Чаинка (tchainka) wrote,
Чаинка
tchainka

На работу как на праздник


Я тут впервые в жизни "один-мой-день" запостила. Сохраняю здесь, чтоб не пропало. Ну и если вдруг кому из не подписанных на сообщество случайно будет интересно. За вступительный коллаж спасибо скажем ihelen.

Оригинал взят у tchainka в На работу как на праздник
Добрый день, меня зовут Татьяна, мне 49 лет, живу в подмосковном Королеве. По образованию я математик и преподаватель иностранных языков, по профессии переводчик, по роду деятельности редактор, по должности заместитель директора небольшого переводческого агентства. Обычно я работаю не выходя из дома, текущие вопросы решаю по почте, скайпу или аське (да-да, я ретроград и консерватор, и пока не готова отказаться от древней аськи в пользу всяких там вайберов и вотсапов). Однако иногда "ходить на работу" все-таки приходится: отдать что-нибудь важное, забрать что-нибудь важное, сверить часы, поправить настройки и просто поговорить. Это случается в среднем раз в месяц. 25 января 2017 года – как раз такой день. Единственный день месяца, когда я все-таки еду на работу. Ах да, я забыла сказать, что это мой первый пост в сообществе. Вспомнила. Сказала. Поехали? В смысле – на работу. Вместе со мной. Стартуем из Королева, а дальше сами увидите.



1. Как правило, мое утро начинается часов в восемь. Но не сегодня. Снимок экрана сделан через 39 секунд после того, как зазвонил будильник. На заставке – номер телефона мужа, это на случай, если я потеряю телефон. За 15 лет такого не случалось пока ни разу, но вдруг?



2. По зеркалу в это время суток транслируют лайт-ужастики.



3. Кто первый встал, того и котики.



4. А чьи котики, тот их и кормит.



5. Мясо с кабачком и рисом – штука полезная, но две трети контингента голосуют против. Одна только кошка Ириска проявляет гражданскую сознательность. Ей положено, она старшая.



6. Пока Ириска в одиночку воюет с белками, углеводами и клетчаткой, я играю в примерную домохозяйку. Прежде всего уберем с плиты и с глаз долой чиабатту, которую мы испекли вчера вечером, и таким образом расчистим плацдарм для приготовления завтрака.



7. Большая миска для теста, маленькая для начинки.



8. Еще нам понадобится молоко, кефир и творог. Где это все? – правильно, в холодильнике. Холодильник – это вообще отдельная песня, но не будем отвлекаться.



9. Может, у кого-нибудь первый блин и комом, но этот кто-нибудь – не мы.



10. Так, а времени-то сколько?



11. Блины готовы, начинка тоже. Проснувшийся муж слева от этого натюрморта колдует с кофемашиной. На горизонте появляется гопник по имени Животное Фима. Гопник тонко намекает, что в блинах содержатся все нужные кошачьему организму питательные вещества. А у вас, граждане хорошие, как раз один блинчик неформатный. Нехорошо.



12. Приходится делиться.



13. В одной руке блинчик с творожной начинкой, в другой чашка капучино, в третьей планшет. Выбираю очередной исландский пейзаж для инстаграма. Я у нас знатный исландоманьяк, и если утро не началось с публикации собственноручно снятого айсберга, вулкана или водопада, значит, я уже умерла. Эта фотка будет у нас тысяча первой. Еще на полгода айсбергов, вулканов и водопадов точно хватит, а там как раз поедем за новыми.



14. Тем временем количество блинчиков на тарелке стремительно сокращается.



15. На призыв "кто поможет застилать кровать?!" прибегает, грохоча копытами, вездесущее Животное Фима и в последний момент плюхается под отворот покрывала. Успел, помощничек.



16. Пока муж домывает посуду, решаю Главные Вопросы Бытия. В чем, понимаете ли, смысл жизни. Познаваем ли мир. Что делать и кто виноват. Какого цвета колготки добавят сегодняшнему прикиду нужный градус одурелости.



17. Муж отчаливает на раннюю электричку. Сцена прощального поцелуя, "не гони – позвони – буду скучать" и прочее "берегите себя" в кадр не попадают, тут нам не Голливуд. А я с помощью минимума средств превращаю ужастик с кадра номер 2 во что-то социально приемлемое.



18. Кто бы, может, и не заметил разницы, а по мне так совершенно другое дело.



19. Ууупс, чуть не забыла. Это талисман, и сегодня он мне понадобится. Мы ведь на работу едем, а контора моя находится в Нижнем Новгороде, я разве еще не сказала? Ну вот теперь говорю.



20. В Нижнем у меня не только работа, но и вся семья (кроме мужа), и друзья, и вообще весь бэкграунд. И для всех (кроме бэкграунда, он как-нибудь перебьется) надо что-нибудь захватить с собой. Каждый раз я немножечко Дед Мороз и бегаю по квартире со списком – не забыла ли чего. Сегодня волноваться излишне: за комплектность груза отвечает очень серьезная кошка Урса Майор, то бишь Большая Медведица, для своих – Мишечка. Сама Мишечка никуда не едет и очень этому рада.



21. "А теперь со всей этой фигней на борту мы попытаемся взлететь". К дизайну стены приложила творческую лапу вышеупомянутая Урса Майор.



22. Это лучший в мире автомобиль, его зовут Монечка. С одной стороны, Монечку даже не очень занесло снегом, а с другой... ууупс.



23. В процессе расчистки "другой стороны" щетка распадается на составляющие. Бросаю детали в багажник, забираюсь за руль, завожу двигатель, развешиваю гаджеты и задаю координаты точки назначения. Навигатор у нас старенький, тормозной, пока переварит информацию, как раз и двигатель прогреется, и лобовое стекло оттает. О! Переварил. Утверждает, что ехать нам 410 км. И ведь врет, что характерно: там все 420 будут, а то и больше. Диск в магнитоле совершенно случайно раскрывает тему котиков. Времени – без нескольких минут семь, за бортом минус десять. Поехали.



24. За 347 км до цели навигатор меняет фон картинки, тем самым извещая нас о восходе солнца. Ну спасибо, дорогой, что бы мы без тебя делали. Судя по скорости на приборе, здесь никто ничего не нарушает.



25. Этот пес, проживающий на заправке в 170 км от нашего дома, – настоящий мастер своего дела. В прошлый раз он одним только взглядом добыл у меня две печеньки. Это при том, что я вообще жадина к собакам равнодушна. В этот раз печенек нет. Извини, приятель.



26. Спрашиваю в кафетерии двойной эспрессо.

– Двойных нет.
– А обычные есть?
– Да.
– ОК, налейте тогда ДВА эспрессо в ОДИН стакан.
– У нас только очень большие стаканы. Для чая.
– ОК, два эспрессо в один очень большой стакан.
– И сдачи нет с вашей купюры. Вы можете сходить разменять на другую кассу.

Удивляюсь. Выгребаю из кармана монетки. На двойной не хватит. Ладно, давайте просто эспрессо. И тут слышу фееричное:

– Ну если вам настолько трудно разменять!..

На самом деле мне, конечно, не трудно. Просто не хочется поощрять излишнюю, на мой взгляд, ненавязчивость сервиса.



27. Запускаю аську на планшете, рассказываю мужу об утренних злоключениях со щеткой. Все никак не дойдут руки отключить прописную букву по умолчанию. Муж от этого нервничает - "как будто со мной разговаривает училка". А чего он хотел, я ведь в каком-то смысле училка и есть. Хотя ладно, вернусь домой - вручу ему планшет, пусть сам отключит.



28. Хорошая сегодня дорога.



29. Город Гороховец Владимирской области означает, что 80% пути мы уже преодолели.



30. Тут нам борткомпьютер подсказывает, что неплохо бы долить отравы для мытья стекол. Монечка, золотце, ну куда она в тебе девается? Пьешь ты ее, что ли? Доливаю.



31. Оценивающе смотрим на транспортное средство со стороны. М-да. Кстати, сын у нас и правда байкер. А мать у байкера, судя по всему, танкист. В том смысле, что танки грязи не боятся.



32. Ну вот что я говорила? 420 км. Даже почти 421. Отправляю мужу и маме смску, означающую, что я доехала и все в порядке. Послание состоит всего из одной буквы. При желании букву можно поугадывать, а я пока пешком преодолею оставшиеся до "работы" 50 метров.



33. Вдвоем с бизнес-партнером пьем чай с бутербродами, обмениваемся документами, мнениями и соображениями.



34. Пользуюсь случаем запилить селфи в большом зеркале.



35. Рабочая коммуникация продолжается даже тогда, когда мы совершили весь документообмен, скормили бумажки конторе и едем отдыхать и резвиться. Где у нас девочкам сподручнее всего резвиться? Правильно, в торговом центре. Посмотреть, обсудить, примерить, еще обсудить, пробежаться до другого отдела, сравнить, обсудить, вернуться, спросить такое же, но с перламутровыми пуговицами. И ничего в итоге не купить, потому что или вещи пошли в наше время какие-то неправильные, или мы какие-то чересчур придирчивые, или все это – просто антураж для чего-то другого.



36. На верхнем этаже пустота, тишина и благодать. И симпатичный не очень людный ресторанчик.



37. К этому бы стейку, конечно, бокальчик сухого красного. Но в силу объективных причин придется обойтись грейпфрутовым соком и зеленым чаем.



38. На часах 19.28, на одометре 442.7 км, на градуснике минус 17. Вот он, дом родной, весь в лесах. Почему в лесах – это отдельная грустная история, начавшаяся несколько лет назад. Виновники, к сожалению, до сих пор не наказаны. Хотя это и не главное.



39. Паркуюсь в ближайшем предназначенном для этого сугробе. Состояние дорог наводит на мысли. Можно побрюзжать по этому поводу, а можно просто представить себе, что мы, например, в Финляндии. Говорят, там тоже зимой дороги не чистят, только укатывают. Спасибо, друг Монечка, отдыхай, главное – заведись с утра, а то что-то холодает.



40. Пароль "кто там?", отзыв "нет никого".



41. За последние тридцать лет в этой комнате мало что изменилось. Книжки, во всяком случае, те же самые.



42. Ну разве что фотографии появляются новые по мере возникновения новых родственников.



43. Вон тот дядечка на нижней полке – не родственник (хотя кто-то из одноклассников заподозрил в нем однажды моего дедушку), а джазовый пианист Дюк Эллингтон. По телевизору опять-таки ужастики - "что мы на самом деле едим, когда нам кажется, что мы едим мясо", ну или что-то в этом роде. Сейчас выключу.



44. Эту вазу лет сорок назад рыжий кот Иннокентий превратил в паззл, который мой папа затем собирал в течение нескольких месяцев – с помощью пинцета, эпоксидки и такой матери. Если приглядеться, можно заметить некоторые линии склейки. Не все.



45. Коллекцию стеклянных рыбок мы с мужем активно пополняем. В кадре – итальянский (с самого острова Мурано), чешский и мальтийский экземпляры.



46. Мама хвастается новым растением. Угадай, говорит, что такое. Угадала.



47. Так, не отвлекаемся, скоро гости придут. Я, между прочим, вообще сегодня именинница, если кто забыл. Расчехляю привезенный кекс, который удалось не отдать профессионалу с кадра номер 25. Первый раз такой делала, самой интересно, что получилось.



48. К чаепитию в формате "традиционный слет на Лысой горе" все готово. На первый взгляд.



49. Однако, по мнению первого прибывшего участника слета, чай без глинтвейна – это кулинарный нонсенс. Соглашаюсь.



50. Мало-помалу слет приобретает присущие ему прелесть и размах. Ложечка с мандариновой долькой из глинтвейна на фоне тортика вот-вот всплывет в соцсетях.



51. Этот пикантный момент, когда выясняется, что все присутствующие, включая автора картин с кадров 41 и 43, окончили одну и ту же школу.



52. И это нас объединяет. Хотя кое в чем мы очень разные. Взять, например, сумочки.



53. Слет завершается лекцией о пользе ОМД в исполнении заслуженного ветерана сообщества.



54. Тема котиков тоже раскрыта самым исчерпывающим образом.



55. Завтра с утра у нас по плану возвращение с работы домой. Ставим будильник.



56. Старая добрая книжка на сон грядущий. Многим это собрание только по фильму "Чародеи" и знакомо. А тут оно живое, можно потрогать руками.



На часах – без пяти минут четверг. На календаре – без шести дней февраль. Спокойной ночи.

Tags: Ириска, Мишечка, автопилот, будни редактора, жЫзненное, животное Фима, и немедленно выпил ©, кошачье, неоднократно и разнообразно, феномены натуры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →