Чаинка (tchainka) wrote,
Чаинка
tchainka

День из жизни человека-улитки


Идя навстречу пожеланиям трудящихся, оставляю здесь ссылку на "один-мой-день" 26 февраля в качестве первого новозеландского отчета.

Оригинал взят у tchainka в День из жизни человека-улитки
Приветствую всех, я здесь уже была, зовут меня по-прежнему Татьяна, живу все так же в Подмосковье, работаю в том же бюро переводов и пока не разменяла шестой десяток, хотя к тому идет. Предлагаю пережить вместе со мной воскресенье 26 февраля 2017 года. Как и в прошлый раз, события дня размазаны по четыремстам километрам дороги. Только не от Москвы до Нижнего, а от Оамару до Те Анау. Это в Новой Зеландии на Южном острове, он же South Island, он же Те-Ваи-Поунаму, кому как нравится. Я специально выбрала день, не сильно нагруженный достопримечательностями, но при этом полный мелких бытовых деталей. Так оно интереснее, правда же? Ну, поехали.



1. Первое, что я вижу, проснувшись в наших шикарных апартаментах. Одна пара ног моя, другая - моего мужа, известного на территории ЖЖ и окрестностей под партийным псевдонимом Филиппыч. Если у кого вдруг возникли сомнения, где чьи ноги, то правильный ответ можно подсмотреть на 61-м кадре.



2. Новозеландское время 7 часов 44 минуты, погодное приложение рассказывает всякие ужасы.



3. Однако нужно выходить. Отдергиваю занавесочку, и - ага! Слева кухня, справа душ и туалет, впереди кабина. Мы как улитки - свой домик таскаем на себе. Кухонная раковина украшена грязной посудой. Вообще-то Филиппыч терпеть не может, нет, он прямо-таки НЕНАВИДИТ грязную посуду и моет ее сразу же по мере появления. Почему он изменил этому своему правилу - скоро увидите.



4. Вот так это выглядит снаружи.



5. Преодолеваю сотню метров до коллективного умывальника. Во-первых, там все же просторнее, чем в машине, а во-вторых, не хочется нагружать Филиппыча лишней ассенизаторской работой. И еще там есть зеркало, в котором можно запилить селфи. Режим неземной красоты включен.



6. Режим неземной красоты выключен. Кстати, о красоте: местные удобства выглядят неплохо.



7. Объявление на двери крупным планом. Несанкционированное пользование оценивается в пятьдесят местных долларов.



8. Кухня. Вчера, когда мы приехали, она была уже закрыта.



9. А теперь представьте, сколько лучей добра и света послали бы нам эти люди, если бы мы на ночь глядя затеяли мыть посуду прямо в кемпере, жужжа водным насосом на всю базу.



10. Пока ходила наводить неземную красоту, некий добрый волшебник, не будем показывать пальцем, превратил нашу спальню в гостиную и улетучился куда-то творить другие добрые дела.



11. А тут у нас кабинет. И заодно ночной бар.



12. И столовая. Удивительно, как много всего может поместиться в машину размером чуть меньше "газели". Завтрак у нас очень основательный и в кадр целиком не помещается.



13. Каждый раз, останавливаясь в кемпинге, заказываем место с розеткой. Это дает возможность кипятить воду в электрочайнике и заряжать гаджеты. И холодильник при этом питается от сети, а не от аккумулятора.



14. Мы купили только одну местную сим-карту. Поэтому у меня интернет постоянно, а у Филиппыча - когда он захочет.



15. Сейчас как раз такой случай.



16. Ну что, пора выдвигаться. Выполняем обязательный ритуал наведения порядка. Все предметы убираются, крышки закрываются, ящики защелкиваются. Это вопрос безопасности, а не эстетики. На стоянке вещи могут валяться как попало, а вот если в движении под педаль тормоза закатится какое-нибудь яблоко, мало не покажется.



17. Переодеться, что ли? Да ну нафиг, холодно. Флотская тельняшка рулит. Мегавещь, реально.



18. А вот накраситься придется. Основополагающий и, в общем, единственный элемент новозеландского макияжа - солнцезащитный крем. С фактором не ниже 50. Это касается всех членов экипажа. А кто против, того в течение недели знают как облупленного и все это время тоже мажут кремом. От ожогов.



19. Прежде чем ехать дальше, сливаем использованную воду...



20. ...и набираем чистую.



21. Долгими зимними вечерами Филиппыч записывал в навигатор координаты нужных точек, и теперь остается только нажать на кнопку. Именно это Филиппыч и собирается сделать как водитель утренней смены. Коне-е-е-ечно. Ему хорошо-о-о-о. Водителю вообще хорошо. "Зеркальность" устройства машины и трафика мешает разве что в первые десять минут: только успеешь с умилением вспомнить, как в автошколе каталась с ощущением, что ног четыре штуки, все они левые и произрастают непосредственно из - кхм, ну, в общем, оттуда, откуда анатомически и положено, - а уже все нужным образом в голове перевернулось, и даже правая рука не тянется переключать передачи в районе стеклоподъемника. Едешь себе, красотами любуешься. А вот пассажиру не позавидуешь. Пассажир, будучи лишен всех органов управления машиной, но находясь на том месте, где они по всем признакам должны быть, испытывает сильнейший дискомфорт. Он бледнеет, ойкает, вжимается в сиденье и бормочет всякое страшное, которое на нормальном русском языке примерно означает "моя радость, я тебя высоко ценю как водителя и глубоко уважаю как личность, но чтобы так ехать, это же сначала нужно полностью лишиться мозгов". Утешает только то, что после обеда уже я буду рулить, а он, соответственно, бояться.



22. Поехали. Ой, елки, ну не могу до чего страшно, ни руля, ни педалей, и впереди встречка. Аааааа!!! Да куда ж ты, блин радость моя, гонишь-то, полтинник на знаке! Ах это было тридцать восемь? Уфффф. Ну ладно тогда.



23. Заправляемся.



24. На однорядных дорогах гуманно устроены обгонные полосы. Не обгоняешь - не лезь в правый ряд, тошни в левом. Чем мы, как правило, и занимаемся: наш улиточный домик старенький, маломощный, зато тяжелый. И пробег у него под полмиллиона км, и тормоза хотя в принципе есть, но проверять их в серьезных условиях как-то не хочется. Наша первая цель на сегодня - место под названием Moeraki Boulders.



25. Около парковки пасутся весьма серьезные альпаки. "Пожрать есть чо? А если найду?" Тут же имеется указатель, куда любопытному туристу следует пройти, если он желает покормить животное. Нет-нет, не туда. Правильный корм продается в сувенирной лавке.



26. Зверюшек решили не баловать, мы тут вообще не к ним, а на побережье, где кто-то очень большой и сильный лет этак пару миллионов назад рассыпал мешок бильярдных шаров, причем некоторые из них умудрился сломать, а какие-то, возможно, и потерять. Вот они.



27. И вот.



28. Для тех, кто уже готов со вздохом умилиться дикой природе и тихой уединенности: на самом деле это место выглядит так. Чтобы поймать в кадр клочок пространства, свободный от людей, потребуются терпение, везение и очень быстрая реакция.



29. Вот прелестное дитя выгуливает папу на поводке. Это сложная работа: папа сильный, резвый и все время норовит убежать.



30. А впрочем, стоит только отойти от знаменитых камешков на сто метров, и вот вам настоящая дикая природа и тихая уединенность.



31. По пляжу разложены очень красивые водоросли.



32. Ааааа!!! Змея-а-а-а-а!!! Ууупс, показалось.



33. О! Кстати, ракушки. Есть у нас племянник по имени Федор Михалыч. Из Венецианской лагуны мы ему ракушку привозили, с Атлантического побережья - тоже, а вот тихоокеанской пока не было. Сейчас мы это поправим.



34. Вот прикольный экземпляр, но мы поищем что-нибудь менее хипповое.



35. Захватываем себе камешек поживописнее, фотографируемся и грузим это в инстаграм. А что, пусть другие туристы тоже проявят те качества, о которых я упоминала в комментарии к кадру 28.



36. Впрочем, некоторым кажется, что я своим присутствием пейзаж не порчу, а то, может, и украшаю.



37. Филиппыч отбирает у меня телефон, чтобы посмотреть, что получилось. А я все равно красивее тебя на четырнадцать лайков, бе-бе-бе.



38. В сувенирной лавке Филиппыч зависает у стенда с магнитиками. У нас же дома, если кто помнит, холодильник. И на нем еще осталось сантиметров двадцать свободного места. Что выбрать - барашка? карту? камни вот эти самые?



39. Я ему в этом деле не советчик, потому что как раз тоже зависла. Вот какая у них есть дивная птичка киви, анфас - вылитая я. А ты, солнышко, чтоб не ошибиться, бери все на всякий случай.



40. Едем в город Данидин.



41. По уму, там бы задержаться. И город, в общем, крупный и красивый. Вон какой у них железнодорожный вокзал.



42. И вообще там рядом водятся пингвины. Они на закате выходят из моря как тридцать три богатыря и несутся через пляж наперегонки занять спальное место поудобнее. И мы бы обязательно остались на это посмотреть, если бы добрались до Данидина вчера, как и собирались. Однако вчера мы были вынуждены с полдороги вернуться в контору по аренде улиточных домиков, и там наш конкретный домик слегка разобрали на запчасти. И хотя нам даже скостили цену аренды на двести долларов, любовались мы в итоге не пингвинами, а процессом ремонта кухонного слива. А завтра на рассвете нам уже нужно с мытой шеей торчать у Зеркального озера за триста км отсюда, потому что Зеркальное озеро - это такой объект, который прекрасен именно на рассвете, а в другое время туда хоть вовсе не ходи. Так что, увы, похоже, пингвины откладываются на следующий визит, вместе с морскими львами. It happens. И главная для нас данидинская достопримечательность на сегодняшний день - вот.



43. В самом магазине снимать не разрешают, поэтому интимные моменты шопинга мы скромно опускаем, делаем монтаж, и вуаля, Филиппыч с добычей. Еще один пакет у меня.



44. Упихиваем Эргономично размещаем награбленное в бортовом холодильнике.



45. Ну и, раз уж мы в городе, можно и прогуляться. Переодеваюсь в прикид-для-города, тем более что и погода чем дальше, тем прекраснее.



46. Перед уходом неплохо бы перехватить вот этих дивных абрикосов февральского урожая.



47. Воскресенье. Людей нет, все закрыто.



48. Немножко фотографируем домики...



49. ...и живописный залив.



50. Елки! Времени-то уже! Так ведь и обед провтыкать можно.



51. Возвращаемся к машине. После непродолжительной конференции на тему "Не слишком ли мы обнаглели Правильно ли по фэншую готовить обед на парковке супермаркета" все-таки заводимся, выезжаем из города и останавливаемся у первой подходящей елки. Там имеется специальный знак "кемперам нельзя! с кемперами нельзя!", но на получасовую парковку запрет не распространяется. Тем более что домик у нас самодостаточный, и мы никаких следов своего пребывания нигде не оставляем.



52. Из этих примитивных ингредиентов за 15 минут получается вполне кондиционный суп. Блюдечки - не эстетический элемент, а разумное инженерное решение. Чтобы суп не проливался на стол.



53. Уложились с обедом до четырех, можно двигаться дальше.



54. До цели осталось 275 км, и все они - мои. Ййййессссс!!! Урааааа!!! Не курить, пристегнуть ремни, убрать сумки под сиденья впереди стоящего кресла! А-а-азнакомиться с правилами безопасной эвакуации при посадке на воду! Филиппыч вцепляется в подлокотники, сжимает челюсти, и на лице у него написана всепоглощающая готовность пережить все. Вот то есть ВООБЩЕ ВСЕ. И вы знаете - я в него верю. Подполковник военно-космических сил действительно может пережить что угодно. Даже смертельный аттракцион "тетенька-очкарик за рулем праворульной газели".



55. В течение следующих трех часов руки у меня заняты рулем, поэтому фотографировать некогда. На одном из поворотов дверца холодильника (которая не блещет исправностью, как, впрочем, половина бытового оборудования в нашем домике) внезапно распахивается, и наш эргономично упиханный хавчик живописно рассыпается по полу. Тут уж нам тем более не до фоток, мы срочно паркуемся, упихиваем все обратно, радуемся, что в холодильнике не было кастрюли борща, и придумываем, как сделать, чтобы такое не повторялось. Приняв решение в дальнейшем расклинивать ненадежную дверцу канистрой с водой и фотокофром, выходим проветриться. А тут случайно и образец архитектуры.



56. К закату успеваем вписаться на постой в Те Анау. Здешний кемпинг не такой густонаселенный, как вчерашний, а парковочные места разделены живой изгородью. Прямо идиллия. Паркую домик фасадом в кусты.



57. Гвоздь программы сегодняшнего ужина - рагу из баранины. Ингредиенты, процесс...



58. ...и вот, к половине десятого...



59. ...результат. Мы ведь все в курсе, что ружье, висящее на стене в первом акте, должно выстрелить в последнем? Бутылка вина с кадров 1, 10 и 11 открыта, содержимое разливается по стаканам.



60. Ужин плавно перетекает в чаепитие. Во мне просыпается внутренний англичанин и настоятельно требует молока.



61. Филиппыч продумывает планы на следующий день, черпая вдохновение в моей левой пятке.



62. Затем он остается мыть посуду...



63. ...а я удаляюсь под сень струй (ц), т.е. в буквальном смысле проверить, как тут устроен душ и все такое прочее. Неплохо устроен. Прямо-таки даже очень хорошо.



64. Заодно отмываю от песка ракушки для Федора нашего Михалыча. Красивые.



65. Случайно бросаю взгляд вверх и о-фи-ге-ва-ю. Потому что не может быть такого неба. Нигде никогда. Бегу за камерой и пытаюсь хоть приблизительно это чудо запечатлеть. Поначалу ничего не получается, аппарат у меня любительский, штатива нормального нет, но человек-улитка из праворульной консервной банки всегда найдет инженерное решение, правда же? Откручиваю выдержку на максимум, кладу камеру на землю объективом кверху, нажимаю кнопку, не дышу - не дышу - не дышу... Ура, это лучше, чем ничего. А звезд тут даже больше, чем кажется.



66. Пока я всем этим занималась, какой-то добрый волшебник, не будем показывать пальцем, превратил столовую в спальню и улетучился творить другие добрые дела.



67. Кусочек интернета на сон грядущий.



68. Заводим будильник, чтобы не упустить рассветный вид на Зеркальное. Спокойной ночи. И спасибо сообществу ОМД за предоставленную возможность прожить этот день еще один раз.



Tags: автопилот, жЫзненное, многострадальный представитель, неоднократно и разнообразно, сами мы не местные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →