Чаинка (tchainka) wrote,
Чаинка
tchainka

Откуда берется хладнокровие

Жизнь как жизнь. Находим, теряем, радуемся, мучаемся, болеем, женимся, разводимся, воспитываем, чего-то добиваемся, мечемся из угла в угол, маемся дурью, страдаем фигней. У всех одно и то же, различаются лишь детали.

Для меня самое интересное началось, когда Ужасный Ребенок достиг переходного возраста.

К его четырнадцати годам, как водится, взаимоотношения в семье напоминали пассивный вооруженный конфликт, а процесс воспитания представлял собой нечто среднее между цирковой дрессировкой и дипломатическими переговорами высокого уровня с периодическими вкраплениями восточного базара. Мы были сверх всякой меры сыты двойками, хамством, драками, скандальным эпатажем, истериками, нежеланием хоть что-нибудь делать и прочими проявлениями подросткового нигилизма. Он был сверх меры сыт любыми воспитательными поползновениями, ограничениями, занудством и навязанными нормами. Если бы нам тогда сказали, что дальше будет только хуже, мы бы не поверили – из чистого инстинкта самосохранения, чтобы не сойти с ума.

И вот в один из самых тяжелых дней зашла я к тогдашнему своему работодателю, нынешнему любимому конкуренту. Замечательная в своем роде личность – умница, прохиндей, внешне похож на сильно потрепанного жизнью Чебурашку, в узких кругах известен по прозвищу Капитан, и не просто так, а потому что он и в самом деле служил когда-то в милиции в капитанском чине.

В общем, получила я свою зарплату, поговорили о том, о сем, в том числе и о детях. А надо сказать, что Капитан к тому моменту уже вырастил и более или менее пристроил трех сыновей. И задала я ему вопрос:

– Вот вы прошли через этот кошмар три раза. Поделитесь секретом, пожалуйста – как случилось, что вы до сих пор живы, и крыша у вас на месте?!

А он мне:

– Я и сам не понимаю. Наверное, это оттого, что я полюбил на кладбище гулять.

Я уже была готова взять назад предположение насчет крыши, но тут он пояснил свою мысль:

– Придешь на кладбище, посмотришь, а их там столько, молодых – кто от пьянства загнулся, кто от болезни, кто в бандитских разборках или от несчастных случаев… Ну и подумаешь – ведь ничего страшного у меня не случилось. Все нормально…

И я его ПОНЯЛА. Вряд ли тут была какая-то особая мудрость – просто я дошла до нужной кондиции, а слова к месту пришлись. Но с тех пор стало ощутимо проще. И когда Ужасный Ребенок

…прыгал из окна – не пускали гулять, пока посуду не вымоет, подумаешь, пять метров, результат – перелом пяточной кости и полтора месяца в гипсе
…уехал без спросу к приятелю в соседний город, был там лишен мобильника и нещадно бит до сотрясения мозга, результат – две недели травматологии
…распылил в школе газовый баллончик, результат – срыв занятий и всеобщая эвакуация, штраф для меня и учет в милиции на полгода для него
…а также во многих других случаях...

…я всегда задавала себе и другим только один вопрос – все живы? Жертв и разрушений нет? Мало ли что могли быть, но ведь нет же? Значит, все в порядке. Нога срастется. Мозги встанут на место, тем более какие уж там мозги. Все прочее – мелкие шалости и учебные ситуации. Путь наш усеян разнообразными граблями, шагу не сделаешь, чтобы не наступить.

И нефиг тут волноваться, все могло быть гораздо хуже.

Надо же - опять получилось про воспитание. Ну и ладно. Ведь ничего страшного, верно?
Tags: Ужасный Ребенок, восемь прошлых жизней
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments