Чаинка (tchainka) wrote,
Чаинка
tchainka

Немножко технологии


Не будучи сластеной, я почему-то очень люблю готовить и пробовать десерты. Особенно если в них есть что-то интригующее. Или список ингредиентов отличается от общепринятого, или какой-нибудь технологический шаг резко выпадает из стандартной схемы "смешать, выложить, запечь". Ну нифига себе, думаешь, неужели из этого что-то получится? Ладно, попробую. А вдруг. И знаете - как правило, получается. Поехали.

ЯБЛОЧНО-ОРЕХОВЫЙ ПИРОГ НА ОКОННОЙ ЗАМАЗКЕ КЕФИРЕ
На 20 порций

ПОТРЕБУЕТСЯ: 4 зеленых яблока, 1½ стакана сахарного песка, 2 стакана муки, 2 ч. л. чайной соды, 2 ч. л. корицы, 1 ч. л. соли, ½ стакана кефира, 2 взбитых яйца, 2 пакетика ванилина, ½ стакана измельченных грецких орехов.
ЧТО ДЕЛАТЬ: Разогреть духовку до 175 градусов, большую прямоугольную форму выстелить бумагой для выпечки. Яблоки очистить и нарезать кусочками, смешать с сахаром и отложить. Муку, соду, соль и корицу просеять вместе. В большой миске соединить кефир, яйца и ванилин, взбить. Ввести сухие ингредиенты, затем орехи. Выложить яблоки с сахаром (а также влить весь выделившийся сок), тщательно перемешать. Вылить в подготовленную форму и выпекать до готовности примерно 45 минут.

В чем фишка:
1. Само по себе тесто - кефир плюс яйца плюс сухие ингредиенты - получается совершенно неаппетитным на вид и таким густым, что слово "вылить" в тексте рецепта представляется натуральным издевательством. И вот тут-то мы вспоминаем о яблоках. Правильное количество яблок дает ровно столько сока, чтобы разбавить тесто до нужной консистенции. Правильное количество - это, в измельченном виде, 4 стакана (таких же, какими мы отмеривали муку и сахар).
2. Для худеющих барышень специально: на каждую порцию приходится примерно 1 грамм жира. Если "забыть" положить орехи - и того меньше.

АПЕЛЬСИНОВЫЙ КЕКС БЕЗ САМОГО ГЛАВНОГО
На 12 порций

ПОТРЕБУЕТСЯ: 1 стакан муки, сок 2 апельсинов (примерно 150-160 мл), ½ стакана коричневого сахара, 50 г оливкового или растопленного сливочного масла, цедра одного из апельсинов, 1 ст. л. кукурузного крахмала, 1 ч. л. разрыхлителя, щепотка соли.
ЧТО ДЕЛАТЬ: Разогреть духовку до 180 градусов. Просеять вместе муку, крахмал, соль и разрыхлитель. Соединить в миске сахар и масло, слегка взбить, добавить сок и цедру, перемешать. Ввести сухие ингредиенты, слегка взбить все вместе. Вылить тесто в форму-"буханку", выстеленную бумагой для выпечки, и выпекать 30-35 минут.

В чем фишка:
1. Яйца - один из базовых элементов выпечки - отсутствуют как класс. Кстати, благодаря этому готовый продукт может быть полностью вегетарианским.
2. Для худеющих барышень специально: половину масла можно без ущерба для вкуса и консистенции заменить 10%-ной сметаной. Если, конечно, вам безразличен п. 1.

КЕКС ИЗ КОМПОТА ЧЕРНОСЛИВА
На 12 порций

ПОТРЕБУЕТСЯ: 150 г сушеного чернослива без косточек, 1 стакан воды, 40 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 1 ч. л. соды, 1½ стакана муки, щепотка соли, 1 взбитое яйцо, 1 порошок ванилина, ½ стакана крупно наломанных грецких орехов.
ЧТО ДЕЛАТЬ: Форму-"буханку" выстелить бумагой для выпечки. Чернослив нарезать, выложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Ввести сливочное масло и сахар, помешивая, до растворения. Снять с огня, добавить соду, дать остыть 10 минут. Соединить с мукой, солью, яйцом и ванилином, ввести орехи. Вылить тесто в подготовленную форму и выпекать при 180 градусах 50 минут.

В чем фишка:
1. Сода, погашенная в компоте из сухофруктов, - это круто.
2. В изначальном рецепте были финики, но с черносливом, на мой вкус, лучше.
3. Для худеющих барышень специально: если кекс покажется слишком сладким, а муки совести слишком горькими, возьмите в следующий раз 3/4 стакана сахара.

ШОКОЛАДНО-ОРЕХОВЫЕ МЕРЕНГИ ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ
На 18 штук

ПОТРЕБУЕТСЯ: 1 яичный белок, щепотка соли, 80 г сахара, ½ порошка ванилина, по 35 г темного шоколада и грецких орехов.
ЧТО ДЕЛАТЬ: Разогреть духовку до 180 градусов. Орехи мелко нарезать, шоколад измельчить в стружку (ножом или на терке), смешать. Выстелить противень бумагой для выпечки. Взбить белки в пену с добавлением соли. Постепенно добавляя сахар и ванилин, взбить до плотной белой пены и жестких пиков. Аккуратно, чтобы масса не осела, ввести орехи и шоколад. Выложить массу на противень порциями по 1 полной чайной ложке (при правильном подходе получится 18 штук), поставить в духовку, сразу же ВЫКЛЮЧИТЬ ее и оставить на 3 часа, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не открывая дверцу.

В чем фишка:
1. Не знаю, как вам, а мне до сих пор не доводилось готовить в выключенной духовке.
2. Обратите внимание на количество ингредиентов. Столько кайфа - и всего из одного яичного белка.
3. Для худеющих барышень специально: не надо сметать все сразу, ага? И вообще, хотя бы для порядка с кем-нибудь поделитесь.

Теперь я ухожу готовить обед, а если кто-то из вас пропал для общества, так это он сам и виноват. Вот.
Tags: поваренная книга бывшей толстушки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments