Чаинка (tchainka) wrote,
Чаинка
tchainka

Вроде как Масленица у нас...


Блинов хотите? В комментах у меня лежало. Упрощенная версия для ленивых, нелюбопытных и голодных.

Собственно мануал

Значит, так.

Вам потребуется много всякой фигни следующее:

Специальное оборудование: сковорода диаметром 18-20 см (желательно с непригораемым покрытием или чугунная), венчик для взбивания (если нет, можно обойтись вилкой), емкости для теста и готовой продукции, специальная длинная лопатка для переворачивания (в крайнем случае и если сковороду не жаль - нож с закругленным концом).
Продукты: 2 яйца, до 3 чайных ложек сахара (по вкусу, можно совсем не класть), 0.5 ч.л. соли, 0.25 ч.л. соды, 0.5 л кефира, мука, растительное масло (лучше - рафинированное).

1. Взбить яйца с сахаром, солью и содой.

2. Добавить кефир, размешать до однородности.

3. Всыпать муку. Здесь - внимание! - кончается голый расчет и начинается сплошная лирика. Во-первых, делать это следует медленно и печально постепенно. Во-вторых, количество муки зависит от многих факторов, в частности, от густоты кефира а также от атмосферного давления и курса доллара. Для начала можно положить 5 столовых ложек муки с максимальной горкой, какая получится. С помощью венчика или чем мы там вместо него пользуемся размешать опять-таки до однородности, чтобы не было комков. Добавить 2-3 столовые ложки растительного масла (чтобы не добавлять его на сковороду перед каждым новым блином). Если образовавшаяся субстанция по густоте мало отличается от кефира, добавить еще 1 столовую ложку муки, размешать и посмотреть, что будет. Последнее действие следует повторять до достижения нужной консистенции. В принципе, если слегка перестараться с мукой, ничего страшного не случится - блины будут толще, и только. Если же вы являетесь идеологическим противником толстых блинов и признаете только тонкие, вам придется разбавить тесто кефиром или молоком. При добавке до 1/2 стакана корректировать соль-сахар и прочее не обязательно.

4. Налить на разогретую сковороду немного масла (1 ст. ложка).

5. Медленно вылить порцию теста на сковороду, постепенно поворачивая сковороду так, чтобы тесто растеклось по ней равномерно. При оптимальной консистенции на равномерное покрытие сковороды диаметром 18-20 см потребуется 1/2 стандартного половника теста или даже чуть меньше.

6. Как только тесто подрумянилось внизу и загустело сверху - перевернуть. Если при переворачивании блин расползается, значит, муки было недостаточно, и надо ее добавить (см. п. 3). Если переворачивается успешно - все в порядке. Готовый блин снять со сковороды.

7. Вернуться к п. 5. Повторять до тех пор, пока тесто не кончится.


Примечания:

1. Вместо кефира можно использовать молоко (в т.ч. кислое), простоквашу и т.д., но блины на кефире почему-то вкуснее. Наверное, потому, что в них больше дырочек. А вообще зависимость вкусовых качеств блинов от количества дырочек современной наукой до конца не исследована.

2. Если вместо кефира используется молоко, особенно свежее, тесто должно быть немного более жидким.

3. Указанного количества продуктов хватает примерно на 15 блинов - т.е. чтобы накормить двух умеренно голодных лжеюзеров. Для большей порции количество исходного материала увеличивать пропорционально (однако на 1 л кефира вполне достаточно 3 яиц, проверено).

4. Если предполагается к блинам подавать несладкую закуску (икру, рыбу, мясо и т.п.), сахара в тесто лучше класть поменьше. Хотя, если подумать, зачем класть много сахара при сладкой закуске (варенье, сгущенка, мед и т.п.)?

5. Можно, конечно, растительное масло из теста исключить, а вместо этого перед каждым следующим блином смазывать сковороду сливочным маслом, но я патологически ленива не люблю совершать лишних движений. Поэтому я предпочитаю сливочное масло - в свежерастопленном виде - употреблять как классическую универсальную добавку к уже готовым блинам.

Если вам случайно покажется, что здесь все неправильно, чур, скалкой не драться. Лучше предложите свой вариант - в порядке обмена опытом.
Tags: RТFМ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →