Чаинка (tchainka) wrote,
Чаинка
tchainka

Category:

О родственниках (продолжение)

Дети – отличное средство воспитания родителей. Да.
Большей частью моего, увы, пока недостаточного запаса хладнокровия и решительности я обязана Ужасному Ребенку. За почти восемнадцать лет в условиях, приближенных к боевым, да на такой срок даже в тюрьму не сажают, можно очень хорошо натренировать нервную систему и сформировать соответствующее мировоззрение. Нет, я пока не просветленный Дао, но уже вполне пофигист по натуре. И педагогические принципы у меня соответствующие. Действенность их проверена на практике, а исчерпывающий список занял бы всего страницы полторы , так что сочинители дурацких учебников по педагогике могут сразу пойти утопиться или отказаться от гонорара в мою пользу . Полностью приводить не буду, только самое главное.
1. Хорошие манеры – это фигня. И оценки фигня, и прическа, и лексикон, и уж тем более порванный свитер и загвазданные джинсы. Вообще все фигня, кроме пчел, хотя и пчелы тоже фигня. Главное – чтобы дитя было живо, здорово и сравнительно довольно жизнью.
2. Эффективность педагогического воздействия обратно пропорциональна его длительности. На практике это означает, что лучше один раз грозно рявкнуть, чем тихо и нудно пилить полчаса.
3. Обещания надо выполнять. Всегда. Любые. В полном соответствии с первоначальной формулировкой. И никогда не обещать невыполнимого.
4. Самые эффективные методы – это, ясен пень, шантаж и рукоприкладство. Но, как и любое сильнодействующее средство, они применяются только по объективным медицинским показаниям, если остальное не помогает.
5. Педагогическое воздействие должно быть по возможности незаметным.
6. Ни в коем случае нельзя поддаваться на провокации.
И так далее.
Но это все преамбула.

Вот прихожу я вчера к МЛ по делу, разумеется, поскольку без дела я бы лучше пошла куда угодно еще, хоть обратно в контору. Садимся ужинать, и тут заявляется Ужасный Ребенок, как всегда, не один – с дамой. Не люблю я такие совпадения. Сразу чувствуешь себя не гостем, а сапером при исполнении непосредственных обязанностей. Ужасный Ребенок демонстративно шваркает об стол начатой бутылкой пива, садится (не помывши руки), подвергает сомнению качество салата, требует себе увеселительных напитков. Я с индифферентным видом предлагаю использовать для увеселения пиво, которое он сам же и принес, – и вовремя, а то МЛ уже заготовила воспитательную тираду. Ужин продолжается, все идет нормально, но дитю неймется, и оно произносит слово. Ну не то чтобы СЛОВО, но такое, от которого МЛ всегда заводится с пол-оборота. И она таки заводится, и в глазах Ужасного Ребенка загорается азартный огонь, он того и ждал, а потому произносит уже другое слово, а что происходит дальше, всем ясно без всяких слов слов, да.
Через некоторое время, успешно выставив Ужасного Ребенка с его дамой за дверь, задаю МЛ вопрос:
- Ну и зачем ты ведешься на провокации?

И происходит диалог.

МЛ: Я ведусь на провокации? Это ТЫ ни на что не обращаешь внимания!
Я: Он же это говорит специально, зачем ты так реагируешь?
МЛ: Потому что я не могу допустить, чтобы в моем доме произносились такие слова!
Я: Если бы ты пропустила это мимо ушей, он бы не стал продолжать. Почему, как ты думаешь, он у меня дома не ругается?
МЛ: Тебя он боится. И вообще – тебе нравится слушать такие слова, ты и слушай, а я не намерена!
Я: Тебе что важно – чтобы он прекратил? Или обязательно нужно самой выступить?
МЛ: У меня ПРИНЦИПЫ, и я не допущу!..
Я: Итак. Есть две возможности. Он прекращает говорить эти слова или ты поступаешь в соответствии с принципами, что ты выбираешь?!
МЛ: Принципы! И чтобы прекратил.
Я: А если НЕЛЬЗЯ то и другое одновременно, тогда ЧТО?!!
МЛ: Тогда ПРИНЦИПЫ!!!

Все. Брындец. Господа Эжен Ионеску и Сэмюэл Беккет отдыхают.
Я это не лечу.

В процессе исторического диалога почти никто не пострадал. За исключением моего брата и его жены, с которыми от смеха чуть не случился истерический припадок. Надо сказать, я им немножко завидовала.
:)
Tags: Ужасный Ребенок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments