Чаинка (tchainka) wrote,
Чаинка
tchainka

Categories:

Немножко повседневного занудства


В одном из присланных мне резюме обнаружила у претендента «знание основ мерчендайзЕнга». Не удивилась, конечно только посмеялась. МерчендайзИнг, который через И – это весьма интересная и полезная вещь. Это, если обойтись без наукообразной терминологии, искусство так разложить товар, чтобы он максимально легко продавался. Именно они, хитрые мерчендайзеры, специально ставят самые дорогие товары прямо под руку, а более дешевые запихивают на верхнюю полку или, наоборот, в самый низ, чтоб не каждый увидел и тем более достал. Они и только они умышленно захламляют проходы между прилавками так, чтобы вы успели рассмотреть в подробностях, что именно лежит в соседней тележке, и ухватить себе то же самое. Они и никто другой коварно складывают чипсы и сушеных кальмаров рядом с пивом. Ну и они же развешивают рядом с кассами всякую мелкую хрень, без которой якобы жить невозможно - например, шоколадки и жевательную резинку. В общем, если бы не мерчендайзинг, мы бы тратили на покупки в два раза меньше денег совсем пропали.

Отвезла самую-самую последнюю (надеюсь) бумажку по квартирной сделке куда надо, по пути в аптеке ухватила баночку любимого крема (плюс кучку мелких тюбиков в подарок, могу поделиться), заскочила в ближайший мини-маркет. Чего бы такого съесть на обед чтоб сразу похудеть? Рыбы, что ли, жареной? Вон как раз отличное филе продается, взвесьте, пожалуйста, штучки четыре, а лучше пять. И еще сок, грейпфрутовый. А то у нас в доме всякого сока навалом, а моего любимого грейпфрутового совсем нет. Тетя в синем халате грустно отвечает:

- Сок не могу, это не мой отдел.

На минуточку. Ее отдел – два прилавка, с рыбой и салатами. Сок находится непосредственно между этими двумя прилавками. При этом он почему-то относится к компетенции другой девушки, которая слева от салатиков травит народ поддельной выпивкой. И которая, чтобы осчастливить меня коробкой сока, должна преодолеть в пути половину соседнего отдела. Туда и обратно. Мимо холодильника с салатами и толстой продавщицы. Прыгая как сайгак по ящикам с водкой.

Так что никакой орфографической ошибки в том резюме не было. Это он и есть. МерчендайзЕнг. Через букву Е. А может быть, и через Ё. Искусство так разложить товар, чтобы я плюнула на все, высказалась тихо по поводу идиотской организации труда и ушла из магазина без всякого сока, сэкономив для семейного бюджета 50 рублей.
Tags: будни редактора, жЫзненное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments