Чаинка (tchainka) wrote,
Чаинка
tchainka

А почему не пельмени?


Страны бывают разные. В одну съездишь – и все там прекрасно, и пейзаж, и люди, и рукотворные красоты, и кухня. Ловишь кайф на полную катушку, а возвращаешься – и все как раньше. Порадовало, но не зацепило. А из другой страны то и дело просачивается в повседневную жизнь всякое, чего вроде и не звали, а оно само. Вот была в нашей жизни Исландия, и хрен теперь этот факт проигнорируешь. Зацепила, коварная, и не отпускает. Тянет к нам из-за океана призрачные руки, подмигивает разноцветно. Филиппыч на этой почве решил понять полюбившуюся страну через литературу. Раскопал в книжном шкафу том Лакснесса, почитывает на сон грядущий. Кто не видел – это кирпич размером с "Историю КПСС" Б.Н.Пономарева, очуметь можно, так Филиппыч его уже осилил процентов на восемьдесят. Еще и хмыкает иногда, и хихикает, и даже цитирует избранные места, вот же вштырило. Мне как человеку очень конкретному и предметному эти высокохудожественные изыски чужды и непонятны. Я предпочитаю постигать незнакомый мир с чувственной стороны. Например, пожрать гастрономически.

ЧТО ВЫРОСЛО, ТО ВЫРОСЛО

Вообще по части пожрать исландцы молодцы. Я не буду сейчас про тухлую акулу экзотику для настоящих викингов с крепкими нервами и настоящих туристов с крепким ЖКТ и хроническим насморком. Там и без этого найдется много чего интересного. Баранину, например, в Исландии готовят так, что турки вместе с арабами рядом не стоят, а стоят они себе далеко в сторонке и там грустно курят кальян. А супчики! Вот честное слово, уж на что я в ресторанах осторожная и добавки никогда не беру, но в лагуне Ёкюльсаурлоун слопала две тарелки супа с морепродуктами, и нигде у меня ничего не щелкнуло. И вовсе не потому, что первая тарелка за деньги, а все следующие бесплатно, а просто такой вот у них вкусный супчик. Да сами представьте, на что может быть способна – в кулинарном смысле – нация, у которой дежурный обед в аэропортовской столовке выглядит вот так:



Конечно же, все это лишь "фасад", а самое интересное всегда с изнанки. Изнанка исландской кухни сурова и минималистична. Рыба, картошка, баранина, ржаной хлеб – что выросло, то выросло. Однако от неожиданности технологических решений иногда буквально сносит крышу. Вот вы представляете себе картошку в сладкой глазури? Я тоже пока нет, но уже заинтригована. А вулканический хлеб – это когда тесто в металлическом ящике закапывают в землю рядом с горячим источником с утра пораньше, а к вечеру возвращаются за готовой буханкой? Я даже нашла в сети, как адаптировать этот процесс к обычной духовке, но там такие танцы с бубнами на целый день, что, боюсь, лень окажется сильнее любопытства. Но вообще есть варианты и попроще. Например, Kartofluflatbrauth. Произносится как-то вроде картоблюблатбрёйт, хотя, подозреваю, от этого вам легче не стало. Но при таком заковыристом названии простота самого блюда прямо-таки зашкаливает:

КАРТОФЕЛЬНО-РЖАНЫЕ ЛЕПЕШКИ
На 6 порций

Потребуется: 400 г отварного картофеля, 200 г ржаной муки.
Что делать: Картофель сварить в подсоленной воде, воду полностью слить. Размять картофель в пюре, постепенно ввести муку, замесить тесто. Если тесто липнет к рукам, добавить еще муки. Разделить тесто на 12 частей, каждую раскатать до толщины 1.5 – 2 мм и подрумянить на сухой сковороде (на медленном огне) с двух сторон. Раздать всем заинтересованным лицам по две штуки.

Примечание 1. Да-да, именно так и переводится это жуткое слово. Всего-навсего.
Примечание 2. Блюдо идеально с точки зрения контроля жиров (их там попросту нет), соблюдения поста и экономии.
Примечание 3. Если делать замес с холодной картошкой, получится лаваш. Если с горячей – пита: мука заварится, и при обжаривании в тесте образуется полость. Поступайте в соответствии со своими представлениями об эстетике.
Примечание 4. Как только картошка сварилась - сливайте воду сразу, не дожидаясь, пока впитается. Иначе, как показывает практика, количество добавочной муки может измениться непредсказуемо.
Примечание 5. Просто отлично идет с сыром, овощами, рикоттой, хумусом, авокадо и т.д. Мы не викинги, нам можно.

***

А теперь вы спросите – ну и при чем здесь пельмени? Попрошу немного терпения. Все вышеизложенное было лишь преамбулой и лирическим отступлением, и вот только сейчас начинается самая суть.

Худеющие барышни прекрасно знают, что полуфабрикаты в нашем нелегком деле смерти подобны и могут одномоментно перечеркнуть все труды предшествующих трех месяцев. Поэтому они как слышат, например, слово "пельмени", так сразу и валятся в голодный обморок от нестерпимого ужаса. А меж тем в самих по себе пельменях нет никакого криминала. Все дело в том, из чего они приготовлены, а также – с чем их едят и в каком количестве. Я пельмени очень люблю и наверняка часто бы их готовила, если бы не один чисто технологический камень преткновения. Для пельменей необходимо тесто. И, к сожалению, типовое тесто для пельменей чертовски тяжело замешивать и еще тяжелее раскатывать. Я пробовала и убедилась – не мое. Ежик сильный, но легкий.

Упомянутый выше картоблюблатбрёйт (которого Филиппыч, кстати, не попробовал, испугался, ну и ладно, подумаешь, я тоже Лакснесса пока не читала) послужил мне не только пищей в непосредственном смысле, но и пищей для размышлений. Уж очень у теста оказалась удобная фактура. Вроде и мягкое – раскатывать легко – и в то же время прочное. Поэтому следующую порцию картофельно-ржаной субстанции я решила опробовать в качестве теста для пельменей. Начинку, кстати, подобрала соответствующую - чтобы хоть как-то компенсировать тот факт, что исландцам пельмени не эндемичны.

ПЕЛЬМЕНИ С РЫБНОЙ НАЧИНКОЙ
На 70-80 штук

Потребуется: 400 г отварного картофеля, 200 г ржаной муки, 2-3 ст. л. пшеничной муки (плюс еще немного для раскатывания), 1 крупное филе белой нежирной рыбы, 1 средняя морковь, 1 средняя луковица, соль и белый перец по вкусу.
Что делать: Рыбу, лук и морковь пропустить через мясорубку, посолить, поперчить, тщательно перемешать. Замесить тесто на холодном картофельном пюре, как для картоблюблатбрёйта, затем постепенно вводить пшеничную муку. Получившееся тесто тонко раскатать, нарезать кружочками, разложить начинку, вылепить пельмени. Для хранения выложить на лист, покрытый пищевой пленкой, и поставить в морозильную камеру. Варить как обычно – в подсоленной воде до всплытия, подавать с натуральным йогуртом, томатным соусом или – ладно, ладно, уговорили! – с 10%-ной сметаной. Но чур, чтоб не всю банку.

Примечание 1. Тесто реально раскатывается в разы легче, чем обычное пельменное. А результат реально не разваривается. Ура!
Примечание 2. Кто не викинг, тот вместо рыбы может положить куриное филе. Получится не хуже.
Примечание 3. Проверьте холодильник – вдруг там завалялось что-нибудь прекрасное, но не очевидное. Мне на момент приготовления пельменей попалась под руку банка с остатками консервированной красной фасоли – она накануне не вся ушла в гарнир – и фасоль тут же полетела в мясорубку в компанию к рыбе. Никто не пострадал.
Примечание 4. Если у вас, после всех этих подвигов, случайно осталась начинка, в нее можно сыпануть немного овсяных хлопьев быстрого приготовления, чуть-чуть муки и обжарить на 1. ч.л. растительного масла в виде котлет.

А кто будет себя хорошо вести, тому в следующий раз про другой полуфабрикат расскажу, тоже зачетный.
Tags: поваренная книга бывшей толстушки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments