Чаинка (tchainka) wrote,
Чаинка
tchainka

Сомнительная прелесть инфантилизма


Ничего, что я в качестве преамбулы все время использую доисторические случаи из жизни? Ну не получается иначе. Просто никакого нет выхода. Вы и сами знаете, что жизнь развивается по спирали, и похожие ситуации периодически повторяются, каждый раз на новом уровне. Вот и в этот раз то же самое. И действующие лица те же, и исполнители.

Когда Ужасный Ребенок ходил во второй класс, я научила его самостоятельно ездить на троллейбусе в школу и обратно. Действовала в соответствии с правилами методики – сначала объяснила все теоретически, затем пару раз прокатилась с ним вместе, опять же с комментариями, затем еще пару раз - в режиме наблюдения (обучаемый сам выбирает момент перехода улицы, сам определяет, подходит ли ему конкретный троллейбус– сам решает, когда выходить), затем он мне "сдал зачет" (я его незаметно встретила на остановке рядом с домом), после чего проблема провожания в школу отпала раз и навсегда. Матушке своей я ничего не говорила, поскольку знала, чем все кончится. Зато Ребенок ужасно этим гордился и, разумеется, похвастался, чем и спровоцировал получасовую телефонную нотацию на панических тонах. "Ты с ума сошла. Как можно. Ведь он же МАЛЕНЬКИЙ. Он пойдет на красный свет, перепутает троллейбус, проедет нужную остановку. Какая ты после этого мать перемать" и т.д.

Тот же монолог с незначительными вариациями я выслушивала и до, и после этого неоднократно. Мне рассказали, что в десять лет человек не имеет права пользоваться электрическим чайником или пожарить себе яичницу (сожжет сковороду, испортит продукты, забудет выключить воду в кране, взорвет дом), а в четырнадцать – не может самостоятельно сходить в поликлинику сдать анализы (заблудится, испугается лаборанта, забудет номер кабинета, потеряет карту, талон, очередь и номерок в раздевалку). Сначала меня это раздражало, потом смешило. В какой-то момент до меня дошло, что матушка моя искренне хочет, чтобы ее внук подольше оставался ребенком - тогда она могла бы о нем заботиться и чувствовать себя нужной. Ума не приложу, зачем взрослой умной женщине (между прочим, прекрасному специалисту, надежному другу и товарищу и априори нужному человеку) самоутверждаться вот таким образом, но уж так ей хочется. Однако мало ли кому чего хочется. В какой-то момент на месте милого дитяти обнаруживается здоровенный детина (вспоминается бабушкино емкое словцо "брандахлыст"), впадающий в панику, оказавшись наедине с перегоревшей лампочкой или тем более с оторванной пуговицей. И это ни разу не трогательно и не смешно.

Однако преамбула что-то затянулась. Перехожу к сути дела.

В очередной мой приезд на историческую родину во время традиционного родственного чаепития выслушала я историю о благодеяниях, обрушившихся на голову Ужасного Ребенка со стороны его бабушки. История была душераздирающей, а благодеяния - неисчислимыми и многообразными.

- Вот ты уехала, а весь уход на мне, да. Я буквально из сил выбиваюсь. И стираю, и все. Сил моих нет сумки с грязным бельем таскать.

Аккуратно ставлю чашку на стол, чтобы, Боже упаси, ничего не уронить и не пролить, и с максимальной осторожностью интересуюсь:

- Какие еще сумки с грязным бельем?
- Что значит – какие? Ты хочешь, чтобы твой сын ходил в заношенных футболках?!
- Я хочу знать, зачем ты таскаешь туда-сюда это белье, когда у него в квартире установлена автоматическая стиральная машина.
- Ну и что? Он же не умеет ею пользоваться!
- Я правильно поняла, что взрослый мужик девятнадцати лет, не парализованный и не умственно отсталый, не сумеет нажать две кнопки на стиральной машине? Сегодня же ему устрою разгон на эту тему. Пусть, блин, читает инструкцию, и чтоб больше этого безобразия не было.
- Как можно?! Ведь он же начнет крутить ручку против часовой стрелки и все сломает!

Вот и вся история. Ну, я объяснила, конечно, что в ответ на бессмысленное самопожертвование не стоит ждать ни благодарности, ни сочувствия, ни даже понимания. Как и следовало ожидать, пропало мое объяснение "в полнейшей туне" ©.

А к Ужасному Ребенку все же наведалась. И обещанный разгон устроила, да. Нефиг тут мне демонстрировать неочевидную прелесть инфантилизма.
Tags: Ужасный Ребенок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →