Чаинка (tchainka) wrote,
Чаинка
tchainka

Четвертый исландский поход, часть третья, о людях хороших и разных


Сегодня в нашем эфире - три не связанные друг с другом истории о трех разных, но в чем-то очень похожих национальных характерах.

ВИКИНГ С ВЕДРОМ

Исландия, Торсмёрк:

DSC08767

Обычный кемпинг (кстати, его тут на картинке видно - справа, у подножия гор), нормальная июльская погода: 12 градусов по Цельсию, мелкий дождик, умеренный ветер. Территорию кемпинга пересекает ручей. С ледника сбегает, ни разу не термальный. Через него – мостик. Под мостиком играет ребенок лет примерно полутора.

Румяный, светловолосый, голубоглазый – ну чисто викинг. Одет в трусы и футболку. Босой. Викинг в полном восторге. В руках у него офигенно классная игрушка – трехлитровое ведро из-под строительного клея, и он наполняет это ведро камнями, старательно выбирая экземпляры покрупнее. Затем с полным ведром лезет на мостик и оттуда кидает камни в ручей. Снова под мост, собирает, лезет, кидает. В цикле. За действиями викинга благодушно наблюдает девочка года на два старше, очевидно, сестра. Обеспокоенной матери на горизонте не видно, криков на тему "ах-что-вы-делаете-деточка-же-простудится" не слышно. 12 (двенадцать), повторяю, градусов по Цельсию. И дождь. Совершенно счастливый полураздетый младенец ворочает булыжники в ледяной воде. Машинально поддергиваю вверх молнию на куртке, и то же самое делает Филиппыч.

Возвращаясь через пару часов, слышим откуда-то со стороны палаток мощный обиженный рев. Похоже, викинга все же выковырнули из ручья и загнали спать, отобрав ведро с камнями.

Вы все еще думаете, что у них футбольная сборная случайно на ровном месте выросла? Ну-ну.

БАНЗАЙ!

Раннее утро, светит солнышко, ничто ничего не предвещает, мы сворачиваем палатку, пакуем рюкзаки и выходим на тропу. Тропа, честно говоря, не вполне оправдывает наши ожидания. Мы почему-то думали, что нагугленный нами "средний уклон в десять градусов" выглядит немного иначе. Ровнее, что ли, как-то. Спокойнее. На деле мы имеем достаточно длинный фрагмент с уклоном 45 градусов (вверх), затем фрагмент с уклоном опять же 45 градусов (вниз), но покороче. Снова вверх, снова вниз и так далее, в среднем по палате и набегает где-то десять градусов, все правильно, не придерешься. Так что пыхтим, но лезем. На одном из поворотов нагоняем группу: шесть очень пожилых дочерей самураев под предводительством одной молодой и спортивной дочери викингов.

DSC08798

Вообще японки долго остаются безвозрастными. И уж если японская бабушка выглядит реально старой, это означает, что ей как минимум восемьдесят. Встреченные нами дочери самураев именно таковы. А по экипировке судя, они не так чтоб сильно серьезные люди, а просто погулять вышли. Поэтому вероятную скорость их дальнейшего продвижения мы с Филиппычем на глаз оцениваем как "ниже среднего", обходим старушек и бодро лезем дальше. Тропа, меж тем, становится все интереснее. Кое-где она пролегает между двух довольно крутых склонов:

DSC08811

В некоторых местах укреплены страховочные канаты, и, поверьте, мы ими с удовольствием пользуемся. Через некоторое время мы останавливаемся пофотографировать, оглядываемся – и обнаруживаем, что самурайская группа отстает от нас не более чем на сотню метров.

- Во дают бабки, - с уважением отмечает Филиппыч. – Ты давай быстрее там щелкай, а то еще догонят.

Я с большой поспешностью делаю несколько кадров, зачехляю камеру и срываюсь вперед с удвоенной скоростью. На очередном повороте мы, обернувшись, наблюдаем престарелых дочерей самураев, которые во главе с дочерью викингов по-прежнему наступают нам на пятки.

- Хренасе, - шепчет Филиппыч. – Прямо киборги какие-то. Давай ускоримся, а то стыдно же бабусям проигрывать, пусть даже мы с грузом, а они так.

Мы еще прибавляем ходу – результата ноль. Старушки висят у нас за спиной как приклеенные, не выказывая никаких признаков усталости. Идут себе и улыбаются вежливой индифферентной японской улыбкой. Того гляди настигнут, подкрадутся да кааак рявкнут прямо в ухо: "Банзаааай", а дочь викингов, чтобы поддержать компанию, заорет "Ху". Ну или наоборот. И только на высоте метров примерно семисот, у самого ледника, они отстали – видимо, свернули все-таки на другую тропу, прогулочную.

DSC08840

К чему я это все? Хочу быть как они, когда вырасту.

O SOLE MIO!

Едем "к Аське" (так Филиппыч вулкан Аскья нежно называет). Дорога сложная, то лава, то камни, то поперечная река, погода не очень, а по мере приближения так и вовсе портится. Наконец паркуемся в густом тумане. Отсюда до Аськи всего-то километра два, и их придется пройти пешком. Куда – пока непонятно, видимость метров двадцать. Вот же угораздило, а? Еще в 2014 году мы сюда собирались – и как раз перед нашим прибытием здесь так тряхануло, что из озера Эскьюватн выплеснулась тридцатиметровая волна со всеми вытекающими. В 2015 нам было не по пути, да и дороги сюда в сентябре уже закрыты. И вот в кои-то веки выбрались, и такой облом – ближайшей вешки на тропе не видно, куда там пейзажи.

А что делать? Раз приехали, надо идти. Достаем из чемоданов упиханную на самое дно походную амуницию. Непромокаемые штаны, тельняшки, термобелье, носки, куртки. Ботинки. Перчатки. Капюшон с козырьком на самые глаза надвинуть. Сидим, одеваемся.

Тем временем из соседней машины – кокетливой серебристой, каким-то непонятным образом до сих пор не замызганной гранд-витары – выдвигаются… хипстеры. Чесслово не вру, натуральные хипстеры, аутентичные до кончиков ногтей, как во всяких там лукбуках. Джинсики, пиджачки, кедики. Кудряшки. Очочки кругленькие. Все такое чистенькое, стильное и абсолютно несовместимое с окружающей реальностью. Хипстеры задумчиво обозревают эту самую реальность, крутят головами и начинают копаться в багажнике. На свет извлекаются клетчатые салфетки, махровые полотенца и что-то вроде скатерти. Самый продвинутый хипстер, морщась, прикладывает это все куда-то в район шеи. В этот волнующий момент мы как раз вываливаемся из своего танка в полном снаряжении, включая трекинговые палки. Увидев нас, хипстеры слегка меняются в лице, потом решительно запихивают тряпки обратно в багажник и, сунув руки в карманы, гордо удаляются по тропе прямо как есть – в пиджачках, джинсиках и кедиках, даже без шарфиков. Нисколько не смущаясь дождем над головой, облаком вокруг и снежной кашей под ногами.

Примерно через полчаса мы все, включая хипстеров, прибываем на место, к Аськиной кальдере. Осматриваемся – ну ни черта же не видно в этом гребаном тумане! – и тут, как по заказу, воздух вокруг слегка расчищается, облако отступает вверх так, что можно даже угадать расположение солнца – и мы таки имеем возможность видеть то, за чем, собственно, сюда и пришли:

DSC09158

DSC09164

Самый аутентичный хипстер молча приближается к краю кратера, на дне которого стоит молочно-зеленоватая инопланетная вода. Долго смотрит вниз, потом вдаль – на озеро Эскьюватн, которое внезапно из тумана прорезалось. И говорит севшим голосом на чистейшем итальянском языке:

- МАТЬ МОЯ ЖЕНЩИНА!!!

И видно, что ему уже совершенно пофиг эта вот погода, загубленные кедики и загвазданные джинсики. Кедики и новые купить можно, а то, что человек видел, у него уже не отнять. Так-то.

Филиппыч хихикнул, развернулся и двинул обратно к парковке, во все горло распевая O sole mio. Хипстеры дружественно заржали, подхватили, а потом и перехватили песню – конеееечно, им хорошооо, они небось в своих Миланах с детства все слова знают.

И тут же опять туман набежал, плотный – хоть ножом режь. Типа, посмотрели, и хватит с вас. Сеанс окончен, в другой раз приходите.

DSC09180
Tags: моя Исландия, сами мы не местные, феномены натуры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments