Чаинка (tchainka) wrote,
Чаинка
tchainka

Поиск себя настоящей, часть 3: Думать - не надо!


И вот теперь, после долгой прелюдии, я наконец-то перехожу к долгожданной теме тряпок. Приготовились? Начали.

"А СОВУ ЭТУ МЫ РАЗЪЯСНИМ"

Гардероб у меня был устроен точно по известной поговорке: носить нечего, складывать некуда. Было несколько любимых вещей, из которых я сезонами не вылезала, а были и такие, которые годами ждали своего шанса быть выгулянными. С одной стороны, ну висят и висят, авось пригодятся, но такая ситуация меня не устраивала прежде всего финансово. Одежду я, как уважающая себя взрослая женщина, покупала не какую попало, а хорошую. Я не хватала пачками синтетическое барахло на распродажах, нет, я прицельно делала выбор в пользу качественно сшитых вещей из натуральных тканей, которые к тому же правильно на мне сидели. И стоили эти вещи, как можно догадаться, не рупь двадцать. А если посчитать в совокупности – так и вовсе дофига. В условиях ипотеки, пусть даже и рублевой, мысль о валяющейся в шкафу куче бывших денег как-то не очень радовала. Конечно, было понятно, что надо оптимизировать шмоточные закупки, но почему-то никак не получалось предсказывать, попадет вещь у меня в "любимчики" или "зависнет".

Реально же до смешного доходило. Бывает, придешь в магазин, примеришь юбку – прекрасная юбка, чистая шерсть, сидит – как на меня шили, к тому же у меня и блузки к ней есть, и водолазки, носи и радуйся. Покупаю. Надеваю один раз. Вешаю в шкаф. И – все. Чистошерстяная, прекрасно подходящая и к моей фигуре, и к куче блузочек и водолазочек юбка отправляется в вечную ссылку, и больше ее никто никогда не видит. Кроме меня, когда мне вдруг стукнет в голову навести в шкафу порядок. Увижу – черт, совсем про нее забыла, зря же висит, надо бы надеть. Или вот, например, летняя курточка. Кстати, а где она? Как сейчас помню - простенькая, х/б, цена – тыща рублей восемь лет назад. Купила по принципу "мимо шла, а она ка-а-ак прыгнет". И ведь каждое лето эксплуатировала в хвост и в гриву, многострадальная шмотка уже выцвела в одних местах и протерлась в других, и Филиппыч сто раз покушался выкинуть. Недавно в Милане он при покупке кашемирового кардигана поставил непременное условие – покупай, но тогда вот эту, с позволения сказать, буратинью тряпку ты оставишь здесь в гостинице, в мусорной корзине… Вот точно, там и оставила, потому и найти не могу, и кардиган тот купила, вот же он лежит, и тоже его люблю и ношу, и опять – почему? Загадочным образом вещи-любимчики были все разные и не наводили ни на какие мысли. Поэтому решение гардеробной проблемы постоянно уплывало в неопределенное будущее.

Через пару недель после описанных событий я поняла, что проблема более ждать не может. Я, черт побери, прямо сейчас разберусь в этом ребусе, будь он неладен. Выгребла из шкафа все свое "нечего надеть" прямо на пол и стала, доставая из кучи по одной вещи, раскидывать их в две стороны: направо – то, что носилось регулярно, постоянно и с удовольствием, налево – все прочее. Через каких-то полчаса шмотки кончились, а на полу передо мной образовалось две кучки, большая (слева) и маленькая (справа). Задачу можно было двумя путями: 1. выяснить, что не так с элементами большей кучки, или 2. понять, что все-таки общего между элементами кучки меньшей. Второй путь показался проще. Во-первых, анализировать десять вещей легче, чем восемьдесят. Во-вторых, неподходящие вещи могли не подходить по совершенно разным причинам, а эти уже объединял один факт: я их любила и носила. Итак. Что мы имеем?

Имели мы там, прямо скажем, очень странный набор, и чем дольше я на него смотрела, тем сильнее удивлялась. Нет, ну джинсы-майки – понятно, но по какому принципу в любимчики затесалась эта, мягко говоря, простецкая трикотажная рубашка с неподшитым краем? Чем она лучше вон той нелюбимой, с очень приятным зеленовато-коричневым принтом? Почему именно эта юбка в фиолетовый цветочек, когда вот же другая, бежевая, более универсальная и, прямо скажем, лучшего качества? Почему именно эти серые брюки, а не, скажем, черные, и кофта цвета мокрого асфальта, от которой мне по всем правилам следовало бы держаться подальше?

"МОЖНО Я БУДУ ОСЕНЬЮ?"

Кстати, о правилах. При ближайшем рассмотрении у всех любимых вещей было что-то общее: они были НЕ ТЕХ цветов. Серый, темно-синий, лиловый, тускло-малиновый. И это было категорически неправильно! Я всегда довольно твердо знала, какие цвета мне следует носить и почему. Правила, согласно которым я должна была держаться подальше и от помянутой выше кофты, и от блузки с юбкой, и от прочих любимых, заношенных почти до ветхости вещей, были мною почерпнуты в далекой молодости в одном из первых русскоязычных выпусков журнала "Бурда моден". Там была опубликована статья о цветотипах. Всех женщин, говорилось в статье, можно по цветам внешности условно отнести к одному из "сезонов": Зима, Весна, Лето и Осень. И дальше приводились описания сезонов с примерными фотографиями типажей. Скажите – ну какая барышня, встретив очередную классификацию, не попытается примерить ее на себя? Может, конечно, и есть, но это уникумы, столпы самодостаточности и титаны духа. Я к таковым не относилась и, конечно же, стала искать среди перечисленного свой случай – но тут же столкнулась с непреодолимыми препятствиями. Как сейчас помню, там было написано: "Возьмите платки розового и персикового цвета и по очереди приложите к лицу". Ха! Где я им платки возьму. Ладно, попробуем по-другому. Сравним этот фейс в зеркале с картинками. Не Весна, однозначно, и не Зима… О. Осень же! И цвета все такие хорошие, благородные, бордо, оливковый, терракотовый. Праздник для души. Не то что какое-нибудь там Лето с линялыми выцветшими тряпками. И, конечно же, мне это все прекрасно подходит! Не может не подходить! Тем более - глаза вроде с прозеленью, волосы тоже с некоторой золотистостью, особенно если летом и против солнца. Лицо бледное, ну, желтоватое же слегка, так вроде желтый – это теплый цвет, ага? Веснушки имеются в количестве штук примерно пяти. Ну правда же, я Осень, да? Можно я буду Осенью?! Ну пожа-а-а-алуйста…

Нет ничего проще, чем подогнать решение задачи к желаемому ответу. Конечно же, я убедила себя в своей принадлежности к прекрасному, благородному и редкому в наших краях осеннему цветотипу. И в течение многих лет я не сказать чтоб строго придерживалась теории, но все же старалась покупать вещи в соответствии с "наукой". Понятное дело, это удавалось не всегда. То не завезли в магазин шмоток нужной гаммы, а надо срочно и позарез. То фигура не сказать чтоб стандартная, и берешь то, что сидит, а уж цвет – дело третье. И была довольна. Нет, ну правда же, очень красиво, оливковый, оранжевый, терракотовый, золотистый. Коралловый. Боже, до чего я этот цвет обожаю. Вот Миранда в "Сексе в большом городе" выходит в коралловой блузке, и аж прям ззззавидно!!! Почему у нас не продают блузок ТАКОГО кораллового цвета, что ни прикинь, все какая-то бешеная морковь? И лицо в этом сразу делается зеленое, хоть мерку для гроба снимай. Вот если бы попался нормальный коралловый, да, видно, не научились его еще делать в масс-маркете. Ладно, обойдемся без кораллового пока что, другие цвета Осени тоже хорошие. А что морда лица бледновата – ну так витаминов мало ем и на солнце редко бываю. Это и закрасить можно, было бы желание. Все нормально. Все логично. Все правильно.

И вот передо мной были разложены на полу любимые мои вещи, и НИ ОДНА из них не вписывалась в благородную осеннюю гамму. Более того – все они были Осени категорически противопоказаны. Если рассуждать в терминах цветотипов, представленные цвета скорее относились к "летней" палитре. Но блин! Этого же не может быть. Я не Лето. Это совершенно невозможно, мне не нравится, и опять же – я не блондинка, а глаза с прозеленью, а кожа с желтизной, а волосы… Но вот же факт. И делай с ним что хочешь. Хочешь – закрой глаза, скажи "какая чушь" и живи как раньше. Имеешь право. Или…

Я перешагнула через кучу шмотья, села перед ноутом и вбила в поисковую строку слово "цветотипы".

ХОРОШАЯ НОВОСТЬ

Через час я закрыла последнюю вкладку, отодвинула ноут и плюхнулась на пол посреди груды барахла. Мне предстоял серьезный разговор с собой.

- У нас две новости. Как всегда, плохая и хорошая. Итак, плохая: ты до сих пор все делала не так.
- Не я. А теория хреновая оказалась.
- Нормальная теория, не хуже других. Просто ты ее применяла как-то криво. И в результате потратила довольно много денег на неправильные вещи. И довольно много времени, в течение которого эти вещи тебя, прямо скажем, не украшали. А теперь хорошая новость. И она заключается в том, что у тебя таки есть и интуиция, и вкус.
- Это офигеть смелое утверждение на фоне кучи шмоток, в которых я выгляжу как унылое говно.
- И тем не менее. Ведь ты, как мы сейчас выяснили, с наибольшим удовольствием носишь именно те вещи, в которых тебе почему-то хорошо?
- Да, но если подумать…
- А вот ДУМАТЬ – не надо!
- Ну да. Конечно. Надо интуитивно и спонтанно хватать с полок то, чего душа пожелает и вкус подскажет. Который у меня, типа, есть. Бггг.
- Блин. Ну выключи ты один раз эту свою "думалку" и посмотри. Вот вещи, они тебе более или менее подходят, но не подходят к теории. Ты их, тем не менее, зачем-то купила. Вспомни – как это было? К примеру, балетки. Синие. Между прочим, новые совсем. Ну?
- Ну… они удобные. И я подумала, что, в общем, где тапки и где лицо, и даже Осени такие можно, тем более с джинсами.
- ОК. А почему ты взяла именно синие тапки? Там ведь были рыжие. А ты же у нас, типа, Осень, и тебе рыжее по закону положено. Ну?!!
- Ну… не знаю. Случайно получилось.
- Ах, случайно? А не многовато ли случайностей выходит? Автомобиль, например.
- А при чем тут автомобиль?!!
- Да вспомни, как ты его в первый раз увидела. Разлетелась через весь салон с распростертыми объятиями: "Аааааа, какой он классный, сиииииииненький!" Бесплатный спектакль для менеджеров. Ну и вот. Синие тапки. Синий, между прочим, лак для ногтей. И автомобиль тоже синий. Ты САМА это выбрала. Не думая. Ты ЗНАЛА. В этом все дело: ты дофига всего про себя знаешь – и совершенно себя не слушаешь. Ты начинаешь думать раньше, чем успеваешь что-нибудь ощутить, и полностью "забиваешь" головой интуицию, и потом еще ухитряешься себя убедить, что так и надо. А интуиция у тебя правильная, как мы только сейчас на примерах установили. Если только дать ей хоть слово сказать. И вот она тебе говорит, что ты – Лето. Поэтому ты с удовольствием носишь вещи холодных оттенков, выбранные интуитивно, и не носишь "теплые", которые были куплены "от головы".
- Да ну… не может этого быть. Какое нафиг Лето. Лицо вообще желтое же.
- Ну и что. Это как раз ничего не значит.
- И этот синий, он, вообще, может, и Осени подходит, я видела, там в палитре тоже синий есть. А у Лета такие с позволения сказать "цвета", что на них и смотреть тошно. Не-не. Не верю.
- Дык дело-то не в том, нравится ли тебе цвет сам по себе. Главное – чтобы ТЫ в нем выглядела красиво и себе нравилась.
- Да как вообще можно в пыльных линялых "летних" тряпках выглядеть красиво?!
- Ну вот в этих же своих выглядишь более или менее. Да что тут думать, надо просто пойти проверить.

Маленькое наблюдение

И ведь что характерно. Сколько раз наблюдала в разных сообществах цветотипирование по юзерпику, и практически всегда реакция на диагноз "Вы Лето" одинаковая. Ой, что – вот правда, Лето? Ну я даже не знаю. Как-то оно мне… А вот что у меня на радужке рыжие крапочки, это как? И загораю я плохо, это же вроде свойство Весны? А волосы у меня ну совсем же почти что черные, прямо как у Зимы, а если чуть-чуть не хватает, то я покрашу и дотянусь! Ну можно, можно, можно я не буду Летом? Ну пожа-а-алуйста.

И мы со мной отправились в магазин. Специально выбрали рассадник покрупнее, чтоб одежек завались всякого цвета на любой вкус. И там прицельно выцепили с полки тряпочку дикого, безобразного, немыслимого цвета – примерно такой оттенок, по моим школьным воспоминаниям, имели сине-фиолетовые тренировочные штаны после того, как их два года беспробудно гнобили на уроках физкультуры, а потом еще столько же использовали как тряпку для мытья полов. Затем мы со мной прошествовали в примерочную кабинку и нацепили на себя этот ползучий ужас. И посмотрелись в зеркало. И увидели там лицо не только без привычной сероватой желтизны, но даже с намеком на свежий румянец.

Мы со мной, т.е. теперь уже одна я, вывалилась из примерочной, прижимая к груди прекрасную, замечательную, волшебную жуткую линялую тряпку. Тут же купила ее, не дожидаясь скидок. И поехала домой совершенно счастливая. Я точно знала, что отныне все мои вещи будут любимыми.

Конечно же, я была права. И, конечно же, я ошибалась.

Продолжение следует.
Tags: поиск себя настоящей
Subscribe

Posts from This Journal “поиск себя настоящей” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →