Чаинка (tchainka) wrote,
Чаинка
tchainka

Category:
  • Mood:

Лучший новогодний подарок

Вы помните, что вам подарили на Новый Год, ну, скажем, в 1997 году? Вот и я тоже. Хотя... кажется, были какие-то джинсы. Синие. Нет, зеленые. То есть зеленые в 1998-м, а в 1997-м синие, вроде так. И вообще джинсы – это очень хороший и всегда своевременный подарок. А в 1999-м... Нет, давайте лучше начнем с недавних времен. Вот, например, про последний Новый Год я все точно помню. Тогда мне муж подарил дивную серебряную подвеску, ну, то есть я ее увидела, умерла на месте от восторга, купила, похвасталась, а он предложил считать ее подарком и возместил стоимость. То есть это он так думал, что возместил. Ибо цена, которую я ему назвала, чтобы не сильно напугать, отличалась от настоящей в полтора раза. Не верите? Правильно не верите. В два. Что??? Ну ладно, ладно. В два с половиной. С учетом скидки постоянному покупателю. И это уже чистая правда. Почти правда. Почти совсем.

Таааак, это был 2005-й, а в 2004-м... Ну можно ли так издеваться? Не помню я! Что-то дарили, но это мог быть и день рождения. Или еще какое-нибудь восьмое марта.

Недодали мне сентиментальности…

Единственный подарок, о котором я буду помнить еще очень долго, случился в конце 2001 года. Собственно, это был даже не подарок.

29 декабря того самого 2001 года, когда я еще работала в инязе, а в свободное время фрилансила на разные переводческие конторы, когда сто долларов воспринимались как хорошие деньги (моя зарплата была эквивалента восьмидесяти), когда я использовала Интернет только по делу, а слово "дедлайн" изображалось на письме именно так – слитно и с маленькой буквы, случилось СТРАШНОЕ.

Я лихорадочно доделывала работу, которую подбросил мне университетский приятель, редактор в каком-то издательстве научной литературы. Платили за страницу до смешного мало – издательства вообще часто на переводах экономят, но было этих страниц больше пятисот, а мне мечталось о дубленке. Накопить на приличную дубленку с институтской зарплаты я могла бы, если бы на полгода отказалась от всех вообще вредных привычек – в том числе от привычки к принятию пищи. В течение трех или четырех месяцев вечерами зарабатывала на свою мечту в поте лица. И вот сижу я в этот самый день, набираю текст, рисую в LaTeXe формулы, и вдруг изображение в мониторе вздрагивает, окрашивается в нездоровый желтый цвет, а затем полностью гаснет.

Ой.

Мы быстренько разобрали системный блок, протестировали, поставили диагноз, и диагноз был – «накрылась видеокарта». Да. Вечером 29 декабря. Решено было, что утро вечера мудренее, и на завтра мы что-нибудь придумаем. Однако утро следующего дня встретило меня убийственной новостью, что все компьютерные салоны, а также фирмы по ремонту, по случаю праздников не работают и откроются только 3 января. Как раз 3 января был у меня крайний срок сдачи всего этого кошмара, а оставалось еще страниц пятнадцать. С формулами. Плюс финальная проверка. Я как раз надеялась, что за праздники успею.

Брындец.

Случись такое сейчас – я бы позволила себе пару образных выражений, включила бы ноутбук и доделала остальную часть работы там. Или бы – еще лучше – поехала в контору, прихватив винчестер с пострадавшего компьютера. Но шел 2001 год, и не было ни конторы, ни ноутбука, да и денег, если честно, оставалось в обрез на то, чтобы съездить в Москву за гонораром. Правда, был компьютер у моего мужа, и я обратилась к нему с просьбой выделить мне сколько-нибудь машинного времени на ближайшие два-три дня. На меня посмотрели с недоумением и проинформировали, что я совершенно не понимаю важности его работы, что ему необходимо срочно закончить статью для журнала, и потому ни о чем подобном речь идти не может, и не допустит он, чтобы компьютер, который нужен ему для серьезных дел, в это же время был задействован под всякую ерунду. И вообще, милая, твои [список программ] будут конфликтовать с моими [длинный список программ]. Так сказал он и ушел добивать монстров в Quake дописывать свою важную статью, предоставив мне самостоятельно делать выводы об устройстве мироздания и о характере отдельно взятых людей.

Выводы были неутешительными, ситуация представлялась безвыходной. Настолько, что, когда зазвонил телефон – на проводе оказался мало знакомый мне приятель мужа – я в ответ на банальное приветствие «Как дела?», размазывая по лицу слезы, пыль и сигаретный пепел гламурный макияж, выдала в одно слово – «Ой-Юра-какой-кошмар-видео-сдохло-что-делать-мне-третьего-все-это-сдавааааааааать!!!». Сейчас приду, ответил он. Пришел через пятнадцать минут и потребовал предъявить пациента. Прямо как врач скорой помощи. Предъявила (чем черт не шутит, вдруг починит, хотя он вроде сисадмин, а не спец по железу?). А Юра тем временем достал из кармана видеокарту (настоящую! почти как у меня!!! нет, этого не может быть, сейчас проснусь и…), поставил ее вместо моей, и все ЗАРАБОТАЛО. Ура?!

Счастье. Вот только…

- Юра, как же это здорово, что у тебя оказалась запасная видеокарта!!!
- Да не было у меня запасной.
- Тогда откуда?..
- Со своего компа снял.
- Позволь… А сам-то ты как без нее?
- Но тебе же для дела надо? Вот и пользуйся. А как закончишь, вернешь. Удачи.

И ушел. Оставив меня наедине с ожившим компьютером осознавать величие Поступка, на какой я в жизни не оказалась бы способна. Очень мы по-разному устроены. Отдать нужное, последнее и единственное для кого-то – крайняя степень идиотизма, для кого-то высшее проявление любви, а для кого-то – норма…

И поблагодарить я его тогда забыла – от потрясения.

А мою пострадавшую видеокарту третьего января, когда уже работа была доделана и отправлена, техник из компьютерного салона, восставший к тому времени от праздничного запоя, вернул к жизни, поковыряв ее разогнутой канцелярской скрепкой.

Подумаешь, катаклизм, сказал он. Электроника – наука о контактах. Или нет контакта, где надо, или есть – где не надо...
Tags: восемь прошлых жизней, жЫзненное, формат це
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments