Чаинка (tchainka) wrote,
Чаинка
tchainka

Category:

О доверии

Вернувшись к себе на Каллисто, как водится, провела инвентаризацию. Так. Котов - 2 штуки (принято по описи). Холодильник пуст, как в день доставки (котоситтеры отличаются хорошим аппетитом, это у них профессиональное), а взамен оставлено мне примерно с полстакана болгарского красного вина - тоже неплохо. Нэнси научилась использовать туалетную бумагу по назначению, правда, пока не может рассчитать свои потребности и отматывает сразу половину рулона. Вроде жертв и разрушений происшествий нет. Вот только газовая колонка окончательно вышла из строя, и не судьба мне идти на работу, а надо сидеть тут и дожидаться компетентного специалиста.

Пришел, разломал, развинтил, поставил диагноз, починил, собрал, попенял на легкомысленное отношение к технике. Выслушала, согласно покивала, покаялась, пообещала больше так не делать, моментально об этом забыла. Полезла в кошелек за вознаграждением. Ну и, естественно, не оказалось у него сдачи с моих пятисот рублей. Оставила я специалиста за котами присматривать и поскакала по соседям разменивать. Время для этого явно неподходящее - бабушки ушли за хлебом, новые русские давно у себя в конторах деньги печатают, а других жильцов в нашем доме и нет, разве что я, но это не считается. Стучусь во все квартиры подряд - дверь напротив откликнулась бодрым мужским голосом. "Кто там?" Объясняю ситуацию. Соседка из двадцать третьей, разменять, у мастера сдачи нет. Не открывая дверь, переспрашивают по каждому пункту три раза, блин, хуже израильской секьюрити. Повторяю. Долго мнутся, колеблются, объявляют, что помочь не могут. Дверь так и не открыли. Странно. По голосу судя, с грабителем моей комплекции справились бы легко.

Делать нечего, продолжаю обход, звоню в очередную дверь, открывают без вопросов. Излагаю проблему маленькой жизнерадостной старушке. "Разменять не могу, - говорит. - Давайте я вам одолжу сколько надо, а вы потом вернете". Беру деньги, благодарю, отправляюсь восвояси в полном офигении. Ведь она даже не спросила, как меня зовут. Или где я живу. Может, она меня и не видела ни разу - прихожу поздно, во дворе не тусуюсь, по выходным вообще отсутствую. И сто пятьдесят рублей для нее деньги. Можно ли так доверять незнакомым людям?

А ведь, наверное, не только можно, но и нужно, - думаю, возвращаясь из ближайшего магазина с мелкими купюрами для возврата долга. - От людей получаешь примерно то, чего и ждешь. Опасливого товарища напротив наверняка еще не раз попытаются ограбить. А доверчивой бабушке, скорее всего, очень редко в жизни встречаются по-настоящему плохие люди.
Tags: жЫзненное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments