Чаинка (tchainka) wrote,
Чаинка
tchainka

Предпраздничная провокация


- А вот если ты снимешь очки, - сказал Филиппыч, - то пролезет вся голова целиком.

Я на минуту отвлеклась от вылизывания миски.

- С тобой поделиться?

Вопрос был чисто риторический. Даже если бы Филиппыч изъявил желание попробовать, делиться с ним никто бы не стал. Потому что самое вкусное в кексе - не мякиш, не корочка, не орехи и даже не лимонная цедра, а вот именно то, что остается на стенках миски, когда все тесто из нее уже выложили в форму и поставили в духовку.

ЛИМОННЫЙ КЕКС
На 12 порций

Потребуется: 1.5 стакана муки, 0.5 ч. л. соли, 1.5 ч. л. соды, 3 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан натурального йогурта, 30 г сливочного масла, 1 порошок ванилина, цедра 1 лимона, примерно по 1/4 стакана изюма и крупно наломанных грецких орехов.
Что делать: В одну миску просеять муку с солью и содой. В другой взбить яйца с сахаром, ванилином и йогуртом, добавить растопленное масло и цедру, перемешать. Всыпать в жидкость просеянные сухие ингредиенты, перемешать, добавить орехи и изюм. Вылить тесто в "буханочную" форму, выстеленную бумагой для выпечки, и выпекать примерно 50 минут при 180°C.

Примечание 1. Если нет йогурта, можно взять кефир.
Примечание 2. Сливочное масло можно заменить растительным или вообще пропустить.
Примечание 3. Вместо орехов и изюма можно взять что угодно другое, например, ягоды. Сочные ягоды (особенно размороженные) обвалять в муке и только потом аккуратно подмешать к тесту, иначе они так его покрасят, что мало не покажется.
Примечание 4. Да, мы планируем это есть прямо сейчас. Подумаешь, каких-то 5 г жира на порцию. И вообще, некоторые правила обязательно нужно иногда нарушать. Пусть редко. Но с удовольствием.
Примечание 5. Специально оставлять побольше теста в миске, во-первых, неспортивно, а во-вторых, бессмысленно. Оно все равно будет не такое вкусное.
Примечание 6. Налетай, пока не кончилось:

cake

А ты, дорогой френд, доедаешь тесто из миски?

Да.
49(53.8%)
Нет.
25(27.5%)
Это не я.
8(8.8%)
С ума вы тут посходили, на ночь глядя тортики постить.
9(9.9%)

Tags: поваренная книга бывшей толстушки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →