Чаинка (tchainka) wrote,
Чаинка
tchainka

Categories:

Зачем вы, девушки?..

По вечернему времени в маршрутке было довольно много народу, и я заняла единственное свободное место – крайнее, спиной к водительской кабине. Знакомый пейзаж за окнами плавно перетекал в полузнакомый, затем – в совершенно чужой с редкими проблесками узнавания.

Вошли двое, он и она, приятные на вид, лет тридцати; автобус качнуло, и она, потеряв на секунду равновесие, неловко меня задела. Ой, простите, да что вы, пожалуйста, ничего страшного. Инцидент исчерпан, и не было никакого инцидента. И вдруг, провожая взглядом невнятное заоконное пространство, осознала я смысл начавшегося между ними разговора. Ах ты, кааарррррова неуклюжая, что ж ты не держисссси, вот наступила на ногу человеку. Зарррразззза такая, прешшшь куда попало и не смотришшшшь. Уж погоди, до дома доедем, я тттебя там поучу манерам. Ты у меня узнаешшшшь. Получишшшь. А то ишшшь моду взяла, рассспусссстилассссссь... И так далее. По кругу. Ленивым нудным тоном. И злости-то настоящей нет – откуда ей взяться, вечер пятницы, пива уже принято (чувствуется)... Но мысль поучить манерам, похоже, настолько привлекательна, что он искусственно взращивает в себе злость, без которой невозможно качественное мордобитие.

Ужасно было досадно, что именно сегодня сели аккумуляторы в плеере, и даже экранироваться от ситуации нечем, а ведь ехать еще далеко и, похоже, придется досмотреть всю сцену. Очень хотелось уменьшиться в размерах до полной незаметности, как будто это могло избавить меня от роли повода. Далее, было невыносимо обидно за эту женщину, да и, по дурацкой привычке к обобщению, за женщин в принципе. Ты же молодая, вполне красивая, вроде не дура – зачем тебе это надо? Боишься, что другого не будет? Или пятничный сеанс воспитания входит в твои представления о правильной семейной жизни и личном женском счастье? Может, это настолько в порядке вещей, что уродство происходящего не воспринимается как таковое - мол, и матушку батя возил мордой об стол, и за бабушкой дед с кочергой гонялся, все нормально? Или спутник жизни настолько перегружен достоинствами другого рода, что его характер не имеет никакого значения? Или это банальный садомазохистский симбиоз? Ну ЗАЧЕМ?!

Предназначенный мне фрагмент семейного счастья я получила полностью. Действующие лица вышли из автобуса и двинулись навстречу второму действию. Я поехала дальше – к своим событиям.

Не понимаю ничего в этой жизни, то есть вру, все я понимаю. Но вот, например, поставить себя на место этой женщины – НЕ МОГУ.
История подлинная, как всегда.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments