Чаинка (tchainka) wrote,
Чаинка
tchainka

  • Mood:

А у тополя листья ясеня…

Люблю наблюдать за живой природой. Наверное, где-то в глубине души я и сам почвовед юный натуралист. Фауна у меня имеется прямо дома в виде двух котов. А с флорой сложнее. Дома я флору держать не могу (фауна ее моментально покоцает), по дороге в контору и обратно глаза бы мои ее не видели как-то не до нее, а вот в поездках – другое дело. Особенно в отпуске.

С некоторыми растениями у меня личные счеты сложились тонкие и непростые взаимоотношения. Взять, например, клен. Когда я училась в МГУ, мне не давало покоя одно дерево, произраставшее в изобилии на аллее вдоль биофака. У него были очень странные листья - похожи на дубовые, такие продолговатые, но при этом резные, как у клена. Я замучила вопросами знакомых студентов-биологов – что это за фигня? Ведь ясно же, что без клена не обошлось. «Кто его знает, - отвечали биологи. - Надо в справочнике посмотреть. Мы его сами в первый раз видим. А тебе вообще зачем?» «Зачем» - совершенно не научная постановка вопроса, но об этом в другой раз. Главное – я до сих пор не знаю, как это незаконнорожденное дитя клена и дуба называется. Если кто в курсе, подскажите, пожалуйста, буду очень признательна. Всегда приятно знать, как называется та или иная хрень. Как-то спокойнее жить. А кто не лингвист, этого все равно не поймет. И не надо.

Еще один, с позволения сказать, клен я могла бы наблюдать прямо сейчас, если бы не было так лениво переползти на балкон с ноутбуком. Он (клен, а не ноутбук) выглядит вполне нормально, только ствол у него какой-то лысый и пятнистый. Помнится, шесть лет назад, увидев такое в Сухуми, я спросила местного жителя, почему у них клен такой странный - из-за погодных условий, политической обстановки или вредительства со стороны туристов? - "Потому что этот клен называется платан», - ответил абориген. Ну и пусть платан. Главное, с названием определились. А кто не лингвист, этого опять не поймет. И не надо.

А вчерашний случай ни в какие ворота не лезет.

Сидим мы с Филиппычем в тени какого-то дерева, пиво пьем, природой любуемся, пока остальные туристы громят очередной шоппинг-центр. Поднимаю голову и вижу ЭТО:




Это не фотосинтез фотомонтаж ни разу. Реальное дерево. Так вот и растет - вся крона и кора у основания как у ольхи, а молодые побеги внизу – чисто клен. Дурдом. У меня, конечно, есть несколько объяснений этому странному явлению:

1. Ольха в своем развитии проходит через стадию клена. Таким образом, она представляет собой следующую ступень его эволюции. Кстати, а с чего я взяла, что это именно ольха, а не какая-нибудь осина или того хуже, ясень?
2. У клена с ольхой такой симбиоз.
3. В кроне клена ольхи или кто она там этого дерева живут специальные жучки, обгрызающие молодые листья по трафарету до кондиции ольхи.
4. Какой-нибудь турецкий мичуринец лазает по деревьям и прививает на них побеги клена.
5. Под этим деревом растет правильная трава. Такая, что не только на меня подействовала, но и на Филиппыча, а также на фотоаппарат. Или на дерево, будь оно неладно.
6. Версия Филиппыча (гонит, как всегда): все это из-за пива. Чушь собачья. Откуда тогда фотоснимок?

Помогите выбрать правильную версию или предложите свою. Всем заранее спасибо.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments