Чаинка (tchainka) wrote,
Чаинка
tchainka

Сочинение на свободную тему: рецепт семейного счастья


Большинство ссор происходит из-за ерунды. Кто-то разбил чашку, посадил пятно на брюки, наговорил по телефону на семьсот рублей. Сожрал все конфеты / котлеты / бананы, выпил все пиво, сбил настройку каналов в телевизоре, отключил будильник (в понедельник), не отключил будильник (в субботу). Выкинул Очень Важную Мятую Бумажку, на которой был записан Самый Главный Номер Телефона. Мало ли. С каждым может случиться. И как люди на это реагируют? "Опять ты...", "Ты всегда...", "Если ты еще хоть раз..." и так далее. Это, между прочим, неправильно. Оппонент при первой же попытке наезда занимает оборонительную позицию, ощетинивается всеми иголками и немедленно бросается в контратаку, поскольку нападение есть лучший способ защиты:

- На себя посмотри...
- А ты сам...
- И вовсе я ни разу, а вот ты вчера...
- Нуиуходиотменясовсемразтытакооооооооой!!!!!

Тарелкой об пол – шварк! Осколки вокруг - блямммццц. Красота. И виноватого искать не надо, сразу ясно – кто, что и зачем.

Вот они, ключевые слова - искать виноватого. Главное в ссоре – не факт содеянного, а сам процесс выяснения отношений. Каждый стремится уязвить побольнее личность противника это якобы дает необходимую эмоциональную встряску и благотворно влияет на отношения в целом. В силу врожденного пофигизма и благоприобретенной тренированности нервной системы до состояния корабельных канатов я не могла понять, зачем изливать друг на друга тонны негатива по пустякам. Как будто серьезных поводов мало. Обидно. И хочется придумать какой-то выход.

И вот однажды, лет пять назад, сделала я тогдашнему спутнику жизни обычное замечание. В лучших традициях.

- Кто-то опять кофе на стол расплескал. И не вытер.
- Да? - был ответ. - И кто же, интересно?!

Замечание было сделано вполне нейтральным тоном, однако в интонации оппонента ясно слышалось - попробуй сунься. Ты, к примеру, посуду не помыла. Компьютер забыла выключить. Окно оставила открытым, теперь комары налетят, грабители и тополиный пух. И пусть я сам тапочки посреди прихожей бросил, зеркало в ванной забрызгал и тюбик с пастой не закрыл, все равно ты будешь крайняя и за все в ответе. В общем, то ли чувство самосохранения во мне проснулось, то ли вспомнился булгаковский управдом с долларами в сортире, но ответ получился сам:

- Враги, конечно. Диверсанты. Не ты же, в самом деле. И не я.

И, вдохновившись отсутствием возражений (а что, кто-то хочет возразить?), продолжила:

- Они, между прочим, еще в кофейную лужу сигаретный пепел стряхивали. Чтобы мы затрахались нам было интереснее все это отмывать.
- Ладно уж, - пробурчал диверсант собеседник, прояснившись лицом. – Сейчас вытру.

И все! Ссоры по мелочам были истреблены на корню. Это не мы бросили носки под диван, скачали гигабайт трафика, переставили хрен знает куда кошачьи лотки, засорили раковину на кухне, потеряли деньги на хлеб и молоко, прошлись в грязных ботинках по чистому ковру, выкинули мусор мимо ведра, оставили грязную чашку на столе. Все виновники давно идентифицированы. Чем воевать друг с другом, лучше единым фронтом выступить против невидимых, но зловредных врагов. В общем, очень полезная оказалась концепция. Если у вас еще нет врагов – тогда мы идем к вам срочно заведите. И будет вам счастье.

Примечание: Средство Враги® предназначено для профилактики и терапевтического лечения незначительных конфликтов. Если другая сторона конфликта напилась как свинья, проиграла всю зарплату в карты или растратила на тряпки, круглосуточно мочит монстров в компьютере или была замечена в порочащих связях, и вас это беспокоит, рекомендуем проконсультироваться со специалистом на предмет хирургического вмешательства.
Tags: RТFМ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →