Чаинка (tchainka) wrote,
Чаинка
tchainka

  • Mood:

Неубиваемые дивайсы


Вот вы как пишете слово device русскими буквами? Я - всегда через И. В полном соответствии с принципами транскрипции ([di'vais], а кто не верит, см. Мультитран). Сразу предупреждаю - я намерена делать это и впредь, хотя по статистике Google через Е многострадальное слово пишут чаще в десять раз. Но я не о грамотности, как можно было бы предположить, а о любви дивайсах.

Меня почему-то любят старые вещи. Не хотят ломаться, теряться, быть украденными переходить незаконным образом в пользование других лиц. Не знаю, может, со мной им лучше. Не спрашивала. Как-то оно бестактно - приставать к предмету с такими вопросами, даже если он и неодушевленный. Все равно что у человека спросить, когда конкретно он помирать собрался.

Вот, например, есть у меня такой дивайс, калькулятор плюс часы в одном флаконе. Замечательная вещь, старинная, и любит меня нежно. В конце прошлого века цена ей была десять долларов в базарный день. Ничего лишнего, кнопок мало, батарейки хватает года на два, прибор исправно показывает время, выполняет четыре арифметических действия и пищит, когда пора вставать - этот писк я даже иногда слышу. Индикация крупная, загляденье. Когда лекции читала, ставила эту хрень на стол, а сама что-то там такое плела у доски, и мне прекрасно было видно, пора уже закругляться или еще минут десять можно поразвешивать лапшу по студенческим ушам. Однажды я ее потеряла. Ужас как расстраивалась. Так трех недель не прошло, как игрушка нашлась – оказалось, я ее выронила в машине моей подруги. На подругу, кстати, история произвела неизгладимое впечатление. Представляете, собираются люди на работу, садятся в машину, а под сиденьем пищит. Их всех из машины как майкой сдуло, но это уже другая история.

И антикварный мой плеер меня тоже любит. Тут недавно он у меня вдруг накрылся. Нажимаю на кнопку "пуск", а ему хоть бы хрен. Молчит. ОК, думаю, батарейки сели, ставлю свежезаряженные аккумуляторы - молчит. Ну что тут делать? Хотела уж начать думать про новый iPod или что там теперь полагается, но догадалась проверки ради включить сдохшее устройство в сеть. Оказалось, что накрылись именно аккумуляторы, а плеер как раз-таки в полном порядке. Ура.

А ноутбук? Ноут от компании iRu в принципе не может нормально работать, уверяли меня специалисты, и напрасно. За два с половиной года нашей с ноутбуком взаимной любви одних переездов сколько было, и всего дважды пришлось посетить сервис - первый раз с целью апгрейда оперативки, второй - поменять клаву, залитую чаем. И все. Теперь матушке моей служит верой и правдой, и вроде оба друг на друга не жалуются.

А уж как мой древний мобильник ко мне неравнодушен! Четвертый год с упорством, достойным памятника при жизни из чистой бронзы лучшего применения, пользуюсь одним и тем же телефоном. Ужасный Ребенок меня буквально запилил - мать, купи уже другой телефон, а то все будут думать, что у тебя нет денег, твой мобильник вообще несовместим с жизнью (каков термин, а?) и т.д. А зачем мне новый, когда и этот работает исправно? Звонит, смски отправляет, по утрам зверским голосом подвывает калькулятору (бывает, что я и это слышу), GPRS есть (ни разу не пользовалась). Встроенная фотокамера мне даром не нужна, на 1024-голосную полифонию плевать сто раз ядовитой слюной, налепленных на фасад стекляшек-типа-сваровски век бы не видеть. Если бы сломался или потерялся, тогда, конечно, купила бы другой, но ведь не ломается же и не теряется.

И вот так всегда. Все какие есть дивайсы давно уже вышли из моды, сняты с производства и радуют глаз благородной потертостью. Прекрасно работают и никуда не деваются. И нафига, спрашивается, мне новый телефон, плеер и т.д., если со старыми все в порядке? Статус доказывать в соответствии с рекомендациями Ужасного Ребенка? Имидж успешного бизнеса поддерживать? Про свой статус я и без побрякушек все знаю, а что до имиджа, так у нас по определению все не как у людей мы люди сравнительно свободной профессии. В конце концов, дивайсы нужны, чтобы ими пользоваться, а вовсе не для того, чтобы каждый первый встречный определял по ним мою ценность как члена общества. Тоже мне, кольцо в носу, ожерелье из волчьих клыков или что там было принято у папуасов. Нефиг, буду и дальше лежать бревном на пути мирового прогресса. И потом, я мои дивайсы и сама люблю как родные. Может, потому они и не ломаются. Хотя звонить с утра могли бы и погромче.

- Мрррррррррррррррррррррррррррррр! (Вставай уже!)

Пришла. Плюхнулась мне на грудь. Лизнула в нос жестким как терка языком.

- Ммммрррррряаааааааоооооооооооуууррр?! (Жрать будем?)

Так, сколько времени? Ой ёёёё... Опять проспала.

И тут же - дзыннннннь!!! Телефон. Не этот, который, а обычный в соседней комнате, за шесть вражеских рублей пятьдесят вражеских копеек.

- Привет, - строго так. - Ты чего не в сети? Спишь?

Что ни говори, а самое эффективное средство для пробуждения - это не пищалка, встроенная в мобильник в одном флаконе с фотокамерой, плеером, зеркальцем, стразиками и вертикальным взлетом, а кошка любимый муж примитивный механический будильник, поставленный в старое цинковое ведро. Да где ж его взять-то. Ведро, я имею в виду.

Доброе утро, страна. ©
Tags: жЫзненное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →