Чаинка (tchainka) wrote,
Чаинка
tchainka

Category:
  • Mood:

Монолог социально безответственной личности


Недавно я имела удовольствие понаблюдать за оживленной дискуссией на одном форуме с ярко выраженной идеологической ориентацией*. Умные экономически образованные дядечки с лупой в одной руке и с калькулятором в другой детально исследовали нашу ипотечную авантюру. Они никак не могли и не хотели поверить, что обычные российские граждане, банковский компьютерщик и переводчик с русского на понятный, могут купить квартиру на честно заработанные деньги, чтобы ПРОСТО ТАМ ЖИТЬ, а не с целью наварить / перезаложить / продать, купить и снова продать, но уже дороже © Паниковский. (Лирическое отступление: обожаю людей, которые всегда правы. С некоторыми представителями этой породы вы наверняка знакомы. Они правы до такой степени, что никогда не опускаются до выслушивания доводов другой стороны. Им даже не столько правота важна, сколько факт признания этой правоты окружающими, поэтому истинность и корректность аргументации их не заботит.) Так вот, отдельные участники дискуссии увлеченно строили пессимистические прогнозы относительно нашего будущего на основе предположений о нашем прошлом и настоящем. Предположения меня сильно порадовали. Один из наиболее мрачных прогнозов опирался на следующий тезис: "Тетьки у нас все еще избалованы социализмом, и социальная ответственность у них сильно понижена"**.

Надо сказать, я вообще темная как антрацит меня сильно заинтересовало, что же такое эта самая "социальная ответственность". Порывшись в сети Слегка поразмыслив, я пришла к выводу, что в данном контексте под пониженной социальной ответственностью понимается мировоззрение, носитель которого наивно полагает, что он может пользоваться всеми благами цивилизации на халяву совершенно бесплатно, то есть за чужой счет. Таким образом, была высказана мысль о том, что женщины, в силу каких-то особенностей своей природы, лишены чувства долга в самом прямом понимании этого слова перед обществом в целом и отдельными его представителями в частности.

И тут я призадумалась. Во-первых, меня сильно удручила моя социальная безответственность. Блин, вот ведь чувствовала, что чего-то не хватает. Так и есть. Все факты моей биографии только об этом и говорят. Какой идиот, к примеру, наберет до хрена денег в долг без расписки (как я в прошлом году), а потом будет с маниакальным упорством их отдавать до победного? Социально ответственное лицо ни за что не станет поощрать излишнюю доверчивость. Отдали свои деньги кому попало – так уж терпите. Несите убытки. Или, допустим, разве социально ответственный человек станет пахать как я папа Карло до такого часа, когда уже и футбол по телевизору закончился? Нееееет. Ему чувство социальной ответственности не даст личным примером подрывать основы трудового законодательства. И уж подавно социально ответственный гражданин не будет обеспечивать своих детей жильем. Нефиг баловать, пусть сами социальную ответственность в себе взращивают. Вот и получается, что пациент скорее мертв, чем жив нет у меня социальной ответственности и не будет никогда.

Призадумалась я: чем же таким женщина от мужчины отличается, что у нее социальной ответственности не может быть? Совсем было зашла в тупик, да вот добрая zyakwa навела на правильную мысль, спасибо ей. Как выяснилось в ходе проведенного на месте экспресс-исследования, женщину от мужчины анатомически отличает только одно. Из этого следует простой очевидный вывод. Именно этим местом пишут, например, компьютерные программы (поэтому женщина не может быть программистом). Именно в нем располагается центр логического мышления. Кроме того, это подлежит транспортировке только в большом автомобиле (в маленький оно, судя по всему, не помещается). И, как теперь выяснилось, вся социальная ответственность у человека тоже сосредоточена там.

Хоть сейчас иди Нобелевскую премию получай по биологии или там по физиологии и медицине. Вроде и добавить нечего. Кроме одного:

ВЫРАСТУ – СТАНУ ФЕМИНИСТКОЙ!
_____________________________
* Ссылку не даю, извините. В данном случае это проблематично по техническим причинам.
** Надеюсь, никто не против замены в дальнейшем тексте термина "тетька" менее эмоциональным (хотя тоже неполиткорректным) термином "женщина"? Смысл тезиса от этого не пострадал, а мне приятнее.
Tags: жЫзненное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments