Чаинка (tchainka) wrote,
Чаинка
tchainka

Мираж


Я по четвергам обычно в инстаграме ставлю какую-нибудь фотку из наших странствий с подписью "угадай страну": кто угадал, тот молодец. Вот вчера, к примеру, поставила - и вспомнила историю, которая с нами произошла в тех краях.

В один прекрасный майский день 2012 года мы с Филиппычем вывалились с утра пораньше из стамбульского отеля, погрузились в такси и поехали в аэропорт.

- Международный терминал? - уточнил водитель явно для порядка: туристы обычно едут в международный.
- Местный, - помотал головой Филиппыч.
- Да? И какой город?
- Диярбакыр.
- О! - сказал водитель с уважением. Теперь он поверил, что все понял правильно.

Диярбакыр, кто не знает, это не просто город. Это неофициальная столица турецкого Курдистана. А отношения у турок с курдами такие, что про них или никак, или вконтактовским статусом "все сложно". Ну не питают турки с курдами друг к другу особой привязанности. Так уж исторически сложилось. И район там диковатый и не туристический. В общем, мы с Филиппычем ни на какой особый сервис не рассчитывали. Взяли в диярбакырском аэропорту равномерно покоцанную машину, прилепили на стекло навигатор и поехали по скучной каменистой пустыне прямо к цели. Целью у нас на тот момент были некие статуи и барельефы, расположенные далеко-далеко на горе Немрут-Даг и документально подтверждающие личное знакомство античного царя Антиоха с античными же богами. Сейчас-то кто угодно может нафотошопить себе фотку с любой знаменитостью, не вопрос, а раньше это было дело трудное и дорогостоящее, потому как исполнялось не на экране компьютера при помощи пиратского софта, а исключительно зубилом по камню силами специально обученного персонала. Но я отвлекаюсь.

Было довольно жарко, но кондиционер мы не включали. Он, зараза, топливо жрет. А оно мало того что дорогое, так в этой жопе мира еще поди знай, какая из указанных в навигаторе заправок реально работает. Может, там открыто раз в неделю, когда бензовоз приходит, и сегодня не тот день, а нам до этого античного фотошопа пилить и пилить по гребеням. В результате этих мер бензин у нас расходовался экономно, зато питьевая вода довольно быстро кончилась. А пить хочется. И до цели, как минимум, километров сто. Ну вот могли мы в аэропорту купить пару лишних бутылок? И почему не купили? Ладно, едем дальше, что уж теперь.

И тут - деревня. Ну как деревня, несколько домов вдоль дороги. У самой обочины - лавка. По одну сторону от двери сидят на скамеечке трое местных, по другую - холодильник. И в нем вода.

Мы лихо затормозили прямо против холодильника, выскочили из машины и приготовились изъясняться при помощи жестов. Потому что по-английски тут наверняка никто не понимает, а по-турецки может выйти себе дороже. Курды же. Боевики. Головорезы. Организуют тебе ятаганом секир башка даже раньше, чем скажешь "гюнайдын" на вражеском языке. Филиппыч указал пальцем на бутылку с водой, вытащил горсть монет, вопросительно улыбнулся и все-таки ляпнул не по-нашему и не по-ихнему: "Хай! Хау мач?"

Местные переглянулись. Один из них, помоложе, улыбнулся в ответ, подошел, открыл дверцу, достал две бутылки и вручил Филиппычу. Мягко отодвинул протянутую руку с мелочью, сказал - по-турецки!!! - универсальное слово "тамам, тамам", означающее "ОК" в коммерческом смысле, и, все так же улыбаясь, вернулся на свое место. И вместе с прочими пассажирами скамейки помахал нам рукой на прощание.

То есть, я таки повторяю, денег - НЕ ВЗЯЛ. Совсем.

Мы потрясенно поблагодарили по-турецки (раз уж тут за это не убивают) и поехали себе дальше в сторону горы Немрут-Даг.

Эту историю я рассказала недавно Ужасному Ребенку, который вдруг затеял сетовать на повальный турецкий меркантилизм. Переварив рассказ, Ужасный после некоторой паузы возразил, что это все-таки особый случай. Исключение. Это нам просто какие-то специальные люди попались. Или сами мы, возможно, какие-нибудь не такие. И вообще, пустыня же, ага? Пустыня. Значит, мог быть мираж.

И теперь я думаю - а что, если и правда мираж? Но с другой стороны - вода-то была настоящая. Загадка.

А картинка, кому интересно, - вот. Снято прямо почти с вершины Немрут-Дага. И вдали - видно даже - Евфрат протекает, тот самый:


Tags: сами мы не местные, феномены натуры
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments