Чаинка (tchainka) wrote,
Чаинка
tchainka

На злобу дня впервые в жизни


...здравый смысл просто устал от того, что ему
все противоречат, и свалил из этой реальности.

© olga_myakota


Вообще-то я никогда не пишу про политику. На мой взгляд, самое лучшее, что могут сделать политики - это оставить всех нас в покое. Не мешать. И будет нам от этого только лучше. Правда, непонятно, кому они при таком раскладе будут нужны, но это уже другой вопрос.

Френдлента пестрит ссылками на законопроекты, направленные на повышение рождаемости. С бездетных семей драть семь шкур в денежном выражении (отлынивают от выполнения долга перед государством, так пусть платят), тем, кто рожает, пообещать денег (но не сейчас, а через три года, а там можно про обещание забыть благополучно, ибо ребенок уже есть, и его туда, откуда он взялся, не запихнешь), прерывание беременности разрешать только с согласия законного супруга... Несознательная общественность ехидно предлагает, раз уж пошла такая пьянка, прекратить продажу контрацептивов, принудить всех сочетаться со всеми законным браком и ограничить в правах лиц, родившихся вне такового, запретить аборты без медицинских показаний (предварительно сократив список этих показаний до минимума), обязать всех совершеннолетних граждан заниматься сексом не реже одного раза в два дня (за неисполнение вычитать из зарплаты как за прогул), отключить одновременно электричество, отопление и телевидение... Сознательная общественность заявляет, что таки да, именно все это и надо применить, поскольку отечество в опасности, и, если несознательные будут упорствовать, через сто лет на наше место придут арабы, негры и китайцы. Что необходимо поддерживать престиж великой державы всеми средствами. Что их, сознательных, задача - оплодотворить и смыться как можно больше женщин на благо родины, а там хоть трава не расти. Потому что все это во имя человека делается для процветания родной страны. И вообще, если дело пойдет как сейчас, кого эти будут посылать на два года копать канавы от забора и до обеда? Кто пойдет умирать за их интересы в какую-нибудь очередную Чечню? Кто будет голосовать за них на выборах и кормить их налогами из своего кармана? Непорядок.

Но я это все не к тому, чтобы повозмущаться. Меня все происходящее, как и любого нормального человека, конечно же, возмущает. До глубины души. Но главное – в другом. Сейчас объясню.

По большому счету регулирование рождаемости на государственном уровне ни к чему не приводит. Скажете - будут рожать, если создать для этого экономические условия? Фигня. Вон, в Европе какой уровень жизни, а рождаемость падает ниже уровня простого воспроизводства. А в Африке и Азии, наоборот, народ плодится как с цепи сорвался, невзирая на бедственное материальное положение. Ну хорошо, там, допустим, народ темный, необразованный, потребности снижены, предохраняться нечем, а у нас-то вроде в среднем все есть, так что ж мы? А ничего. И они наобещают нам золотые горы, наставят всяческих преград, а в ответ получат волну смертности среди женщин репродуктивного возраста, снижение количества зарегистрированных браков и, как следствие, дальнейшее падение рождаемости, что и требовалось доказать. Демографические процессы подчиняются законам природы, и никакими посулами и приказами проблем в этой области не решить. То есть реально ничего сделать нельзя. Потому что падение рождаемости – это не прихоть отдельных личностей, которым хочется еще погулять / построить карьеру / купить квартиру и только после этого обзавестись потомством, а ОБЪЕКТИВНАЯ ЗАКОНОМЕРНОСТЬ. Смешно, право же, видеть, как горстка якобы разумных существ, озабоченных своим политическим рейтингом, прет с бумажкой супротив закона природы. Они бы еще, блин, смену времен года отменили как помеху развитию сельского хозяйства. Или ускорение свободного падения подкорректировали – чего оно, спрашивается, 9.8 у поверхности Земли, совсем обнаглело, стакан спьяну уронишь со стола, так обязательно разобьешь. Быть ему отныне 3.7 и не более. Или, что еще лучше, законы термодинамики подправили бы слегка. Хрен ли мы все на бензине ездим, атмосферу загрязняем, даешь вечный двигатель. Хотя на это они не пойдут - тогда у России никто нефть покупать не будет, и экономика загнется естественным путем.

ПРОЕКТ ДИРЕКТИВЫ О ПРИВНЕСЕНИИ ПОРЯДКА

...
§ 2. Однако наряду с достигнутыми достижениями вредоносное действие Второго закона термодинамики, а также закона больших чисел все еще продолжает иметь место, несколько снижая общие высокие показатели. Нашей ближайшей задачей становится теперь упразднение случайностей, производящих хаос, нарушающих единый ритм и вызывающих снижение темпов.
§ 3. В связи с вышеизложенным предлагается в дальнейшем рассматривать проявления всякого рода случайностей незакономерными и противоречащими идеалу организованности, а прикосновенность к случайностям (пробабилитность) – как преступное деяние, либо, если прикосновенность к случайности (пробабилитность) не влечет за собой тяжких последствий, как серьезнейшее нарушение служебной и производственной дисциплины.

...
А. и Б. Стругацкие, «Улитка на склоне».


Читая это в первый раз лет двадцать назад, я очень смеялась. Сейчас почему-то не так смешно. Ведь и думских наших деятелей понять можно и пожалеть. Надо же им как-то оправдывать депутатскую зарплату свое существование. Не могут (или не хотят, неважно) нормальный законопроект провести – так хоть такой, лишь бы был. Потому что это тоже объективный закон природы функционирования административной системы - ни дня без директивы. Подпиши эту, пусик, или дай другую, но директива должна быть.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →