Чаинка (tchainka) wrote,
Чаинка
tchainka

Любимые ученики


Мальчик Рома

Это было прелестное дитя - шесть с половиной футов роста, косая сажень в плечах, готовый кадр для военкомата. Ребенок наступил на самые стандартные грабли – решил, что, если родители запихали его под зад коленкой на платный юрфак, можно на все забить ни о чем не беспокоиться. Так это и бывает: ходишь, ходишь в школу, а потом - ёёёёёёё БАЦ!!! Сами знаете. При мысли об экзамене дитяти делалось плохо. Его папе, владельцу крупного бизнеса и полковнику в отставке, делалось плохо при мысли об армии. Оба они сидели у нас на кафедре в ожидании приговора. Беседу с начальством я застала уже в последней фазе.

- ...так что, если через месяц Рома не сдаст экзамен хотя бы на 2.5*, нам придется его отчислить.
- А мы могли бы... эээ... урегулировать как-нибудь этот вопрос? Учебников купить для кафедры или там ремонт? – с надеждой спросил военный бизнес-папа.
- Нет. Рома сдаст экзамен и останется в институте. Или не сдаст, что еще более вероятно, и будет отчислен. Разве что попросить кого-нибудь из преподавателей с ним позаниматься. Вот, например, Татьяна Евгеньевна...

При первичном осмотре пациент бодро продемонстрировал все известные ему иностранные слова. Штук восемь. На вопрос "Do you speak English?" открыл рот, нахмурил брови и после паузы выдал:

- Ой... speak – это чего такое? А!!! - радостно. - Вспомнил! Это значит пиз... разговаривать!

Консилиум призадумался. Значит, вот это должно у нас через месяц переводить юридические тексты. Интересный клинический случай, коллеги, не правда ли?

- Сколько с меня? – обреченно вздохнул папа.

В общем, с учетом того, что тот самый глагол на цивильном английском будет скорее talk, чем speak, решено было заниматься каждый день по четыре часа за двойную плату. Без выходных. От папы была получена визитка вся в логотипах и позолоте – на случай нештатных ситуаций.

И началось. Разговорный язык по кембриджской книжке с картинками. Лексика, грамматика, чтение, ответы на вопросы, пересказ. Каждый текст - наизусть, каждое новое слово пишем на карточке, а карточки перебираем в любой свободный момент, в следующий раз все проверю... Плохо, Рома, очень плохо! Па-а-ачему не выучили? Где карточки со словами, покажите. Как это – нет? А если папе позвонить, тогда будут? Ну то-то же, смотрите... Опять наводящие вопросы, новые слова еще по три раза в разных ситуациях, все сначала, ладно, проехали, переходим к новому материалу. На третий день такой жизни Рома запросил пощады. На пятый – не явился. Усилием воли подавив неподобающую радость от внезапных каникул, набираю номер, напечатанный на волшебной визитке. Здравствуйте, тут у нас нештатная ситуация, точнее, у вас проблемы. Рома, видите ли, занемог. Вы разве не в курсе? Производственная травма у него, ага. С дивана навернулся и головой приложился. Разберемся, спасибо за своевременный сигнал, - радостно отвечает папа, и на следующий день дитя снова здорово, весело и полно трудового энтузиазма. Хотя и видно, что таки да, приложился. Левым ухом, и сильно. У папы, видимо, рука тяжелая огромный опыт ликвидации нештатных ситуаций.

***

На 28-й день от начала занятий Рома ввалился ко мне в костюме при галстуке, с цветами, конфетами и жутким первобытным воплем:

- ААААА!!! Я СДАААААЛ!!! На три целых ноль десятых, УРААААА!!!
- Молодец, - говорю. – Доволен, наверное?
- Еще бы! Конечно, доволен! Но... нафига мы так старались-то? Двух с половиной вполне хватило бы.

И ведь работает сейчас, наверное, в какой-нибудь конторе. По специальности. Законнег, блин. Юризд.


Девочка Саша

Попросила приятельница помочь "одному человеку" с английским для кандидатского экзамена. Отчего бы и не помочь, правда? На следующий день - звонит телефон. Здравствуйте, меня зовут Саша, я от Лены и т.д. Нежным таким, вежливым голосом. Договариваемся о встрече. Девочка – это хорошо. Люблю девочек. Они аккуратные и пунктуальные - если, конечно, пришли не на свидание.

В назначенное время, с точностью до секунды - звонок в дверь.

- Кто? - спрашивает тогдаещемуж.
- Новая девочка, английским заниматься, - отвечаю. Иду открывать.

Существо, которое стоит на пороге, на полголовы выше меня, у него аккуратные усики и заметная лысина. Здравствуйте, я Саша, - тем самым ангельским голоском.

Девочка. Ой. Ну, проходите...

- И как девочка? – интересуется поканебывший после занятия.
- Нормально, - говорю. – Только она мальчик.
- Да? – саркастически. – И сколько времени тебе понадобилось, чтобы это заметить?

***

Такой ученик, граждане, каждому уважающему себя учителю просто обязан хотя бы раз присниться. Слова бывали всегда выучены, грамматические упражнения сделаны, перевод и краткий пересказ на английском языке – записаны аккуратным почерком в тетради. С комментариями и транскрипцией на полях. На отдельный лист заносились вопросы, возникшие по ходу выполнения задания. На эти вопросы я обязательно отвечала, и тогда в списке напротив них ставились аккуратные галочки. Если начальство усылало Сашу в командировку, он приходил позаниматься лишний раз, чтобы урок не пропал. Являлся минута в минуту, хоть проверяй по нему кремлевские куранты - и надо было видеть его лицо, когда однажды, ВСЕГО ОДИН РАЗ, он, застрявши в пробке, опоздал на четыре минуты. Через месяц мы почти свободно читали статьи из специализированных журналов, которые он приносил с собой. Через два он сдал экзамен - на пятерку. Иначе и быть не могло.

А потом я уволилась из института и занялась переводами. А еще потом был большой проект как раз по Сашиной специальности. В точности по тем журналам, которые мы с ним читали дважды в неделю. Спасибо, Саша.
_______________________________________

* В институте была принята пятибалльная система с десятыми долями. Неиссякаемый источник геморроя.
Tags: училка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments