Чаинка (tchainka) wrote,
Чаинка
tchainka

О памяти на лица

Честно признаюсь – у меня с этим делом плохо. Катастрофически плохо. Нет, ну родственников я, ясен пень, помню. И друзей тоже. А также наших переводчиков. И студентов вполне распознавала, пока в институте работала. Но вот сегодня, к примеру, иду по улице, и вдруг меня окликает совершенно незнакомая женщина раннего пенсионного возраста. Обращается ко мне по девичьей фамилии я этого, между прочим, терпеть не могу. Уверяет, что мы с ней давно знакомы верю. Ох, ну где я ее видела, до чего нехорошо получается. Недоумевает, что я ее не узнаю – она хорошо знает моих родителей, со времени нашей последней встречи прошло всего двадцать лет, а перед этим мы виделись минимум три раза понятно, с этого и надо было начинать.

Случай, надо сказать, был не первый. Уже неоднократно приходилось оказываться в таких вот дурацких ситуациях. Подходит человек, здоровается, очевидно меня знает, я его никак не могу идентифицировать, но, понятное дело, стесняюсь признаться, чтобы не обидеть. Теряюсь в догадках, лихорадочно перебираю варианты, задаю наводящие вопросы, и все это бессмысленно, поскольку мысль "где я видела этого типа?" написана у меня на физиономии крупными буквами. Может быть, даже с орфографической ошибкой. Неузнанный собеседник быстро догадывается, что к чему, и начинает задавать вопросы, не имеющие правильного ответа. "Таня, это ты?" Понятно, как отвечать, если вы, например, Вася. А если Таня?

Самая вопиющая глупость подобного рода случилась со мной лет пятнадцать назад. Представьте себе уютную вечеринку по случаю дня рождения. Теплая компания, умеренная выпивка, вкусная закуска, приятная беседа. Приходит новая гостья, совершенно незнакомая, но вполне милая и симпатичная. Вот только виновник торжества, встречая ее в дверях, как-то непонятно мнется и косится почему-то в мою сторону. Спрашивает напряженно:

– Тут ведь никого друг другу представлять не надо?
- Надо, - отвечаю, - вот мы с этой девушкой не знакомы.

Он вроде бы раздумывает несколько секунд, а затем говорит со значением:

- Это О л я.
- Очень приятно. А я Таня.

И тут девушка, вместо того, чтобы ответить, как ей взаимно приятно со мной познакомиться, выдает:

- А я вас знаю.
- Да?! – искренне радуюсь я. - Откуда?
- Ну... Вы к нам даже как-то заходили чаю выпить.

Ни фига себе подсказка. Не помню. Вот разве что... нет, все равно не помню.

- Ой, вы знаете, как-то я не эээээ... Это давно было?

Она затравленно улыбается и говорит:

- Я, пожалуй, пойду. До свидания.

И таки уходит. Лицо у именинника идет красными пятнами. Он взбешен. Он не понимает, ради чего я валяю дурака я тоже ничего не понимаю и, кстати, не валяю дурака, то есть он как раз-таки понимает, но не намерен это поддерживать. Он вполне в состоянии разделить мои чувства какие еще чувства, ради всего святого. Он искренне возмущен тем, что я позволила себе издеваться над человеком нет, я так не могу, давайте я уже проснусь... Не в силах объяснить для себя ситуацию, наконец спрашиваю прямо:

- Леша, ты можешь мне сказать, что конкретно случилось? Она вообще кто?

Смотрит на меня ошалело.

- Ты что же... в самом деле ее не узнала?!
- Честное слово.
- Это О л я.
- Ну и что?!
- Как что?! Оля это!!!

И называет ее по фамилии.

Ой ёёёёёёёёёё... Надо же, как с партизанами неудобно получилось. Чуть не проваливаясь сквозь землю от неловкости, я прилагала нечеловеческие усилия, чтобы не расхохотаться.

Потому что вспомнила.

И как я могла забыть? Ведь я действительно заходила к ним выпить чаю. И она, в качестве новой жены моего бывшего мужа, вправе была надеяться, что я этого не забуду.

Так что, видимо, напрасно обижалась на меня та самая тетенька, которую я видела всего три раза в жизни двадцать лет назад.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments