Чаинка (tchainka) wrote,
Чаинка
tchainka

Categories:

И я туда же


Сегодня все почему-то о грамотности спорят. Вот и мне тоже захотелось высказаться.

Свое отношение к проблеме орфографии я изложила здесь.

Считаю нужным добавить следующее:
1. Я страдаю врожденной грамотностью в неизлечимой форме.
2. В связи с этим я по роду занятий переводчик с русского на понятный редактор. Занимаюсь художественным выпиливанием по тексту - устраняю опечатки, исправляю ошибки, перестраиваю неуклюжие фразы. Кто на что учился.
3. Я прекрасно понимаю, что мой диагноз ни в коей мере не является моей заслугой. Это мне дано, а другое - нет. Например, я пока не умею парковаться задним ходом.
4. Я очень уважаю людей, которые пишут абсолютно грамотно, не страдая той же болезнью, что и я.
5. Я признаю, что кто угодно может допустить ошибку на письме, и ничего особо страшного в этом нет. Сам факт наличия ошибок не значит, что данный человек глуп или профессионально непригоден. У музыкантов и то не у всех абсолютный слух, и ничего, справляются.
6. Однако я считаю, что над собственной грамотностью можно и нужно работать - из уважения к себе и окружающим. Готова помочь тактичными замечаниями тем, кто меня об этом попросит. Если кому-нибудь покажется, что замечания недостаточно тактичны, извинюсь.
7. Я зануда. Увидев опечатку в собственном посте за прошлый месяц, обязательно исправлю. Если мне на эту опечатку укажет кто-нибудь еще - тоже исправлю и скажу спасибо.
8. Никто из нас не совершенен. И это прекрасно.
9. На личности переходить не будем. Ни разу.
10. Похоже, я беспредельно, исключительно, в высшей степени толерантна. Это тоже диагноз. Но лечиться не буду. Даже не уговаривайте.
Tags: N пунктов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments