Чаинка (tchainka) wrote,
Чаинка
tchainka

Автомат Калашникова


Интересно мы эволюционируем в плане проведения отпуска. Когда-то ездили на советские юга, жили там в сарайчиках и готовили на примусе. Потом потихоньку стали двигаться в сторону турецких отелей, и чем далее, тем более высокозвездочных. От пяти звезд "ультра-олл-инклюзив" плавно сместились в сторону скромных "бед-энд-брекфастов" с обедами и ужинами в наугад выбранных ресторанах, затем обратили свой взор на номера с завтраком, холодильником и плиткой - и теперь и вовсе селимся в апартаментах с полноценной кухней, так что в рестораны можно совсем не ходить. Ну разве что вдруг сильно захочется.

Конечно, в путешествиях простор для полета кулинарной мысли не тот: ведь не станешь на неделю покупать весь спектр привычных и любимых ингредиентов, берешь ровно то, что будет съедено, причем в точно рассчитанном необходимом количестве. И все равно хочется чего-нибудь этакого. Поэтому я вдохновенно выгребла из холодильника кучу всяких вопиюще местных продуктов, кое-что почистила, другое порезала, третье промыла и смешала, четвертое быстренько пожарила - и через каких-нибудь буквально полчаса выкатила на стол замечательное, оригинальное, ни разу не опробованное блюдо.

- Ооо, - простонал Филиппыч, облизав вилку с обеих сторон. - Ммммм. Вот это, я понимаю, нормальная обычная белорусская еда.

Затем оценил выражение моего лица и пояснил:

- Ну я это... ничего такого в виду не имел. И вообще ты не волнуйся. Промышленность у нас тоже так устроена: что ни возьмись делать - все получается автомат Калашникова.

НАСТОЯЩАЯ БЕЛОРУССКАЯ ЕДА ДЛЯ ФИЛИППЫЧА
На 2 порции

Потребуется: 1 средняя картофелина, 1 баклажан, 100 г свежих шампиньонов (нарезанных ломтиками), 10 см лука-порея, 1 банка (200 г) фасоли без соуса, 20 г сыра, соль и перец по вкусу, 2 ч. л. оливкового масла.
Что делать: Нашинковать соломкой картошку и баклажан, соединить с грибами, посолить, поперчить, смешать с маслом. Выложить на противень, покрытый бумагой для выпечки, и поставить в нагретую до 200°C духовку. Фасоль смешать с крупно нарезанным пореем и натертым сыром. Через 20 минут от начала запекания перемешать содержимое противня, равномерно выложить сверху фасоль с пореем и сыром и поставить в духовку еще на 10 минут. Подавать с жареным мясом или как самостоятельное блюдо. Можно сопроводить зеленым салатом или помидорами.

Примечание 1. За неимением свежих шампиньонов сойдут и мороженые.
Примечание 2. За неимением баклажанов сойдет и кабачок. Будет еще больше похоже на белорусскую еду по версии Филиппыча.
Примечание 3. Тем, кто будет не по делу комментировать под руку, вместо добавки дать в лоб деревянной лопаткой для помешивания.
Tags: поваренная книга бывшей толстушки, сами мы не местные
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments