не покупаю "нямку" про запас. Беру ровно столько, сколько планирую использовать. Ничего не случится, если вы возьмете 200 г ветчины, или 100 г конфет, или одно пирожное.

К слову. Одно время мы покупали в хлебном киоске при супермаркете сладкие круглые булочки с корицей – "любимчики", которые с легкой руки Филиппыча сразу почему-то стали у нас называться "мерзавчиками". И брали мы каждый раз один такой "мерзавчик" на двоих. Диалог с продавщицей выглядел поначалу так:

– Пожалуйста, "мерзавчик" "любимчик" с корицей.
– Один? – с удивлением уточняла продавщица. Покупка одной булочки казалась ей явно сомнительным мероприятием.
– Да. Один.
– И все?
– Да. Все.

Через пару месяцев переспрашивать в "мерзавочной" перестали. Видимо, они там все же запомнили двоих долбанутых на всю голову, которые при полной телеге всякой хавки берут – курам на смех – всего одну булочку. И я надеюсь, что девочки/тетеньки из "нямочной" тоже запомнят эту вот худосочную грымзу, змею очковую, с характером жестким и неудобным, как ржавый арматурный стержень. Которой волю дай, так она штангенциркулем будет мерить гадскую ветчину, зараза такая, чтоб только лишних десяти граммов не купить, хотя, казалось бы, какая ей, кобре, разница.

ПРИЛОЖЕНИЕ: САЛАТ СО МНОГИМИ ПЕРЕМЕННЫМИ

Субботний Салат-с-Ветчиной – салат не простой, а хитровывернутый. Рецепта как такового не существует, есть ПРИНЦИП. Согласно этому принципу, в салате обязательно должны присутствовать ветчина и авокадо. Ветчина дает салату название, поэтому без нее обойтись нельзя. Авокадо работает связующим элементом, смягчая и облагораживая вкус всего, что оказывается рядом.

Помимо этих обязательных (постоянных) ингредиентов, в состав салата должны входить еще несколько факультативных (переменных). Поясню на примере. Вот что я положила во вчерашний вариант:

САЛАТ С ВЕТЧИНОЙ, ТРАВОЙ И ГРИБАМИ
На две порции

Около 200 г ветчины (а именно – 196, см. выше), ½ авокадо, ½ (примерно 15 см) длинного огурца, 2 горсти мелкой листовой зелени (шпинат, мангольд, руккола и еще кто-то новенький и кучерявый, которого я по имени пока не помню), 10 см лука-порея, 5 ст. л. маринованных опят, 1 маленькая банка (200 г) зеленого горошка. Плюс заправка – смесь сладкой горчицы с лимонным соком, того и другого по чайной ложке. Огурец, авокадо и ветчина режутся кубиками, трава – достаточно мелко (но не в пыль), грибы и горошек резать не надо.

На выходе имеем штатный полуторалитровый салатник жратвы. Много это или мало – решать вам. Нам на двоих вполне хватает.

А теперь посмотрим, что можно сделать с переменными.

1. Заменим огурец сладким перцем. Почти то же самое, но уже интереснее на вкус и на вид. Все же огурец, особенно зимний, в салате скучноват.
2. Траву и грибы заменим отварной картошкой и морковкой. Прозрачный намек на оливье.
3. Заменим, опять же, траву и грибы отварной свеклой и квашеной капустой, вместо лука-порея возьмем обычный репчатый, в заправку капаем уксуса, можно даже не бальзамического. Прошу любить и жаловать, винегрет.
4. Ветчину и авокадо порежем не кубиками, а тонкой соломкой. Грибы, огурцы и горошек – нафиг с пляжа, добавим отваренную (быстренько, за 5 минут) заморозку стручковой фасоли, немного картошки, салатных листьев, несколько маслин и помидорчиков-черри, в заправку капнем оливкового масла. Легкий, ненавязчивый привет с берегов Средиземного моря.
5. Ну и так далее.

Примечание 1. После такого салата ни суп, ни второе просто не нужны. Он самодостаточен.
Примечание 2. 200 г ветчины на двоих – это чуть более чем дофига. При желании можно сократить дозу вдвое без вреда для результата.
Примечание 3. Авокадо должно быть спелым. Это обязательное условие, а иначе не стоит и связываться. Жесткое и недозрелое авокадо, какие в основном и продаются в наших магазинах, можно за 2-3 дня довести до нужной кондиции в темном месте, например, в ящике с картошкой.
Примечание 4. И да, собственноручно запеченное мясо гораздо, ГОРАЗДО лучше любой покупной ветчины.

Продолжение следует.
Tags: поваренная книга бывшей толстушки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →