Чаинка (tchainka) wrote,
Чаинка
tchainka

Шайтан-машинка


Эта хреновина у нас в доме появилась совсем недавно, хотя еще весной я ненавязчиво, но неоднократно намекнула Филиппычу, что, вообще-то, можно бы и обзавестись. Филиппыч тогда охарактеризовал идею кратко, но смачно выразил некоторое сомнение в целесообразности затеи. Мол, дивайсов этих у нас и так хоть обратной стороной ешь, а шкафчик в кухне не резиновый. А потом мы в очередной раз поехали в Италию и там однажды случайно купили в супермаркете Настоящую Пасту. В смысле - свежую. Ту самую, которая от содержимого обычных упаковок отличается примерно так же, как оргазм от астмы дивная музыка слова "тальятелле" отличается от ржаво-металлического звучания конструкции "макаронные изделия рожки". И мы погибли.

- Как ты полагаешь, - спросил Филиппыч, - у нас дома где-нибудь можно купить ТАКИЕ макароны?
- Наверное, можно, - ответила я, уже понимая, каким именно образом извлечь из внезапного увлечения выгоду. - По цене крыла от боинга. А вот если бы у нас была пастамашинка...
- Ты думаешь? - неуверенно произнес Филиппыч.

О. Вот это, я понимаю, настоящий разговор. Еще не "давайкупим", но уже и не "вжопунафиг". Воодушевившись, я развернула перед Филиппычем сияющие перспективы. Макароны, пельмени, вареники, равиоли, тортеллини, лазанья. Что там еще? - манты, ага. Хинкали. Цзяоцзы и шуй яо. В общем, мне удалось настолько заморочить клиенту голову, что он таки поверил в окупаемость проекта, велел составить бизнес-план набрать все нужные буковки в интернет-магазине и изъявил готовность оплатить ЭТО курьеру наличными и доставить домой.

Разумеется, к моменту прибытия хитроумной машинки я уже натащила из интернета штук тридцать рецептов теста (на пшеничной муке, ржаной, рисовой, с маслом, с яйцами, с овощным соком для красоты!!!) плюс примерно столько же вариантов начинок. Но вы ведь знаете, как это часто бывает у девочек? Полный шкаф - надеть нечего. Из всего изобилия тряпочек разновидностей пасты прижилась и процветает, на данный момент, самая примитивная. В состав ее входят ровно три компонента:

  • мука крупного помола из твердых сортов пшеницы (так называемая semola, похожа на манную крупу);
  • вода;
  • соль.

    Ни масла оливкового, ни яиц, ни прочих изысков. Этот вариант в Италии считается "бедняцким" - примерно как у нас считают, что машину с механической коробкой передач покупают те, кому на "автомат" не хватило денег. Но, как и в случае с "механикой", мой выбор был совершенно осознанным. Масло и яйца - это лишний жир. И вообще, чем короче список ингредиентов, тем полезнее продукт.

    Где точно стырила рецепт - сейчас уже не упомню, тем более что источников было несколько. Пересказываю своими словами, что и как.

    УНИВЕРСАЛЬНОЕ ТЕСТО ДЛЯ МАКАРОН, ВАРЕНИКОВ, ЛАЗАНЬИ И ПРОЧИХ РАЗНОВИДНОСТЕЙ ПАСТЫ
    На 2 порции макарон

    Потребуется: 150 г семолы, 75 мл воды (комнатной температуры), щепотка соли.
    Что делать: Насыпать муку и соль в миску и размешивать вилкой, постепенно, очень маленькими дозами, подливая воду. Когда вся вода кончится, а в миске образуется этакая равномерно комковатая масса, отложить вилку и замешивать вручную примерно 10 минут. Готовое тесто скатать в шар, обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник на 1 час или более - "отдохнуть".
    Для приготовления лапши разрезать "отдохнувшее" тесто на несколько фрагментов, присыпать каждый из них мукой (я использую для этого кукурузную, но можно и обычную пшеничную в/с), раскатать до нужной толщины пастамашинкой и нарезать с ее же помощью. Варить 1-2 минуты в большом количестве кипящей подсоленной воды.

    Примечание 1. Месить тесто можно миксером, но миксера у меня нет. Зато есть Филиппыч. Если вам влом месить вручную - Филиппыча для этого дела одолжить не могу, самой нужен, лучше купите миксер. Кстати, некоторые хлебопечки тоже "умеют" замешивать такое тесто, режим называется "пельмени".
    Примечание 2. Если нет пастамашинки, можно раскатывать и нарезать лапшу вручную. После этого в спортзале можно без угрызений совести пропустить все упражнения на бицепс и трицепс. Но я предпочитаю не смешивать фитнес с кулинарией.
    Примечание 3. Лапшу, приготовленную впрок, можно хранить в холодильнике несколько дней (пересыпьте мукой, чтобы не слиплась!) или в морозилке несколько месяцев.
    Примечание 4. Если вы готовите лапшу впрок, я снимаю с себя всякую ответственность за вашу фигуру.
    Примечание 5. Можно маслом смазать, можно томатным соусом полить, можно смешать с рикоттой. Но должна честно предупредить: с рикоттой вам непременно захочется добавки. См. предыдущее примечание.
    Примечание 6. ВНИМАНИЕ: в рецепте указан ВЕС муки, а не ОБЪЕМ. В стандартный мерный стакан на 250 мл у меня поместилось 170 г семолы.

    Из этого рецепта логически вытекают

    РАВИОЛИ С СЕМГОЙ
    На 4 порции

    Потребуется: Тесто для пасты из 300 г муки и 150 мл воды (технологию см. выше), 350-400 г свежей семги (один крупный стейк), 15 см лука-порея (белая часть), 1 яйцо, 3 зубчика чеснока, соль, белый перец и сушеные травки по вкусу.
    Что делать: Очистить рыбу от костей и кожи, разделить на достаточно мелкие кусочки и несколько минут без фанатизма обжаривать на сухой сковороде с покрытием (средний огонь). Слить лишний жир, выложить в рыбу тонко нарезанный лук-порей и тушить на медленном огне под крышкой еще несколько минут (рыба не должна дойти до готовности и тем более зарумяниться, только "схватиться"). Выложить в чашу блендера, добавить яйцо, чеснок, травки, посолить, поперчить и измельчить в равномерный фарш. Дать остыть. Раскатать тесто до толщины 1 мм и выложить на него фарш небольшими фрагментами на равном расстоянии. Накрыть другим листом теста и вырезать равиоли. Повторять до тех пор, пока не кончится тесто и начинка. Варить равиоли в подсоленной воде 2-3 минуты после всплытия.

    Примечание 1. Вырезать равиоли можно либо специальным зубчатым колесиком (получаются квадратики с красивым кружевным краем), либо обычной рюмкой (получаются кружочки). Тут все зависит от наличия оборудования и от ваших эстетических предпочтений.
    Примечание 2. См. примечание 2 к предыдущему рецепту.
    Примечание 3. Равиоли, приготовленные впрок, можно хранить в морозильнике. Замораживать как пельмени - на доске или противне, переслаивая пищевой пленкой.
    Примечание 4. Если вместо семги у вас горбуша, лосось или другая нежирная рыба, обжаривать можно с добавлением масла.
    Примечание 5. В начинку можно при желании добавить лимонную цедру и тертый сыр.

    Ну и немножко иллюстраций для наглядности. Так выглядит мука для макарон:

    semola

    Из нее можно сделать замечательную лапшу (можно нарезать и тоньше, но мне нравится такая) и не менее замечательные равиоли. Цена этой муки в обычном супермаркете в наших гребенях - 126 рублей за килограмм. В пересчете на готовый продукт это выходит примерно 10 рублей за порцию.

    P.S. За идею приобретения пастамашинки спасибо snake_elena и assenzia.
    P.P.S. Кто приготовит - рассказывайте, что получилось, интересно же.
  • Tags: поваренная книга бывшей толстушки
    Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

    • 87 comments