Чаинка (tchainka) wrote,
Чаинка
tchainka

Рояль в кустах, или проблема быстрого ужина


Как это обычно бывает

Мы приходим вечером домой, полные решимости приготовить что-нибудь вкусное и одновременно не очень опасное для фигуры. Вкусное, говорю я, а не кусок пресного вываренного мяса с пучком травы. Полезное, а не пельмени (хотя пельмени тоже хорошая еда). И не приевшееся. Но мы чертовски задолбались на работе, и нам хочется побыстрее. И пусть даже, допустим на минуту, нам удалось преодолеть усталость и лень. Но из тех трех рецептов, которые мы нагуглили перед уходом с работы, один начинается со слов "возьмите фунт сливочного масла", другой требует пяти часов подготовки и двух непосредственного участия в процессе, а для третьего нам придется отправиться в супермаркет за моцареллой, савойской капустой, луком-шалот, консервированным ананасом, миногами в желе и свежими прованскими травами. Потому что ничего этого у нас нет. Есть пельмени, изготовленные методом холодной штамповки с добавлением не указанного на этикетке соевого белка. Есть пачка творога, но это на утро, и пара яиц. И полкастрюли уже надоевшего супа, который через пару дней придется отдать соседской овчарке. И полбанки майонеза. А дижонской горчицы, например, нет. И нет вустерского соуса, не говоря уже о табаско. И, кстати, не факт, что все это вдруг окажется в ближайшем гастрономе, потому что с прованскими травами хорошо в Провансе, а у нас (допустим) в Сыктывкаре зимой хорошо разве что с градусами ниже нуля. И наше благое намерение в кои-то веки порадовать себя нормальным ужином автоматически ложится одним из кирпичиков, которыми вымощена дорога в известном направлении. И все это потому, что в кузнице не было гвоздя под рукой не нашлось нужных ингредиентов.

Вывод: экспромт должен быть тщательно подготовлен. Чтобы рояль в нужное время случайно оказался в кустах, его кто-то должен там поставить. В нашем случае: чтобы все нужные продукты сами внезапно попались нам под руку, придется заранее позаботиться о том, чтобы они в доме были.

Составляем список

В списке моих личных полезных привычек под номером 14 идет фраза: У меня есть четкое представление о том, какие именно продукты и в каком количестве обязательно должны быть в доме. Это действительно так: я довольно точно помню, что именно лежит в холодильнике и в тех ящиках, которые у нас называются "закромами родины". Принципы пополнения запасов такие:

1. Продукта должно быть столько, чтобы дотянуть до ближайшего дня закупок в штатном режиме.
2. Початая банка / коробка / иная счетная единица продукта считается закончившейся. Расчехлил последний пакет сахара / вермишели, оттяпал на салатик половинку последнего кочана "айсберга" - или сразу вперед за новой дозой, или вноси в список на ближайший поход в супермаркет. Открыл последний чемодан денег - ноги в руки и шагом марш работать.

Ниже приводится длинный и нудный перечень продуктов, сформировавшийся естественным путем в течение последних пяти лет. Постоянная поддержка в доме запасов согласно этому перечню позволяет мне без предварительной подготовки за каких-то 20-30 минут готовить на ужин всегда разное и всегда интересное, а также – по мере отыскания новых рецептов – тестировать их немедленно, без предварительного захода в магазин. Сразу же – кучка дисклеймеров:

1. Список приводится только в иллюстративных целях и не является обязательным ни в каком пункте. В свете вышесказанного я очень надеюсь НЕ увидеть здесь комментариев типа "а я этого не ем, а муж мой не ест вон того, а ребенка тошнит от четвертого, шестого и одиннадцатого, и что мне теперь делать". Вы, ваш муж, дети, коты, собаки и прочие домочадцы имеете полное право всего этого не есть как по отдельности, так и в любых сочетаниях, и сделать тут можно только одно: решить, подходит ли вам такой подход принципиально, и если да, то сесть и составить свой собственный список, который будет отражать ваши личные потребности. А озвучив в комментариях эти свои личные потребности, вы дадите пищу для размышлений и мне, и другим читателям, и все мы будем вам за это очень благодарны.
2. Продукты перечислены в порядке нашего продвижения по супермаркету. Если случайно "чай" оказался в списке выше "гречки", это не значит, что он важнее. Просто чайная секция нам с Филиппычем попадается на пути раньше бакалейной. Первым номером там вообще выпивка, и это не повод для далеко идущих выводов.
3. Все нижеперечисленное не покупается одномоментно. Указаны те количества, на которых спокойно можно "долететь" до конца недели, считая с любого дня. Понятно, что запасы чая и крупы пополняются реже, чем запасы сметаны.
4. Под "произвольной программой" понимаются продукты, которые в доме в принципе часто водятся, но даже если их не окажется, никто не пострадает. Вы можете обнаружить, что продукты, которые вы считаете "обязательной" программой, у меня попали в "произвольную" или отсутствуют как класс, и наоборот. Это нормально.
5. Список отражает состояние дел на текущий момент. Через пару месяцев пойдет полоса увлечения чем-то другим, и что-нибудь обязательно переместится из обязательного списка в произвольный или наоборот.
6. Количества продуктов, указанные в списке, представляют собой наибольшую из двух величин: минимально приобретаемое за один раз и максимально расходуемое за неделю. Т.е., если написано "1 кг гречки", это не означает, что вся гречка будет съедена в течение недели. Это означает, что столько весит пачка гречки в магазине. И кстати - практически никогда она не весит килограмм, по 900 г фасуют, вредители, но это уже совсем другая история.

Итак, взяли корзинку и вперед (честное слово, самой интересно, что получится):

Жидкости:
Сухое красное вино – 1 бутылка (0.75 л)
Сухое белое вино – 1 бутылка (0.75 л)
Пиво – 2 бутылки (0.5 л)
Чистая вода – 2 канистры (5 л)
Газированная вода – 12 бутылок (0.6 л), их Филиппыч берет на работу

Произвольная программа: пиво со вкусом вишни (для меня), игристое вино (на праздники).

Чай/кофе/потанцуем:
Черный чай в пакетиках (100 шт.)
Зеленый чай в пакетиках (100 шт.)
Черный чай для заварки в чайнике – 1 упаковка
Зеленый чай для заварки в чайнике – 1 упаковка
Растворимый кофе – 1 банка (50 г), используется на завтрак
Молотый кофе – 1 упаковка, используется в основном для выпечки хлеба
1 пачка какао (250 г)

Молоко и его производные
Масло сливочное – 1 пачка
Творог – 2 пачки
Сметана 10% - 1 стакан
Кефир обезжиренный – 1 пакет (0.5), для блинов
Кефир 3% – 1 пакет (0.5), для выпечки хлеба
Молоко 1.8% – 4 пакета (1 л)
Сыр – 200 г, у нас обычно чеддер
Рикотта – 1 упаковка (200 г)

Произвольная программа: натуральный йогурт, зернистый творог и всякий там рокфор/камамбер/грана падано.

Мясо/рыба/яйца
Яйца куриные – 10 шт.
Мясо для запекания – 1 кг, чья-нибудь задняя часть
Куриное филе без кожи – 6-8 половинок
Нежирная белая рыба – 2 филе
Тунец в собственном соку – 2 банки

Произвольная программа: филе индейки, семга/форель, печень, дополнительно говядина для рагу, ветчина для салата, скумбрия г/к на воскресный ужин, килька в томате для Филиппыча (когда у него случается праздник непослушания) и прочая селедка.

Овощи/фрукты/корнеплоды
Картошка – 1 кг
Морковь – 3 шт.
Свекла – 2 шт.
Цветная капуста – 1 кочан
Кабачки – 2 шт.
Баклажаны – 1 шт.
Лук репчатый – 2-3 шт., в основном жарить
Лук-порей – 1 хвост, в салаты
Чеснок – 1 головка
Салат "айсберг" – 2 кочана
Зеленая салатная мелочь (руккола, шпинат, мангольд и т.п.) – 2 пакета
Авокадо – 3 шт.
Помидорки-черри – 250 г, для украшения салата
Яблоки – 5 шт.
Груши – 5 шт.

Произвольная программа: помидоры, огурцы, перцы, редиска, репа, дайкон, капуста, корневой сельдерей, тыква, укроп/петрушка, спаржа, зеленый лук, базилик, кинза, квашеная капуста, виноград, хурма, манго, бананы, апельсины, мандарины, помело, сезонные фрукты-ягоды.

Заморозка
Вишня – 1 кг
Стручковая фасоль – 0.5 кг
Грибы – 0.5 кг
Перцы – 0.5 кг, зимой

Произвольная программа: шпинат, брокколи, горошек, цветная капуста (если свежей нет), тыква.

Бакалея
Мука пшеничная – 2 кг
Мука ржаная – 1 кг
Мука гречневая – 0.5 кг
Отруби ржаные – 1 пакетик
Гречка – 1 кг
Рис басмати – 1 кг
Овсяные хлопья – 1 пакет
Чечевица красная – 0.5 кг
Чечевица черная (или другая "медленная") – 0.5 кг
Спагетти – 0.5 кг
Крупные рожки – 0.5 кг
Лапша гречневая (соба) – 0.3 кг
Сухие ржаные хлебцы – 2 пачки, Филиппычу на работу
Соль – 0.5 кг
Сахар – 0.5 кг
Сода – 1 пачка
Дрожжи – 3 пакетика
Перец в мельнице – 1 шт.
Карри в мельнице – 1 шт.
Перец белый – 1 пакетик, для рыбы
Ванилин – 5 разовых пакетиков
Корица – 1 пакетик
Сушеный имбирь – 1 пакетик
Изюм – 0.5 кг
Грецкие орехи – 0.5 кг
Масло виноградных косточек – 0.5 л, для жарки
Масло горчичное – 0.3 л, для выпечки хлеба
Масло оливковое – 0.25 л, для салатов

Произвольная программа: перловка, пшено, овес (цельное зерно), рис для суши и ризотто, нут, мука кукурузная/полбяная/цельнозерновая пшеничная и т.д., сушеные травы, фунчоза, кукурузные хлопья, экзотические виды растительного масла, миндаль, фундук, кунжут, курага/чернослив и другие сухофрукты, желатин.

Консервы и соусы
Зеленый горошек – 1 банка (200 г)
Кукуруза – 1 банка (200 г)
Фасоль белая без соуса – 1 банка
Фасоль красная без соуса – 1 банка
Грибы маринованные – 1 банка (300 г)
Соус томатный – 2-3 банки разных (классический, сацебели и т.д.)
Горчица – 2 банки разных (острая и сладкая)
Соус чили сладкий – 1 бутылка
Уксус бальзамический – 1 бутылка
Уксус стандартный 9% - 1 бутылка, для выпечки некоторых сортов хлеба
Сок лимонный – 1 маленькая бутылка, да, я покупаю готовый, и мне пофиг, что он "не настоящий"

Произвольная программа: маринованные огурцы и помидоры, маслины (только черные), соус табаско, бальзамический крем, соевый соус, васаби, яблочное пюре, кленовый сироп.

Ууупс. С удивлением обнаружила, что у нас, оказывается, огурцы-помидоры-перцы - не обязательный элемент, а подсолнечное масло отсутствует как класс. Но, повторяю, у вас может получиться совершенно другой результат. В моем случае этот исчерпывающий список обязательных плюс десяток произвольных элементов позволяет без предварительного квеста по магазинам готовить каждый день разный ужин, причем очень быстро. Привожу пример.

Плов-конструктор

ЭКСПРЕСС-ПЛОВ (БАЗОВАЯ ВЕРСИЯ)
На 2 порции

Потребуется: Половинка куриного филе без кожи (150 г), 2 ч. л. растительного масла, 1 средняя луковица, 1 средняя морковь, от половины до двух третей стакана риса басмати, 2 зубчика чеснока, соль, перец и сухая приправа карри по вкусу.
Что делать: Если филе заморожено – поставить его в микроволновку на 5 минут, режим "разморозка". Тем временем нашинковать лук и морковь, при необходимости промыть рис (с пропаренным можно особо не усердствовать). Филе нарезать маленькими кусочками и обжарить на масле буквально пару минут, чтобы "схватилось" со всех сторон. Выложить лук и морковь, перемешать, убавить огонь и готовить под крышкой несколько минут: лук станет полупрозрачным, а морковь приобретет золотистый оттенок. Высыпать рис и приправы, выложить целые очищенные зубчики чеснока и залить все водой так, чтобы она только-только прикрывала рис. Готовить под крышкой до полного испарения воды и готовности риса (пропаренный рис басмати варится минут 15).

Примечание 1. Я в курсе, что этот плов не настоящий, потому что в рецепте ни разу не упоминается "жирная баранина", "курдючное сало" и "трехведерный казан". Настоящий, правильный плов - это в наших условиях блюдо глубоко и безнадежно праздничное. Поэтому для удобства давайте условимся считать пловом блюдо, которое готовится по технологии "рис высыпать во всякую обжаренную фигню, залить водой до края и варить, пока вся вода не уйдет". Ну и определимся, шашечки нам или ехать.
Примечание 2. Если вы по какой-то причине против того, чтобы закладывать чеснок целиком, можно добавить его в измельченном виде. Сделать это лучше всего минут за 5 до конца приготовления. Как было сказано в одной умной книге, если сделать это раньше – будет непонятно, есть там вообще чеснок или нет, если позже – будет казаться, что блюдо полностью состоит из чеснока.
Примечание 3. Если вы не любите приправу карри, без нее можно обойтись.
Примечание 4. Основной ингредиент – рис. Без него обойтись нельзя. Мясо можно при желании исключить или заменить грибами. Овощные компоненты полностью исключить не получится, однако вместо лука, чеснока и морковки могут использоваться в разных сочетаниях, например, кабачок, баклажан, стручковая фасоль, перцы и помидоры. Я иногда делаю так:

ЭКСПРЕСС-ПЛОВ (НАВОРОЧЕННАЯ ВЕРСИЯ)
На 2 порции

Потребуется: Половинка куриного филе без кожи (150 г), 2 ч. л. растительного масла, половинка баклажана, 2 горсти замороженных сладких перцев, от половины до двух третей стакана риса басмати, соль, перец и сухая приправа карри по вкусу, 5 шт. измельченных (не в пыль) грецких орехов.
Что делать: Разморозить (если требуется) филе, нашинковать баклажан. Филе обжарить как в базовой версии. Выложить баклажан и перцы, убавить огонь и тушить под крышкой 5 минут. Высыпать рис и приправы и залить все водой так, чтобы она только-только прикрывала рис. Посыпать грецким орехом. Готовить под крышкой до полного испарения воды и готовности риса.

Вариации на тему

1. Берем "базовую версию", заменяем рис гречкой, карри исключаем. Вариант à la russe, ага? Заменим курицу грибами – приятного аппетита, господа вегетарианцы. Курицу оставим на месте, грибы добавим – вариант для тех, кто не хочет мучиться выбором, а хочет все и сразу. Кстати, гречку можно сварить отдельно (из расчета 1 стакан крупы на 2 стакана воды) и смешать с уже готовой "зажаркой".
2. То же самое можно сделать с перловкой или цельнозерновым овсом – особенно вкусно получается, если в пловной "зажарке" присутствуют грибы. Перловку или овес придется сварить заранее (это процесс небыстрый), зато можно в течение нескольких дней подряд сочетать ее каждый раз с разными компонентами.
3. Вместо моркови можно использовать айву. А еще можно откинуть мясо-грибную составляющую, а на ее место ближе к концу добавить каких-нибудь сухофруктов. Для девочек.

И кстати, пока оно там варится, нарежем салатик.

САЛАТ ВДОГОНКУ К ПЛОВУ
На 2 порции

Потребуется: ½ кочана салата "айсберг" или эквивалентное количество другого листового салата, ½ авокадо, 10 см лука-порея, 1 ч. л. сладкой горчицы, 1 ч. л. лимонного сока, соль по вкусу.
Что делать: Тонко нарезать и соединить салат, авокадо и лук-порей. Смешать горчицу с лимонным соком и солью, влить в салат, перемешать.

Примечание 1.
Можно добавить редисок штук пять, если есть.
Примечание 2. Если горчица несладкая, можно добавить щепотку сахара.
Примечание 3. Горчицу вместе с лимонным соком можно заменить 10%-ной сметаной, натуральным йогуртом, зернистым творогом, растительным маслом (в т.ч. смешанным с тем же лимонным соком или, как вариант, с бальзамическим уксусом), бальзамическим кремом а также всем, что понадобится впредь ©.

Личный опыт в комментариях приветствуется.

Отписаться от постов с меткой "Поваренная книга бывшей толстушки"
Tags: поваренная книга бывшей толстушки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments