Чаинка (tchainka) wrote,
Чаинка
tchainka

Categories:
  • Mood:

Я не понимаю


Я ничего не понимаю в воспитании детей.

Например, я не понимаю, как можно запихивать в человека обед вплоть до шантажа – "пока не доешь картошку, из-за стола не выйдешь" и агрессии – "ешь кефир, чтоб ты сдох, тебе поправляться надо". Разумный человек в присутствии пищи с голоду не умрет. Мне так всегда казалось.

А еще я не понимаю, как люди ухитряются непрерывно и неустанно следить за выполнением домашнего задания их чадами. Нет, выборочный контроль иногда полезен, с этим я согласна, но чтоб вот так сидеть часами, не вставая, и комментировать каждое уравнение, каждое "не" с глаголами и каждый параграф какой-нибудь паршивой географии?! Не понимаю. Не укладывается в голове, каким образом при таком подходе дитя выучится исполнять свои обязанности добровольно и самостоятельно.

Кроме того, не понимаю я, зачем надо встречать-провожать своих детей по дороге в школу (расположенную на расстоянии неторопливой трехминутной прогулки) вплоть до того возраста, в каком эти дети и сами могли бы (чисто теоретически, разумеется) стать родителями. Насчет опасностей я понимаю. Я только не понимаю, как они будут передвигаться по улицам сами, когда родители по тем или иным причинам не смогут их сопровождать. Например, на работу или в институт.

И если уж речь зашла об институте - совсем никак, никаким местом дурацкого своего организма я не понимаю, зачем по окончании школы с огромными затратами трудов, денег и нервов проталкивать многострадальное чадо в вуз – какой попало, лишь бы оно поступило, "а то что я теткам в бухгалтерии на работе скажу, если спросят".

Однако все это – абсолютно ничто по сравнению с глобальным непониманием одного грамматического явления, которое меня удивляло, нет, раздражало, нет, дико бесило с самого раннего детства. Речь идет о слове МЫ.

МЫ уже научились ползать. У НАС вырос новый зуб. НАМ уже восемь месяцев. МЫ поправились на полтора килограмма.

Знакомо? Только не надо объяснять, что таким образом мать отождествляет себя с дитем и т.п. Это я как раз понимаю. А вот себя в качестве субъекта или объекта такого отождествления не понимаю ни разу. Сколько говорить умею, столько свою матушку поправляю.

- У НАС температура / И вовсе не у нас, это у МЕНЯ температура, а если бы у тебя, так вызывали бы врача из взрослой поликлиники...
- МЫ окончили вторую четверть на одни пятерки / Да блин ты свою вторую четверть окончила четверть века назад, не примазывайся!
- МЫ решили поступать в МГУ / Ага, вы решили, как же. Вас полгода пришлось обрабатывать, чтобы вы на это согласились.
И далее – МЫ выходим замуж, рожаем внука, разводимся, пишем диссертацию, меняем место работы со спокойного на прибыльное...

Никогда не привыкну. Как оно меня бесило тридцать лет назад, так и сейчас. И сама я так никогда не говорила. "Все матери как матери, одна я ехидна" © graier

Доктор, я умру? Я ненормальная?

PS Только не надо искать причину патологии в том, что мне незнакомы радости материнства. Еще как знакомы. Девятнадцать лет уже.

Кросс-пост в mama_ehidna.
Tags: Ужасный Ребенок, жЫзненное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 143 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →