Чаинка (tchainka) wrote,
Чаинка
tchainka

О природе некоторых вещей

Вчера узнала много нового о природе электричества.
Мои знания об этом предмете всегда отличались хаотичностью и фрагментарностью. Закон Ома и все такое – это бы ладно. С понятиями «нуль» и «фаза» я знакома в основном по анекдоту про двух электриков и старушку. А всякие мелкие хитрости типа заземлить приемник на батарею с помощью алюминиевой ложки на проводе (это чтобы помехи снизить, ага?) приводят меня в состояние восхищенного замешательства.
Так что я была благодарным слушателем.

Поводом к познанию послужило безобразие, которое творится с моим монитором. На нем имеется, скажем так, блуждающая область нечеткого изображения. Меня это сильно раздражает, и задала я своему брату Мишане два обычных вопроса – что делать и кто виноват. Выяснилось, что виноваты наведенные токи, которые злостным образом циркулируют в арматуре стены, сам монитор в порядке, экранироваться бесполезно, а бороться можно лишь двумя способами – переставить этот монитор либо купить другой, жидкокристаллический (далее последовало развесистое объяснение принципа действия ЖК-мониторов, которое я опускаю, чтобы чего-нибудь не переврать. Опасаюсь, что переврано уже и так достаточно). Разговор, как это всегда бывает, пошел ветвиться во все стороны, поэтому я не удивилась, обнаружив, что говорим мы уже не о мониторе, а о том, что новая стиральная машинка наверняка потребует замены счетчика.

Вот это меня насторожило. Замена счетчика не так страшна, как сопутствующая бюрократическая процедура. Мысленно я уже видела себя сидящей вторые сутки в очереди советского образца с номером, записанным на руке, не спамши и не жрамши, в окружении склочных старушек; представила, как приходит ко мне монтер, вырубает на фиг электричество, снимает и уносит старый немощный счетчик, а нового, правильного, ждать неделю и всю дорогу в темноте… Картина, подсунутая воображением, начисто вытеснила у меня из головы проблему распоясавшегося от наведенных токов монитора. Однако воображению показалось мало, и следующая картинка – дача взяток по инстанциям – получилась еще кошмарнее.

Увлекшись просмотром внутренних ужастиков, я и не заметила, что мы как раз добрались до моего дома. Поднялись в квартиру, обследовали счетчик – и оказалось, что он таки ПРАВИЛЬНЫЙ. И менять его НЕ НАДО.
Прямо подарок судьбы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments