Чаинка (tchainka) wrote,
Чаинка
tchainka

Мужик, у тебя все было


Для начала анекдот расскажу - из любимой серии "О грамматических категориях".

Поймал мужик золотую рыбку. Ну, рыбка ему, естественно, и говорит:

- Отпусти ты, старче, меня в море, дорогой за себя дам выкуп © Мужик, отпустишь – любое желание исполню.

Призадумался мужик. Желание – это ведь не так просто. Его надо грамотно сформулировать. Сами понимаете, как оно бывает. Попросишь новое корыто - старуха со свету сживет, попросишь новую иномарку - на автосервисе разоришься при наших-то дорогах, попросишь новую старуху... В общем, он и ляпает:

- Хочу, чтобы у меня все было!
- ОК, мужик, - отвечает золотая рыбка. – У тебя все было.
*


Тяжело вздыхая, он протиснулся в дверь купе. Высокий, грузный, бородатый. Кряхтя, засунул рюкзак под нижнюю полку. Вежливо поздоровался, представился. Ну надо же. Нынче в поездах многие не то что имени своего не назовут, вообще с попутчиками словом не перекинутся, ни здравствуйте, ни идите нафиг. Старой школы человек. Раз так, то и поговорить можно.

- Вы по делам едете? А зачем? Дааааа. Я вот тоже вроде как домой. Комната в Москве у меня, надо коммунальные платежи внести, полгода не плачено, вот и еду. Что? Нееет, не сдаю. Соседи, понимаете ли, против. И потом, чтобы сдавать, надо сначала ремонт, а то там штукатурка с потолка прямо кусками валится, кто такое снимет. И продавать жалко, прописка же, понимаете. А живу сейчас в N., знаете, нет? Такой городишко в Нижегородской области, ну я-то не в самом городе живу, на отшибе, дом отдыха там, а я при нем вроде как смотритель. Очень хорошая работа. Платят, конечно, немного, но зато тихо. Спокойно. Природа опять же, свежий воздух. Летом грибы, ягоды, а картошка у нас своя, и огурцы с помидорами тоже. Мама у меня прекрасные помидоры солит, пальчики оближешь. А пироги какие печет! Кстати, не хотите ли?

Вытаскивает из рюкзака бутылку водки (сказала бы – початую, но там плещется на донышке), что-то печеное на закуску. Отказываюсь.

- Ну как хотите, а я приму. Я ведь почему в N. оказался – родители мои там живут, рядом. Сам-то я в свое время, как институт закончил, МАИ, так в Москве остался. Работал инженером в хорошем НИИ, комнату вон дали. Жениться думал, только все было не на ком, да и не к спеху, а тут перестройка. Стали наш НИИ сокращать, ну а куда мне деваться, кому инженеры тогда были нужны? Помыкался некоторое время, да и подался обратно в N. Нашел там работу, а потом и свой небольшой бизнес завел, деревообрабатывающее предприятие. С женщиной познакомился, хорошая была женщина, предприимчивая, кооператор, вместе деньги зарабатывали, горя не знали. Тут бы и жениться, но мама не одобряла – что ж она у тебя, говорит, ни суп сварить, ни в доме прибрать, ничего. Я-то и понимаю, что некогда ей, бизнес, да и великое ли дело суп, можно иногда и пельменей по-быстрому, но мама же права. В доме обязательно горячий обед должен быть. И чтобы чисто. Ну, мама приходила, стыдила, сама готовила-убирала, женщина моя сердилась, а на что сердиться, не понимаю? Ведь и самой должно быть приятно, с работы приходишь, а тут борщ, котлеты, и все по местам. Так и жили, да только бизнес - это слишком хлопотно, хочешь прибыли, надо круглые сутки работать, тяжело, ну, продал я свой цех и пошел по найму мастером. И началось. Она говорит - под лежачий камень вода не течет, надо крутиться, а я что? Зарабатываю. На жизнь хватает. Это ей вон ремонт и мебель, а мне много не надо. Ссоримся, конечно, на этой почве, а тут и мама все время говорит – нужно ли тебе такое счастье, живи с нами и горя не знай, кто о тебе лучше нас позаботится. В общем, разладилось у нас, съехал я с ее квартиры к родителям, а оттуда как на работу ездить? Далеко, километров десять, а автобусы ходят сами знаете как. Ну и ушел я оттуда. Теперь вот смотрителем, хорошая работа, благодать, зимой-то постояльцев нет, только следи, чтобы все было в исправности. И родители рядом, если накормить там, пуговицу пришить, пожалуйста. Вот мама только сокрушается, что внуков нет, а что ж, так получилось, жениться-то мне теперь поздновато будет, жизнь прошла, да и кто поедет ко мне в эту глушь.

Я всю дорогу думала – как бы об этом спросить потактичнее? Вопрос получился прямолинейным, как шлагбаум:

- А вы, извините, какого года рождения?
- Шестьдесят третьего. Институт закончил в восемьдесят шестом, аккурат перед тем, как все посыпалось.

Ну, елки зеленые!!! Я-то думала, ему вот-вот на пенсию, если не уже. Морщины вон, мешки под глазами (кардиограмму сделать не помешало бы), взгляд безжизненный. Надо же, как жизнь человека укатала.

Ничего не сказала рыбка © Вот и все. Поезд с лязгом причалил у Казанского вокзала, и двинула я на выход. К мужу. Родившемуся в том же самом шестьдесят третьем году. Муж улыбался во весь рот и возбужденно подпрыгивал. У него были обширные планы на наступающий день - проплыть в бассейне километра два, устроить в Икее гонки на тележках и проверить супружеское ложе на устойчивость к динамическим нагрузкам. Очевидно, он не знал, что старость наступила, жизнь кончилась, и все уже было. А я, как вы понимаете, не стала ему об этом рассказывать.

___________________________________

*Небольшое пояснение насчет грамматических категорий. Анекдот основан на неоднозначности смысла сослагательного наклонения в русском языке. Фразу "хочу, чтобы у меня все было" можно понимать как в плане настоящего/будущего, так и в плане прошедшего, чем хитрая рыбка и воспользовалась. Если бы беседа шла, к примеру, на французском, ей бы не удалось так легко отделаться, поскольку во французском языке есть соответствующие формы сослагательного наклонения для обозначения будущего или прошедшего действия: Subjonctif présent и Subjonctif passé.
Tags: буквы россыпью, сад лежачих камней ®
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 143 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →